Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Сгоревшая любовь. Часть 2.

Предыдущая часть: Сгоревшая любовь. Часть 1.

Владимир, вложивший в разговор с Александром все свои силы, закрыл глаза и впал в полузабытьё. Пришла медсестра, сделала ему укол, и вскоре он уже спал тяжёлым тревожным сном. Татьяна, сидевшая рядом, не проронила ни слова. Она слышала весь разговор и поняла, мужа она потеряла, как впрочем, и Владимир потерял друга.

-2

Под утро Владимир очнулся вновь, сказал Татьяне:

- У Сашки есть умные мысли. Значит так, едешь на работу, берёшь нашего юриста и привозишь сюда. Я назначу тебя исполняющей обязанности генерального директора!

- А я справлюсь?

- Там ничего сложного нет. В работе опирайся на главного инженера и моего заместителя по производству. Александр подобрал толковых специалистов. Сама, ходи на работу, ко мне, сюда, будешь приезжать в 10-30 и рассказывать, что там происходит. Мы должны удержать предприятие. Особое внимание бухгалтерии. Проверяй всё, что подписываешь. Если главный бухгалтер даёт подписать платёжку, то пусть прикладывает и основания для оплаты: акты выполненных работ, договор поставки и прочее. А выйду отсюда, я и с Сашкой всё решу.

-3

После обеда к Владимиру пришёл следователь Кирилл Антонович. Говорили долго и основательно. К концу беседы Владимир спросил:

- А причины пожара установили?

- Назначена пожарно-техническая экспертиза, результатов пока нет. По моему поручению оперативники проверяют всё, что связано с пожаром. Допросили рабочих, которые увидели пожар и вызвали МЧС. Допросили ваших людей.

- И что мои люди?

- Они сказали, что пришли в коттедж, как обычно, к восьми утра. На столе в кухне лежали деньги и записка. В записке перечень продуктов, что надо было купить для малышки на рынке. Анатолий завёл машину и с Тамарой уехали на рынок. Там пока нашли всё, что было заказано, прошло много времени. Вернулись в посёлок, когда туда подъехали пожарные. Дом горел во всю мощь. Скажите, кто вам газгольдер так близко к дому установил?

- Я не помню, документы есть, вернее были, они все в доме лежали. А сжижений газ я держал на случай, если природный газ отключат.

- Да вы жили на пороховой бочке! И потом, для газовых плит есть разница: природный газ или сжиженный! Из-за этого МЧСники, почти три часа потушить не могли. И почему запорный кран на газгольдере неисправным оказался?

- Я не знаю. Газ с природного на сжиженный в доме переключался.

- Это мы уже знаем. Кто вам вообще посоветовал эту убийственную комбинацию сделать?

- Уже не помню. Я нанимал специалистов из горгаза. Петрович, есть там такой мастер.

- Да, такой мастер был. Горгаз до сих пор расхлёбывает, то что он нахалтурил.

- Он что, там не работал?

- Работал. Сам проекты подключений делал, сам работы выполнял, сам акты выполненных работ подписывал и деньги тоже сам получал.

- Его привлечь за это можно?

- Можно. Только сначала воскресить его надо. Умер он.

- А может, горгаз просто на него всех собак повесил?

- Нет, документально получается, что он поимел неплохие деньги с клиентов горгаза.

Владимир целый месяц лежал в реанимации, потом был переведён в палату, откуда его направили в реабилитационный центр на две недели. Там речь зашла о присвоении ему группы инвалидности, от чего он категорически отказался. Но, чувствовал себя неважно.

-4

Постоянная слабость, головокружение. После возвращения с реабилитации, стал иногда приходить на работу. Бывал там недолго. Татьяна, занявшая его кабинет, вводила его в курс дела. Предприятие держалось. Была небольшая прибыль. Однажды Татьяна спросила:

- Володя, когда ты с Александром поговоришь обо мне?

- Таня, я пытался. Его телефон не отвечает! А что ты о нём знаешь?

- Тоже ничего. Я встречаюсь в суде только с его адвокатом. Адвокат говорит, что связывается с ним по интернету. Что он не живёт в нашем городе, где он сейчас, не знает. Оплаты за его работу перечисляются Александром по безналичному расчёту.

- Я попробую его найти через свои связи.

И Владимир, действительно, обратился к тем, кто мог бы ему помочь в установлении местонахождения Александра. Розыск шёл несколько месяцев, удалось выяснить, что Александр уехал в соседнюю область. Именно туда, куда его однажды отправил Владимир в командировку. Кроме этого, Владимир заметил, что из той области тех, с кем заключал договора Александр, никого не осталось. Причём, всё было сделано аккуратно. Скоро Татьяна сообщила ему, что суд вынес решение об удовлетворении исковых требований Александра. Сама Татьяна ни с кем не встречалась и полностью занималась работой.

