Всех приветствую на своём канале, здесь я даю только проверенные рецепты, которые готовятся быстро и просто!
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ ♡ ВЛАЖНЫЙ и мягкий!!!
Ингредиенты:
- Мука - 800 гр (+/-, зависит от творога)
- Дрожжи Саф Момент - 1 пакетик
- Мелкозернистый творог 5-9% - 450гр
- Сахар обычный + ванильный - 300 гр
- Яйца - 3 шт
- Желтки - 3 шт (3 белка пойдут на крем)
- Сливочное масло комнатной температуры - 100 гр
- Молоко - 140 мл
Для начинки: изюм/цукаты/апельсиновая цедра/орехи - на свой вкус - 300-350 гр
Крем:
Взбейте белки с сахаром 1:2
⠀
📌 3 белка ~ 100гр
Т.е сахара нужно 200гр
⠀
1. Опара: В тёплое(!) молоко добавьте пакетик сухих быстродействующих дрожжей, перемешайте, добавьте 1 ст.л сахара и 2-3 ст.л. муки (по консистенции должно получиться как сметана). Всё перемешайте, накройте плёнкой и дайте подняться.
2. Тесто: взбейте 3 яйца + 3 желтка с обычным сахаром и ванильным. Добавьте творог, слив. масло комнатной температуры, взбейте до однородности.
⠀
3. Добавьте туда опару, продолжайте взбивать, и добавьте часть муки.
⠀
4. Остальную часть муки вымешивайте руками. Возможно у вас уйдёт чуть меньше муки или чуть больше. Тесто должно сделаться в шар, но при этом оставаться липким.
⠀
5. Уберите его под плёнку/полотенце на час в тёплое место.
⠀
6. Цукаты/изюм промойте холодной водой, затем кипятком. Затем я добавила еще цедру апельсина.
⠀
📌 Цедру нужно тереть только яркую часть, светлую нельзя, т.к она будет горьчить!
7. Когда тесто подойдет, смешайте с начинкой и разделите на 6 кусков. В дальше ориентируйтесь по вашим формочкам. (У меня получилось 8 шт)
8. Накройте формы полотенцем ~на 30мин, чтобы тесто еще поднялось. Затем смешайте желток и чуть-чуть молока и смажьте шапочки.
⠀
9. Поставьте в духовку ~ минут на 30. Время смотрите по своей духовке. Готовность проверяйте шпажкой - она должна быть сухая.
10. Для крема взбейте белки с сахаром в соотношении 1:2.
⠀
📌 если хотите с потёками, взбивайте до мягкий пиков, если нет, то до устойчивых.
⠀
11. Обмакните кулич в крем. Украсьте на свой вкус)
Я украсила долькой апельсина, которую предварительно запекла ~ 70°С и добавила кондитерские бусинки
Куличи получаются нежнейшие и очень вкусные!
ВИДЕОРЕЦЕПТ ЭТИХ КУЛИЧЕЙ:
https://zen.yandex.ru/video/watch/62467ee2e03bf96779f35fdb