Сегодня морковь по-корейски очень популярный салат не только среди корейцев. Из-за простоты приготовления и доступности продуктов морковча стала незаменимой закуской на каждом столе. Помню времена, когда такую морковку продавали как диковинку, порционно.
✔ В конце семидесятых гостили у двоюродной сестры в Екатеринбурге, тогда еще в Свердловске. У них на рынке большим спросом пользовались длинные целлофановые пакеты с чимчи и морковью по-корейски. Ели их на улице, из пакетиков сразу в рот. Предприимчивые корейцы продавали арбузы на рынке и между делом внедряли своеобразный фаст-фуд.
✔ Чуть позже приятельница уезжала из Ташкента в Сочи на ПМЖ. Она тогда еще не знала где и как будет там работать. Тогда часто молодежь срывалась с места “в никуда” в поисках приключений и новых впечатлений. Чтобы "не умереть с голоду" и иметь какую-нибудь копейку, она придумала продавать салаты на рынке. Там, куда они уезжали, эта ниша была еще свободной, без конкурентов. На первое время на салатах неплохо держались. А уроки брала у нашей общей подруги кореянки.
✔ Мы закупали все необходимое по списку, собирались у кого-нибудь на квартире и вместе готовили, закрепляя пройденный материал, познавая тонкости и секреты. Старались записать все до мельчайших подробностей. Удивительно, но дома салат все равно не получался таким вкусным, каким был на наших посиделках. В шутку всегда говорили, чтобы любой корейский салат получился корейским, надо, чтобы размешан он был корейскими руками. Как-то все у них сбалансировано во вкусе. Еще у них есть выражение “поймать вкус”. Как они его ловят?
✔ Сегодня приготовить такую морковь не составляет большого труда: "Не умеете делать морковь по - корейски? Да ладно! Чего там уметь! Морковь нашинковал, заправил специями, делов то!" Ютуб пестрит рецептами и секретами приготовления. Посмотрела несколько вариантов, никаких "секретов" не нашла. Морковчу продают во многих сетях, но что-то в ней не то: или сахара много, или уксуса.Или сами не пробуют, что приготовили, или мое представление о вкусе отличается от общепринятого понятия.
✔ Где-то слышала, что в Корее такого блюда не существует. Это изобретение советских корейцев. На самом деле точного рецепта не существует, есть правила и некоторые нюансы.
Технология приготовления
☝Морковь желательно взять красную, она слаще и сочнее. Если корнеплоды не очень сочные, можно их замочить на пару часов в обычной воде.
☝Выбираем длинные ровные плоды, чистим и шинкуем на специальной терке, которая так и называется “для корейской моркови”.
☝После этого в морковь добавляется соль (по вкусу). Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок и морковь немного усолилась. Если плоды сочные, сока выделится много. Его следует вылить, не отжимая морковь.
☝Очередь за специями. Основные составляющие: сахар, уксус, перец красный жгучий, кориандр. Мы еще сыпали немного глутамат натрия.
Многие относятся к нему предвзято, я ничего плохого не вижу. Этот усилитель вкуса как раз и есть один из секретов, почему купленный на рынке салат намного вкусней домашнего. Обычно его добавляют в первую очередь после того, как слили сок.
☝Уксус наливаем на сахар и затем перемешиваем с морковью. Не выясняла, почему, но у меня уже выработалось - уксус на сахар. Наверное, сахар смягчает кислоту.
☝Перец и молотый кориандр насыпаем горкой в центр моркови, не размешивая. Их будем заливать горячим растительным маслом.
Для этого в сковороде разогреть масло почти до кипения и сразу полить на специи. При таком способе пряности не сгорят, но при этом больше раскроют свой аромат. Торговки на рынке добавляли в свои салаты куркуму. Она придавала красивый яркий цвет. Для красоты, не более. Душистый перец тоже по желанию.
Можно использовать только масло, можно в нем слегка припустить лук (можно еще и мясо мелкими кубиками пожарить).
☝Чеснок кладем в самом конце, когда масло в салате остынет. Также в конце для аромата можно добавить зелень кинзы (лучше перед подачей, хранить с зеленью не стоит).
У меня нет точных пропорций, делаю на вкус. Я делюсь технологией, как меня научили в свое время. Может быть и вы для себя узнаете что-то новое в приготовлении вкусного салата из морковки.