Прошёл год, затем ещё один. И так пролетело двадцать лет. Татьяна располнела. Она теперь занимала кресло заместителя генерального директора. Владимир тоже прибавил в весе, пережитый им стресс постепенно забылся. Он опять начал встречаться с Татьяной, которая вышла замуж за охранника офиса и который был старше её на десять лет. Детей у них не было. Сам охранник раньше был женат и в том браке у него были дети, но они выросли и разъехались. О романе своей жены с директором он догадывался, но ему было всё равно.

Каждый год Владимир и Татьяна ездили на место пожарища и возлагали цветы, после чего ехали в кафе и поминали Светлану и дочку. Участок, где стоял дом, никто не покупал. Владимир дом восстанавливать не стал, купил в городе квартиру.

В этот день Татьяна и Владимир приехали на это место и встретили мужчину в возрасте, который, опираясь на трость, неспеша шёл от бывшего пепелища. Поравнявшись с ними он приподнял старомодную шляпу и поздоровался:

- Добрый день.

- И вам, добрый день. Что-то вижу знакомое и не могу припомнить.

- А я бывший следователь по делу о пожаре. Вот приехал к внучке. Дочка у меня тут домик построила.

- Ах да, теперь вот признаю, вы - Кирилл Антонович!

- А вы - Владимир, владелец сгоревшего коттеджа, а это - Татьяна, ваша любовница.

- Ну это было давно. Татьяна сейчас вышла замуж.

- Да знаю я, замужем за охранником из вашего офиса. Он у нас до этого работал, в патруле, полицейским. Ох и гуляка был. Жена, как он на пенсию вышел, выгнала его из дома, тогда он к вам устроился на работу. Да и дети у него к этому времени выросли.

- Вы, я вижу, много о нас знаете.

- Даже больше, чем вы думаете. Я знаю даже то, чего не знаете вы.

- И чего вы знаете о нас такого, чего не знаем мы?

- Я вижу, что не простили они вас.

- Кто они и кого не простили?

- Тебя не простила Светлана и Александр, а её не простил Александр. Дочка-то твоя малая совсем была, так что её в счёт не беру.

- Вы хотите сказать, что Светлана и моя дочка живы?

- Да, они живы. И я нашёл её с дочерью. Иначе вы, что думаете, дело о смерти двух человек на пожаре так легко прекратить?

- Почему вы нам ничего не сказали?

- Я известил вас о том, что дело прекращено, в связи со смертью подозреваемого Петровича. Предложил вам ознакомиться с делом, вы отказались. И даже отказ мне написали. И что претензий не имеете. А там, между тем, был протоколы допросов Светланы и Александра.

- Я не знаю. Мне было просто не до этого.

- Потом, вам не выдали справку о смерти жены. Могилу, которую вы создали на кладбище, вы не оформили как надо. Поскольку вам нужно было разрешение на захоронение, а это для вас оказалось волокитой, вы просто заплатили бюджетному предприятию «Ритуал» за участок на кладбище и поставили там памятник. Вы даже имя дочери не знали, поскольку не оформили её рождения.

- Так Светлана с дочерью сбежала?

- Нет, она с дочерью спаслась от огня и от тебя. Помог ей в этом Александр.

- Вы и с ним знакомы?

- Александра я знал давно. Когда вы с ним ещё учились в университете. Я уже работал в этом городе, женился. Потом в городе появились и вы, создали предприятие и пошли в гору. У меня всё складывалось прекрасно, но, однажды, жена, будучи беременной, попала в аварию. Нет, она не была за рулём. Она села в такси, а водитель решил показать класс езды. Спасти её и ребёнка могла только срочная дорогостоящая операция. Я был в отчаянии и случайно в кафе встретил Сашу. Рассказал ему, что случилось. Он посмотрел на меня и сказал:

- Беги в больницу. Пусть начинают делать операцию, деньги я привезу до конца дня.

- И что, жену спасли?

- Скажу больше, спасли и жену и дитё! Вон видите, на дорожке ребёнок с мамой?

- Так этому ребёнку года три!

- Зато маме двадцать первый! А ребёнок - мой внучок. И живут они в этом коттеджном посёлке. Я к ним в гости приезжаю, с супругой.

- Так, а что было дальше?

