Павел возвращался домой в отвратительном расположении духа. У него оставались деньги от тех, что занял ему Антон, и ноги сами понесли мужчину в магазин, где он купил бутылку спиртного. Иного способа успокоиться и хоть на время забыться он не знал.
Но успокоиться и забыться в тот вечер было не суждено. Когда Павел выходил из лифта, пакет, в котором лежало спиртное, порвался и бутылка выпала на лестничную клетку, разбившись вдребезги… Павел разразился громкой бранью, глядя как содержимое бутылки растекается по кафельному полу.
Начало здесь. Предыдущая часть
И тут же из квартиры соседей выглянула Марина. Женщина услышала шум и решила посмотреть, что происходит.
- Ты чего тут устроил? – спросила она Павла.
- Не твоё дело, - рявкнул он. – Чего выползла?
- Ты как разговариваешь с моей женой? – в подъезд вышел Антон. – Опа! Так вот на что ты у меня деньги занял! Брехун.
- Ты дал в долг этому бездельнику? – возмутилась Марина. – Зачем?
- Он очень просил, сказал, что хочет цветы жене купить, чтобы помириться.
- Кому ты веришь? Он же трутень, Олеська сбежала от него, надоела ей этого борова на себе тащить.
- Э! Ничего, что я здесь? Ты кого боровом назвала? На себя посмотри, корова!
Антон не мог стерпеть оскорблений в адрес своей жены и набросился на Павла с кулаками. Марина завизжала.
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы соседка с седьмого этажа, услышавшая крики, не пригрозила полицией.
Марина затащила мужа в квартиру со словами:
- Да не стоит он того, чтобы руки марать. Не хватало ещё в полицию угодить.
- Я с тобой ещё поговорю! - кричал Антон, когда за Павлом закрывалась дверь. - Будешь знать, как чужих жён оскорблять.
- Да что же за день сегодня такой, - злился Павел, прикладывая к лицу пакет с замороженной курицей. Антон успел ему крепко врезать, и Павел боялся, что будет синяк. Денег не осталось совсем, жену вернуть не удалось, зато образовался долг, а в почтовом ящике уже лежали квитанции на оплату коммунальных услуг. Нужно было что-то предпринимать. Павел взял телефон и открыл сайт с объявлениями о работе…
***
На следующий день Олеся сама подала на развод. Накануне вечером ей позвонила Марина и рассказала о том, что натворил Павел.
- Он даже осколки не убрал за собой! Мне пришлось это сделать, боялась, что кто-нибудь поранится. Олеська, разводись скорее и забудь его как страшный сон.
***
Прошло несколько месяцев.
Олеся и Павел развелись через два месяца после подачи заявления. Муж, теперь уже бывший, не стал чинить никаких препятствий и просить у суда время на примирение. Похоже, смирился с тем, что Олеся никогда к нему не вернётся.
Суд обязал его выплачивать алименты, да и самому нужно было на что-то жить, поэтому Павлу пришлось устроиться на работу охранником в торговый центр. Работу по специальности он найти не смог. Его и охранником-то взяли с испытательным сроком.
А скоро в его жизни появилась женщина. Одинокая и бездетная Лариса, которая была на семь лет старше Павла, явно искала того, о ком бы она могла заботиться. А ещё она искала комнату, так как приехала в город из небольшого посёлка, где осталась без работы.
Она устроилась продавцом в торговый центр, где работал Павел, там они и познакомились. Сначала Павел просто сдавал ей комнату, так как заработанных денег ему не хватало, но постепенно их отношения стали более близкими. Ни о какой любви, разумеется, не было и речи. Ларисе нравилось, что у неё теперь есть мужчина, о котором она может заботиться.
Женщина до фанатизма любила наводить порядок и готовить еду. И любила наблюдать, как Павел с аппетитом ест её стряпню. Ну а Павлу нравилось, что у него снова появилась нянька.
На этом мы оставим Павла с Ларисой, пусть живут и будут счастливы, насколько умеют. Возможно, они наши друг друга.
Вернёмся к главной героине нашего рассказа, в жизни которой тоже произошло несколько событий.
Олеся поступила в институт на заочное отделение, решив получить профессию дизайнера. С прежней работы молодая женщина уволилась и устроилась работать в ателье. Она мечтает когда-нибудь открыть своё собственное ателье, и, кто знает, возможно, её мечта осуществится.
