Найти тему
Пряные травы

Небольшие зарисовки о салате из морковки

Сегодня морковь по-корейски очень популярный салат не только среди корейцев. Из-за простоты приготовления и доступности продуктов морковча стала незаменимой закуской на каждом столе. Помню времена, когда такую морковку продавали как диковинку, порционно.

✔ В конце семидесятых гостили у двоюродной сестры в Екатеринбурге, тогда еще в Свердловске. У них на рынке большим спросом пользовались длинные целлофановые пакеты с чимчи и морковью по-корейски. Ели их на улице, из пакетиков сразу в рот. Предприимчивые корейцы продавали арбузы на рынке и между делом внедряли своеобразный фаст-фуд.

✔ Чуть позже приятельница уезжала из Ташкента в Сочи на ПМЖ. Она тогда еще не знала где и как будет там работать. Тогда часто молодежь срывалась с места “в никуда” в поисках приключений и новых впечатлений. Чтобы "не умереть с голоду" и иметь какую-нибудь копейку, она придумала продавать салаты на рынке. Там, куда они уезжали, эта ниша была еще свободной, без конкурентов. На первое время на салатах неплохо держались. А уроки брала у нашей общей подруги кореянки.

✔ Мы закупали все необходимое по списку, собирались у кого-нибудь на квартире и вместе готовили, закрепляя пройденный материал, познавая тонкости и секреты. Старались записать все до мельчайших подробностей. Удивительно, но дома салат все равно не получался таким вкусным, каким был на наших посиделках. В шутку всегда говорили, чтобы любой корейский салат получился корейским, надо, чтобы размешан он был корейскими руками. Как-то все у них сбалансировано во вкусе. Еще у них есть выражение “поймать вкус”. Как они его ловят?

✔ Сегодня приготовить такую морковь не составляет большого труда: "Не умеете делать морковь по - корейски? Да ладно! Чего там уметь! Морковь нашинковал, заправил специями, делов то!" Ютуб пестрит рецептами и секретами приготовления. Посмотрела несколько вариантов, никаких "секретов" не нашла. Морковчу продают во многих сетях, но что-то в ней не то: или сахара много, или уксуса.Или сами не пробуют, что приготовили, или мое представление о вкусе отличается от общепринятого понятия.

✔ Где-то слышала, что в Корее такого блюда не существует. Это изобретение советских корейцев. На самом деле точного рецепта не существует, есть правила и некоторые нюансы.

Технология приготовления

☝Морковь желательно взять красную, она слаще и сочнее. Если корнеплоды не очень сочные, можно их замочить на пару часов в обычной воде.

☝Выбираем длинные ровные плоды, чистим и шинкуем на специальной терке, которая так и называется “для корейской моркови”.

☝После этого в морковь добавляется соль (по вкусу). Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок и морковь немного усолилась. Если плоды сочные, сока выделится много. Его следует вылить, не отжимая морковь.

Здесь морковь уже посолили,сок слит.
Здесь морковь уже посолили,сок слит.

☝Очередь за специями. Основные составляющие: сахар, уксус, перец красный жгучий, кориандр. Мы еще сыпали немного глутамат натрия.

-2

Многие относятся к нему предвзято, я ничего плохого не вижу. Этот усилитель вкуса как раз и есть один из секретов, почему купленный на рынке салат намного вкусней домашнего. Обычно его добавляют в первую очередь после того, как слили сок.

☝Уксус наливаем на сахар и затем перемешиваем с морковью. Не выясняла, почему, но у меня уже выработалось - уксус на сахар. Наверное, сахар смягчает кислоту.

-3

☝Перец и молотый кориандр насыпаем горкой в центр моркови, не размешивая. Их будем заливать горячим растительным маслом.

-4

Для этого в сковороде разогреть масло почти до кипения и сразу полить на специи. При таком способе пряности не сгорят, но при этом больше раскроют свой аромат. Торговки на рынке добавляли в свои салаты куркуму. Она придавала красивый яркий цвет. Для красоты, не более. Душистый перец тоже по желанию.

Горячее масло льем на специи
Горячее масло льем на специи

Можно использовать только масло, можно в нем слегка припустить лук (можно еще и мясо мелкими кубиками пожарить).

☝Чеснок кладем в самом конце, когда масло в салате остынет. Также в конце для аромата можно добавить зелень кинзы (лучше перед подачей, хранить с зеленью не стоит).

-6

У меня нет точных пропорций, делаю на вкус.  Я делюсь технологией, как меня научили в свое время. Может быть и вы для себя узнаете что-то новое в приготовлении вкусного салата из морковки.