- Александр тогда привёз деньги, причём, всю сумму сразу. Как я понял, ему ещё дали в долг, кто-то из знакомых. Он не ставил мне никаких условий по возврату этих денег. Сказал, сможешь, отдашь когда-нибудь. Не сможешь, я не обеднею. Только потом я узнал, что ему надо было погасить ссуду в банке, а денег не было и он продал тебе за копейки свою долю в вашей фирме.

- Но почему он ничего не сказал мне?

- А он, как в той песенке: друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг. Но он всё-таки рассчитывал только на себя, он тебе уже тогда не верил. То, что он продал тебе свою долю, это была проверка на вшивость, и ты её не прошёл А тут Татьяна прокололась и Александр узнал, что она ему изменяет. Вот тогда он уволился с фирмы, и начал готовиться к разводу.

- Он неправильно поступил!

- А ты поступил верно? Ведь Татьяна была женой друга! А ты предал его, да, и судя по всему, не один раз. А он поступил благородно. Он даже Светлане ничего говорить не стал. Только вот Светлана, выйдя из роддома, тоже узнала о том, что ты ей изменяешь! И вот она позвонила ему и рассказала, всё. При этом сказала, что не знает, как поступить, поскольку, используя свои связи, ты просто отберёшь у неё дочку! Ты сам ей об этом сказал!

- Неправда, я ей этого не говорил!

- Да не надо передо мной отмываться. Она этот скандал на диктофон записала. Ты тогда поздно приехал, был слегка поддавши и не заметил всего этого. Вот она, после длительных раздумий и позвонила Александру. Он приехал в то время, когда начался пожар. Заскочил в дом, но потушить его было невозможно. Забежал в комнату на первом этаже, где находилась Светлана с дочкой.

-5

Там успел выбить окно, схватил какие-то документы со стола, ребёнка, и они высочили через окно на улицу. Там сели в машину и отъехали в сторону трассы. Их никто и не заметил. К сожалению, открытое окно сыграло нехорошую роль. Через окно и открытые двери образовался приток свежего воздуха, а тут помог и сжиженный газ. Дом вспыхнул, как спичка. Вот это и увидели строители, и вызвали МЧС. Александр, когда пришёл в себя, хотел позвонить, но он выронил свой телефон в горящем доме, когда выбивал окно. Строителей не заметил, иначе обратился бы к ним. Поехал в сторону города и тут, навстречу им, пролетели пожарные машины.

-6

- И что было дальше?

- А дальше, Светлана рассказала Александру, что ты угрожаешь ей и изменяешь с его женой. Но Александр уже знал об этом. Более того, у него уже были фотографии ваших тайных встреч. И он предложил Светлане уехать с ним в другую область. Что они и сделали.

- То есть, используя ситуацию, он увёл у меня жену? И моя дочь жива? Как и жена, которая меня обманула? И из-за которой, я стал инвалидом?

- Рассматривай всё, что случилось с тобой, как наказание за подлость и измену. И дочь не твоя. Я же говорил тебе о документах, которые Саша спас из огня. Это были документы о рождении, выданные роддомом для регистрации рождения ребёнка в ЗАГСЕ. Тебе же не хватило времени съездить в ЗАГС и оформить свидетельство о рождении. Так что теперь, у девочки есть папа и это не ты. Саша нашёл время для этого.

- Ты понимаешь, что ты нарушил закон! И тебя надо судить! Я тебя в порошок сотру!

- Не горячись, Володя. Ничего ты сделать не сможешь. Что касается меня, я давно уже ничего не боюсь! Стар я. Да и ты не в той форме, чтобы меня в порошок стирать. Руки у тебя в отношении меня коротки. А Александра и Светлану ты не достанешь. Дочке, кстати, месяц назад двадцать лет исполнилось.

- Извините. Погорячился. Но я хотел бы встретиться с ними, на дочку посмотреть. Таня, ты как думаешь?

- Думаю, встретиться надо и прощения у них попросить за то, что мы предали их. Ведь ни ты, ни я так и не попросили у них прощения.

- А то, что я лежал в больнице? То, что они мне всю жизнь сломали?

- Вова, об этом надо было думать, когда подлость делал. А сейчас - поезд ушёл. Жизнь прошла. Мы жили мучаясь, а они жили и были счастливы. Скажите, где мы сможем их найти?

- Я приехал сюда за дочкой и внуком. У меня сегодня назначена встреча с Александром, Светой, Викой и Андреем.

Предыдущая часть: Сгоревшая любовь. Часть 1.

Продолжение: Сгоревшая любовь. Часть 3. Окончание

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022