Найти в Дзене
Content Review

Почему отменили безлимитный интернет

История с якобы отменой безлимитов показала, что сотовая связь действительно стала коммунальной услугой ещё и в том смысле, что многие попросту не задумываются о том, что и откуда берётся и как считается. Льётся из крана вода, да и льётся.

В предыдущие годы мы много писали о том, что в России по-настоящему конкурентный рынок сотовой связи. Это позволило достичь очень высокой доступности и качества мобильного интернета. Доходило до того, что некоторые эксперты хвастались, что мол, Wi-Fi уже не нужен, это прошлое, даже дома не переключаюсь с LTE, потому что он быстрее.

Но любой запас прочности, как известно, имеет свои пределы. Серьёзные экономические проблемы у сотовых операторов стали возникать ещё во времена пандемии, и уже тогда стало понятно, что коррекции тарифов не избежать. Ну а теперь внерыночные факторы привели к тому, что подобное изобилие невозможно поддерживать при всём желании. Согласитесь, очень странно делать вид что ничего не случилось и всё будет работать как раньше.

Тут ещё нужно понимать, что само понятие безлимит для рядового потребителя носит больше психологический характер. Это с одной стороны уверенность в том, что он всегда будет на связи и при этом надёжно застрахован от так называемого bill shock, то есть неожиданно больших расходов. С другой стороны это возможность пользоваться любыми приложениями и сервисами совершенно ни о чем не задумываясь. В том числе и о каких-то странных галочках в iOS и Android, которые позволяют экономить сотовый трафик.

Зная скорость передачи данных даже третьеклассник может посчитать объем трафика который будет обеспечивать то, что принято называть безлимитом. В часе 3600 секунд, в сутках 24 часа, в месяце 30 суток. И, к примеру, при скорости в 256 килобит вы даже теоретически не сможете скачать за 30 дней больше 83 гигабайт. Иными словами в этой ситуации пакет в 80 Гб де-факто и есть тот самый гарантированный безлимит.

Это одна сторона вопроса. Но есть и другая. Во время кризисов все взоры обычно обращены на операторов и изменения тарифов. Но и поведение потребителя тоже меняется, хотя об этом почти никто не вспоминает. Безлимиты начинают использоваться все более агрессивно. Некоторые даже перестают платить за проводное подключение. И правда, зачем платить за домашний интернет, ведь у меня на телефоне безлимит, ну и все в таком духе. Так работает реальная экономика: если возникает экономический стимул к какой-то модели потребления, то она быстро становится массовой. И если при безлимите цена одного гигабайта трафика становится заметно меньше, чем при пакетных тарифах, то несложно предсказать поведение потребителей.

Которые, в большинстве своём, мало заморачиваются над тем как они расходуют свой трафик. Автозагрузка тяжелых видео в мессенджерах, которые потом даже не открываются, скачивание необязательных и не срочных обновлений и многое, многое другое. Но никакими увещеваниями, статьями и подкастами вы не сможете убедить большинство людей хоть немного задуматься и оценить свой профиль потребления, включить соответствующие настройки и так далее. Экономические стимулы работают намного лучше, увы.

Тут сложно избежать параллелей с тем, как вводились водосчётчики. Тоже было много негатива, отключают водяной безлимит, грабят народ. Но при этом выяснилось, что некоторые хитрые люди использовали безлимитное водоснабжение для своих небольших бизнесов, а расходы размазывали на всех жильцов дома. Даже в нашей практике мы сталкивались, как бы политкорректно выразиться, скажем так, с алкопотребителями из последней оставшейся в доме коммуналки. Люди годами считали, что холодная вода должна литься постоянно с максимальным напором, чтобы в любой момент суток можно было незамедлительно испить ледяной воды. Такой стиль жизни создавал проблемы всему подъезду, никакие увещевания и даже угрозы не работали. Но буквально первый счёт за фактически потреблённую воду заставил этих людей пересмотреть свои бытовые привычки.

Так уж устроена человеческая психология, тут ничего не поделать.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.