Олеся продолжает навещать Варвару Кирилловну, так как очень привязалась к этой мудрой и тёплой пожилой женщине. Теперь они встречаются как две подруги, ведь несмотря на огромную разницу в возрасте, им всегда есть о чём поговорить.
Вот и сегодня Олеся пришла к Варваре Кирилловне, чтобы угостить её печеньем, которое испекла Арина. Девочка, на самом деле, всерьёз увлеклась кулинарией и часто балует маму и бабушку с дедушкой разными вкусняшками.
- Олесенька, просто изумительно! – сказала старушка, откусывая кусочек рассыпчатого печенья. – Дочка твоя – умница. Но я же вижу, что ты какая-то сама не своя, явно хочешь чем-то поделиться. Рассказывай, не томи старуху.
- Ничего от вас не скроешь, Варвара Кирилловна! – улыбнулась Олеся.
- Ну так, поживи с моё! Рассказывай давай.
- Мне Иван вчера предложение сделал.
- Ух ты! Вот это новость так новость! – всплеснула руками старушка. – Как же я рада за вас! Ты, конечно, согласилась?
- Я обещала подумать. Только не ругайте меня! Мне просто страшновато, как вспомню свою семейную жизнь с Павлом, так не по себе становится…
- Да ты чего, девонька, Иван – это же не твой бывший Пашка, с таким мужчиной точно будешь счастлива. Уж поверь мне старухе! Я в людях неплохо разбираюсь.
- Да я и не сомневаюсь, Варвара Кирилловна. Просто не верится, что это всё со мной происходит. Неужели так бывает?
- А от чего же не бывает, в жизни всё бывает. Намучилась ты с первым мужем, а теперь судьба тебе вот такой подарок сделала. Ты заслужила настоящее счастье. Добротой своей, душой отзывчивой, искренностью… Вот и послала тебе судьба встречу с хорошим человеком. Выходи за него, и даже не сомневайся!
- Спасибо вам, Варвара Кирилловна. Но пообещайте, что обязательно будете на нашей свадьбе. Мы с Иваном сами за вами приедем.
- Если доживу, то приеду! – пообещала старушка.
- Только попробуйте не дожить, - засмеялась Олеся. – Это ведь благодаря вам я с Иваном познакомилась, так что вы просто обязаны быть на нашей свадьбе самым почётным гостем.
Послесловие
Варвара Кирилловна сдержала обещание и побывала на свадьбе Олеси и Ивана. А через две недели пожилой женщины не стало. Она умерла тихо, во сне. Хороший человек, искренне любивший жизнь и людей. Она до старости сохранила ясный ум и позитивное отношение к жизни. Такой навсегда запомнят её все, кто знал.
Через год Олеся родила девочку, которую они с Иваном, не сговариваясь, решили назвать Варенькой. Варварой.
Иногда судьба ведёт нас к счастью очень трудным, извилистым путём. Наша жизнь – это цепочка разнообразных событий, которые порой нам кажутся случайными. На самом же деле ничего случайного нет. Все и всё приходит в нашу жизнь не просто так, а для чего-то. Но иногда нужно самим сделать шаг навстречу своему счастью.
Главное, не бояться попытаться изменить свою жизнь, если есть ощущение, что она проходит впустую или совсем не так, как хотелось бы. Каждый может добавить ярких красок на полотно своей жизни. Но порой сначала нужно вывести пятна, которые портят картину.
Олеся смогла вовремя сбросить тяжёлую ношу и стать по-настоящему счастливой.
Благодарю всех, кто вместе со мной переживал за судьбу моей героини! Впервые у меня получился такой длинный рассказ. Изначально я думала, что он будет гораздо короче, но я увлеклась. Благодарю за все добрые слова, которые вы писали мне в комментариях. Не всем успеваю отвечать лично, но читаю всё и всегда рада общению. На негатив стараюсь не обращать внимание, это, увы, неизбежно. Добрых людей всё равно больше!
И каждому из вас, дорогие читатели, посылаю маленький лучик взаимного добра и от чистого сердца желаю здоровья и удачи! Спасибо, что вы со мной. Живу, люблю, пишу… для вас! Ваш автор, Яна Н.
Другие рассказы на похожую тему: