Дмитрий Куликов вспомнил философа, который назвал глобализацию западнизацией всего мира. Новые крестоносцы якобы новую мировую экономику строили, а попутно несли свои ценности и внедряли их там, куда приходили, через любое "не хочу".
Не надо думать, что цивилизаторы, потерявшие колонии, легко смирились с этой болью. Поэтому, торжествуя, что СССР распался, они через процессы глобализации step by step начали процесс реколониализации.
Когда я все эти "-ции" писала, почувствовала себя Макаром Нагульновым, изучавшим английский язык.
— Трудная штука? — проглотив слюну, с невольным уважением поглядывая на Макара и на книжку, спросил Размётнов.
Макар, видя со стороны Размётнова проявление живейшего интереса к его учебе, откинул настороженность, уже охотно заговорил:
— Трудная до невозможностев! Я за эти месяца толечко… восемь слов выучил наизусть. Но сам собою язык даже несколько похожий на наш. Много у них слов, взятых от нас, но только они концы свои к ним поприделали. По-нашему, к примеру, "пролетариат" — и по-ихнему так же, окромя конца, и то же самое слово "революция" и "коммунизм". Они в концах какое-то шипенье произносют, вроде злобствуют на эти слова, но куда же от них денешься?
Не делся от подобных слов и Габриэль Фельбермайр, австрийский экономист, специалист по международным торговым отношениям и экономическим процессам. Год назад в интервью "WirtschaftsWoche" он сказал, что Северный поток-2 нужно запустить как можно быстрее, потому что санкции работают только в отношении мелких стран: "Россия в их число, как известно, не входит".
Сейчас заглянула в австрийскую "Kronen Zeitung" совершенно по другому поводу (потом расскажу), увидела его короткое мнение по поводу сложившейся ситуации. Стало интересно.
А там снова эти -ции.
- 30 славных лет глобализации прошли, - сказал экономист. - Идею мирового рынка мы должны похоронить. Мировая экономика теперь снова распадается на отдельные блоки - Запада, сферу влияния, в которой доминирует Китай, все более эмансипирующую Индию и изолированную Россию.
Он считает, что гипер-глобализация закончилась уже в 2008-2009 годах после кризиса за финансовом рынке. А после "экономической войны Трампа" (очевидно, Габриэль имеет в виду разрыв некоторых связей с Европой) и начала горячей фазы наших отношений с соседней страной - "вероятно, будет опущен новый железный занавес между Западом и областью российского влияния".
Я выдохнула и подумала, что человек здраво мыслит. Особенно в свете прошлогоднего интервью. Однако год не прошел для него даром, а русский язык с его окончаниями он, видно, не учил.
Поэтому в следующей главе вдруг обвинил политиков и энергетиков Германии в том, что они принимали неправильные решения, которые сделали страну слишком зависимой от России и создали неправильную бизнес-модель, дававшую возможность обогатиться отдельным людям в Австрии, России и Германии. И надо разобраться, кто в правительстве был причастен к этим решениям!
- Этот высокий уровень зависимости противоречит всем основным экономическим учениям. Граждане теперь платят за эту политику.
Газета при этом тихо напомнила, что Австрия зависима от российского газа еще больше, чем Германия. А он почему-то лупит по соседям.
Комментаторы на момент, когда я заглянула, разделились примерно 50 на 50. Одни писали в духе:
Демократический Запад восстановится и найдет решения. Тоталитарный Восток погрузится в горькую нищету.
Другие говорили:
Такая же ошибка - зависеть от США и НАТО.
Я вспомнила, что в свое время от колониальной зависимости страны избавились не без помощи Советского Союза. И Запад об этом, конечно, не забыл.
И снова дала глазу отдохнуть, как мне и положено, на близком ярком и сочном языке шолоховской "Поднятой целины". Книге, несшей в массы свои истины.
— А к чему, Макар, тебе это язык спонадобился? — спросил, наконец, Размётнов.С улыбкой снисхожденья Нагульнов отвечал:
— Чудно ты спрашиваешь, Андрюха! Диву можно даться о твоей непонятливости… Я коммунист, так? В Англии тоже будет советская власть? Ты головой киваешь, значит будет? А у нас много русских коммунистов, какие по-английски гутарют? То-то и есть, что мало. А английские буржуи завладали Индией, почти половиной мира, и угнетают всяких чернокожих и темнокожих. Что это за порядки, спрашивается? Произойдет там советская власть, но многие английские коммунисты не будут знать, что такое есть классовая вражина в голом виде, и с непривычки не сумеют с ней как следовает обойтиться. Вот тогда я напрошусь к ним поехать, поучить их и, как я ихний язык буду знать, то приеду и сразу в точку: «Революшьен у вас? Коммунистишьен? Бери, ребята, капиталистов и генералов к ногтю! Мы в России их, гадов, в семнадцатом году по своей невинности на волю пущали, а они потом нам начали жилы резать. Бери их к ногтю, чтобы ошибки не понесть, чтоб олрайт вышло!» — Макар раздул ноздри, подмигнул Размётнову. — Вот к чему мне ихний язык понадобился. Понятно? Я ночи насквозь спать не буду, последнего здоровья лишуся, но… — и, скрипнув густыми мелкими зубами, докончил: — язык этот выучу! На английском языке буду без нежностев гутарить с мировой контрой!
Наконец, и мы стали без нежностев гутарить. Не работают они в в отношениях с мировой контрой. Может, не во всем Макар был прав. Но в этой истине - 100 процентов, если новых колонизаторов к контре причислить.
Кстати, слово "западнизация" хоть и верно отражает процесс, но выглядит как-то не очень...