«Женщина должна оставаться стройной, прямой и подтянутой. Жир — признак плохого воспитания или распущенности. Чрезмерное увлечение едой говорит о слабости ума, недостатке воли и отсутствии честолюбия. Это так же неприемлемо, как сладкий вермут…»
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
Добралась я до рецензий на книги. Обычно об одной книге не пишу, но есть парочка достойных отдельной статьи. Роман «Тени нашего прошлого. История семьи Милтон» одна из таких.
Сара Блейк автор трех романов и одного сборника стихотворений. Она американка, живет в Вашингтоне, вместе с мужем и двумя детьми. На написание романа «Тени нашего прошлого» у нее ушло несколько лет, большая часть которых была посвящена сбору материалов для книги.
Произведение вышло просто отличным, как для романа, написанного современным автором, я имею ввиду отсутствие всеми нами «любимых» тем и героев с нетрадиционной ориентацией. Был момент, когда я боялась, что автор скатиться в эту уже банальщину, но она успешно прошла по краю и сумела рассказать читателю о более важных темах, таких, как:
Отсутствие взаимопонимания между детьми и родителями. Конфликт отцов и детей вечен, но у каждого писателя можно подглядеть некоторую другую его сторону. Так, главная героиня книги (одна из) Эви вспоминает прошлое – свою мать, бабушку, тетю. Все они мертвы, ну а ей достались их жизненные принципы, комплексы, остров, на котором ее семья провела лучшие годы жизни. Эви пятьдесят и именно сейчас она пытается как-то понять свою мать и тетю, узнать больше об истории именно своей семьи, сложить пазл, который при жизни матери никак не складывался, ведь это была крайне закрытая и скрытная женщина, очевидно, уделявшая внимание больше приличиям, чем задушевным беседам с дочерью. Отец пил и кажется тоже не слишком откровенничал. Фактически, сейчас на пороге полувекового юбилея, Эви пытается склеить воедино все свои воспоминания о семье и понять, почему ей так не хочется продавать семейный остров, содержать который ни она, ни ее кузены больше не могут себе позволить.
Отношение американцев к евреям и чернокожим. Неприятие большей частью главных героев, ни тех, ни других красной строкой проходит по книге. Китти Милтон, с которой собственно и начинается рассказ, является женой богатого человека. Все свои дни она проводит в беседах с такими же респектабельными и влиятельными людьми. Ее жизнь ничем не омрачена, до одного случая. И случай этот должен был чему-то научить женщину. Ведь должен же был? После больших потрясений мы часто становимся терпимее и мягче, или наоборот, злее. Но Китти не изменилась, она осталась все той же закомплексованной дамой из высшего общества.
Сама история, описанная в романе, стара как и наш мир. Семейство Милтонов владеет многим в Нью-Йорке. Китти и ее муж воспитывают троих детей и ничего в этой стране, да и вообще где-нибудь еще не может поколебать ни их счастья, ни уверенности в завтрашнем дне. Великая депрессия и смерть тысяч американцев. Что это и где? Нацисты, пришедшие к власти в Германии. Какие нацисты? Это просто весьма состоятельные люди, с которыми приятно сотрудничать. В партию вступили просто так ради забавы. Война? Ну, это не для всех.
Евреи, чернокожие, бедные слои населения – это не проблемы Милтонов. Они готовы признать существование проблем, они не отворачивают нос от еврея или негра, они слишком для этого воспитаны хорошо. Но по возможности не будут звать негра за один стол, а за еврея не отдадут свою дочь. И вот они живут от тридцатых годов и до наших дней. Без сильных потрясений, без денежных забот. Но так ли хороша их жизнь? Каждый читатель найдет свой собственный ответ на этот вопрос.
По поводу плохого отношения в Америке к неграм в 50-60-е гг. прошлого века я знала. Но то, что и евреев так страшно не любили, даже не подозревала. Нет, я помню, что еще в начале 20 века в России устраивались еврейские погромы, но чтобы в Америке, даже еще после ужасной бесчеловечной политики Гитлера, после холокоста так относились к евреям.
Идет 1959 год, главная героиня говорит другу парня своей сестры, что та никогда не выйдет за него, поскольку тот еврей. И это не просто слова, это реальность и от того так ужасно. И она не выходит, какая там любовь, есть же приличия. Спать с этим парнем ей можно, но замуж за него она не пойдет.
Роман «Тени нашего прошлого» берет за душу, заставляет возмущаться поведением героев, временем, которое они проживают. Но он классный, невероятно интересный, на одном дыхании. Если вы читали или смотрели «Эпоху невинности» Эдит Уортон, то вам однозначно понравится Сара Блейк. У меня было полное погружение в эпоху – шляпки, легкие платья, рассуждения о свободе, о вере, восторг людей от развития техники, обсуждение политики и политиков, семейные тайны.
Книга вышла яркой. Автор показала нам в очередной раз, как предрассудки могут сказаться на жизни даже не отдельного человека, поколений. Они все понимают, эти люди, знают, что мир меняется и быть таким закостенелым неправильно, но все равно продолжают гнуть свою линию.
Однажды в 1936 году Китти знакомится с еврейкой и ее маленьким сыном. Та приезжает в Америку по делам и просит Китти приютить ее мальчишку, пока все не утрясется. Но он же еврей. И Китти отказывается. А потом ее всю жизнь мучит совесть, ведь и мать, и дитя погибают в горниле войны. Вот только поступила ли бы Китти по-другому, знай, она всю правду о нацистах, умей она примерять чужие сапоги? Хочется верить, что да. Но я подозреваю, что, скорее всего, нет.
«Тени нашего прошлого» - это великолепное историческое и социальное произведение. Без лишнего. Если бы я не знала, что автор современный, подумала бы, что книга написана в начале прошлого века, ну на крайний случай в его середине, когда о важном говорили, а о том, без чего в книге можно было бы обойтись, умалчивалось.
Читали это произведение? Как вам?
Мой Телеграмм-канал:
Моя группа в контакте:https://vk.com/chitaihomiak
Благодарю за лайки и подписку. Жду ваших комментариев!
#книжный канал #читающийхомяк #читающий хомяк #книги #обзоры #книжный блог #рецензии #синдбад