Найти тему
Юрий Васьков

РОДИНА МОЯ – КАМЫШЛОВ

У каждого из нас есть родина. А что такое родина? Родина – это многозначительное слово, включающее в себя ряд этапов становления личности. Родина начинается с родного дома, детского сада, школы, и в процессе взросления человека растет и эта родина, пока она не достигнет размеров страны, где он родился, где он живет. Но, все же малой родиной является его родной город.

Для меня малая родина – это небольшой провинциальный городок, раскинувшийся среди красивейших лесов, на живописном берегу реки Пышмы. А каждый ли из нас знает, как появился и процветал наш город. Я думаю, что нет.

В 1668 году по приказу верхотурского воеводы Ивана Яковлевича Колтовского началось строительство Камышевской слободы. Затем, в 1687 году Слободу переименовали в Камышловскую, а через, почти сто лет, слободе был присвоен статус города.

Город был в основном купеческим, так как располагался на Сибирском тракте, и проезжающие по его улицам странники нуждались в различного рода товарах. Раз город был торговым, то и конкуренция среди купцов была велика, что вызывало необходимость привлекать к себе внимание потребителей разными способами. Кто строил богоугодные заведения, а кто и возводил роскошные магазины. Дома свои и магазины они строили в различных архитектурных стилях. И вот спустя много лет, именно эти дома придают общий вид городу. Почти на каждой улице до сих пор сохранились дома построенные еще в ХIХ веке.

Ну а если брать улицы, то каких только названий не было: и Николаевская, и Александровская, и Торговая, и Заводская, и Крайняя и т.д. И о каждой можно судить по названию. Николаевская и Александровская названы в честь великих русских царей. Торговая говорит о том, что она является торговым центром города. Торговый ряд – самое красивое место в городе. Набережная и крайняя говорят о месте их расположения, а Заводская – о том, что на ней было много заводов. Это и винокуренный завод, и кожзавод, и мельзавод, и несколько мельниц. И на каждой улице существовал свой микроклимат. Торговая – улица богатых. Подвальная – улица бедных. Шиповаловская – улица постоялых дворов. А ведь чтобы назвать хотя бы одну улицу, материал о ней накапливали годами.

Сейчас мы живет в эпоху значительных перемен, и от нас зависит, что останется нашим потомкам.

Константин МАМИН