У нас в работе судебно-техническая экспертиза, которая ставит вопрос о причинах образования черной плесени на поверхностях внутренних стен квартиры.
Проблема распространенная, поэтому этот пост посвятим тому, из-за чего эта ненавистная плесень появляется.
Плесень — это визуально различимый налет, который образуется в результате жизнедеятельности микроскопических грибов.
Налет образуется при следующих условиях:
- Высокая влажность. Чаще всего плесень появляется в ванной комнате и на потолке, если случались протечки. Она может вырасти на плохо герметизированных окнах, где скапливается сезонный конденсат. В среднем грибку необходимы 70–80% влажности воздуха для оптимальных условий развития.
- Плохая вентиляция. Споры грибка распространяются по воздуху. Поэтому чем меньше его циркуляция, тем больше шансов, что они осядут и прорастут на стенах и мебели.
Грибок не сразу покрывает поверхности квартиры; на начальных этапах вы можете определить его по специфическому запаху сырости. И тогда же стоит потратить время на обнаружение источника. Чем скорее вы избавитесь от плесени, тем меньше у нее шансов размножиться, захватив новые области дома.
Помимо эстетических неудобств и порчи вещей, плесень опасна для здоровья: споры грибов настолько малы, что легко попадают в организм через легкие при вдыхании, а затем вырабатывают токсины.
Причиной повышенной влажности в доме могут стать:
- недостаточная вентиляция и гидроизоляция;
- протечки;
- плохая герметизация швов;
- нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов.
Видов плесени существует несколько, и каждый раз после обследования мы выдаем лист рекомендаций по борьбе с этой проблемой.
Если вы столкнулись с черной плесенью, мы готовы встать на вашу сторону )
#техническоеобследование #экспертиза #строительнаяэкспертиза #строительнотехническаяэкспертиза #обследованиезданий #экспертпро #экспертпро38 #expertpro