Мы уже рассказывали вам, насколько многогранное применение в культуре находят лишайники, и вот настал момент рассказать подробнее об одной из областей - парфюмерии. Вероятно, у каждого есть любимый аромат, но у большинства, скорее всего, в первую очередь это цветочные или фруктовые запахи. Однако и лишайники используются в парфюмерии широко и давно.
Наиболее массовое и масштабное применение в парфюмерии имела эверния сливовая - эпифитный лишайник, в быту также называемый «дубовым мхом», поскольку растёт в том числе на дубах (но не только). Его собирали в промышленных масштабах и изготавливали экстракт - резиноид, используемый либо как фиксатор аромата (благодаря ему запах духов дольше сохраняется), либо даже как базовый аромат в композициях. Запах получается сложный, с древесными и сладковатыми резкими оттенками, а если лишайник рос на сосне, запах будет отличаться нотками смолы.
В честь эвернии сливовой, которую собирали в том числе на острове Кипр, было названо даже целое семейство ароматов - шипровые (то есть кипрские, только по-французски). К сожалению, так как эверния сливовая может вызывать проблемы у людей с чувствительной кожей, в настоящий момент её запрещено использовать в шипровых духах в больших количествах, и её часто заменяют другими компонентами, например, псевдэвернией зернистой (хотя её тоже много добавлять нельзя), которую также называют «древесным мхом» (ну не различали люди раньше мхи и лишайники, а некоторые и сейчас не различают). Кроме того, в парфюмерии используется, например, лобария лёгочная и виды рода Рамалина.
Об использовании лишайников в качестве благовоний известно ещё с античности: что забавно, их тогда тоже считали «мхами» и даже называли сфагном, хотя что общего между лишайником, растущим на дереве, и торфообразующим болотным мхом? Возможно, со временем нам удастся найти ответ. В античности лишайники, как и сейчас, использовали в составе сложных парфюмерных композиций с другими благовониями. Однако история - штука несправедливая, и спустя много времени, в Средневековье и раннее Новое Время, из них в основном изготавливали пудры, в том числе для париков, просто измельчая само растение. Не слишком замысловато, правда? В нормальную парфюмерию лишайники вернулись уже только в XIX веке.
Ароматическое сырьё можно получать из лишайников несколькими способами: во-первых, с помощью вакуумной дистилляции; во-вторых, экстракцией растворителем. Первый способ, конечно, пригоден только для промышленных задач: необходимо специальное оборудование, в котором в условиях вакуума из измельчённых лишайников извлекаются необходимые вещества и отделяются от ненужных. Зато экстракцию аромата можно провести и в домашних условиях, если не заморачиваться с выбором растворителя. Проще всего это сделать с помощью горячего этилового спирта - залить им измельчённые лишайники, настоять, а затем выпарить лишний спирт. (Не пить! Одеколоны и прочая парфюмерия не для того придуманы!) Цвет будет буро-зелёный, но это можно исправить с помощью сорбентов (такие, оказываются, продаются). Для применения можно снова разбавить спиртом, отделить твёрдый осадок и снова отогнать. И вуаля - можете гордиться своим личным парфюмерным творением.
Если вы решитесь провести подобный опыт, надеемся, всё пройдёт в рамках техники безопасности, а результат вас порадует. А если подобные сложности не для вас, можно просто прогуляться до ближайшего бутика, и, возможно, у вас получится найти что-то новое для себя на этих бесконечных полках благодаря #КнигеРастений!
Понравилась статья? Поддержите нас лайком и подпиской, и обязательно рассказывайте друзьям! Также можете подписаться на другие интересные каналы: