Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Бабушка на дереве

Сегодня - День смеха и одновременно - Новолуние, когда идёт закладка событий на предстоящий месяц. Чтобы настроить вас на 2 этих важных события, я расскажу вам абсолютно реальную юмористическо-философскую историю.

Подруга моей мамы, пожилая женщина 75 лет, закрывала дачный сезон. Пока ждала приезда сына за ней, решила не терять времени даром, взяла ножовку и полезла с ней на яблоню, чтобы обрезать сухие ветки. Обрезала. А слезать-то стало не по чему;) Она вспомнила уроки физкультуры в школе, обхватила ствол руками и решила спуститься по нему, как по канату. Не удержалась и рухнула на землю. И получила сложный перелом бедра. Сын приехал, отругал мать за самодеятельность, погрузил в машину и отвёз в больницу. Это было в воскресенье. Её приняла дежурная бригада.

А утром в понедельник к ней заходит её лечащий врач, смотрит на эту немолодую и не худенькую женщину, на днях ставшую прабабушкой и, улыбаясь, спрашивает:

Ну? и с какой это радости нас на дерево понесло?)))

Ох, и смех, и грех))

Потом её прооперировали и вставили искусственный протез сустава, хотя в той районной больнице, где она лежала, таких операций не делают, только в областном центре. А ей сделали – без всякого блата и совершенно бесплатно. Причём, оперировал её лучший хирург больницы. Просто, когда разрезали ногу, увидели, что всё плохо, и выбора у врачей по призванию не было.

На этом бы историю можно было и закончить. Но всем нам, её знакомым, думается, что это - не простое везение с хирургом и операцией. Несколько лет назад эта добрая женщина вместе с внучкой подобрали на улице маленького щенка, попавшего под машину. Он сильно пострадал, у него была раздроблена лапка. Отнесли его в ветеринарку, оплатили серьёзную операцию и забрали домой, хотя собачниками не были, держали кошек. Просто пожалели малыша. И этой собачке тогда тоже поставили в лапку металлический протез! А сейчас щенок вырос в большую овчаркоподобную особу дворянского происхождения. И так и живёт у них все эти годы в любви и ласке.

Ну, вот как тут не поверить в закон кармы?

Но и это ещё не конец истории.

Несмотря на то, что операция прошла успешно, кость в силу возраста и состояния организма не срасталась, ходить пожилая женщина не могла. Поэтому долгое время была на больничном.

В декабре организация, в которой она работала, закрылась. Всех, естественно, уволили.

Но нашей героине работодатель по закону продолжал платить больничные. И делал это вплоть до мая (!) следующего года, пока её не выписали.

Понимаете, да? Не случись с ней этого несчастья в октябре, она почти полгода была бы без работы (найти новое место, когда тебе 70+, практически нереально, особенно учитывая то, что дело происходит не в Москве, а в провинции). А так получала свои деньги и чувствовала себя защищённой. Но плата за это, конечно, была не самой приятной.

С тех пор прошло 3 года. Нога нашей героини почти полностью восстановилась, осталась лёгкая хромота, что для её возраста под 80 выглядит вполне благополучным исходом. Она, как обычно, не унывает, шустрит и любит со смехом вспоминать своё приключение)

А мне в этой связи вспоминается мудрая притча про лошадь. Очень её люблю и хочу напомнить вам в краткой версии.

Один бедный крестьянин в благодарность за то, что дал кров и ночлег богатому человеку, получил в подарок для своего сына белую лошадь. Люди вокруг стали завидовать: вот повезло-то!
Отец ответил: я не знаю, хорошо это или плохо...

Однажды лошадь убежала в лес и не вернулась. Ох, какое несчастье! – запричитали соседи.
Но старик спокойно ответил: я не знаю, хорошо это или плохо.

Через несколько дней лошадь вернулась и привела с собой табун диких коней. Люди опять заговорили о везении. А отец пожал плечами и сказал: я не знаю, хорошо это или плохо...

Его сын стал объезжать дикую лошадь, и та сбросила всадника. Сын сломал ногу.
Какой ужас! — запричитали соседи. Отец снова невозмутимо изрёк: я не знаю, хорошо это или плохо.

Началась война, и всю молодёжь забрали на фронт, кроме сына крестьянина с его искалеченной ногой. Люди опять позавидовали, а отец повторил свою коронную фразу в стиле дзен;)

Ну и так далее. Эту историю можно продолжать бесконечно.

Мораль сей басни: даже если всё плохо, не торопитесь делать окончательные выводы. Возможно, это ведёт вас к чему-то хорошему:)

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации

Сайт: www.ccgb.ru

Соцсети и каналы: