Найти в Дзене
Записки буквоеда

Футурология - это не просто фантастика! Это гораздо увлекательнее

Будущее человечества - бессмертие, божественность, всеобщее счастье. Как это возможно, спросите вы, отвлекаясь от текущих новостей?! Что это за бессмысленный прогноз?! Ответы на эти вопросы дает футурология.

Отвлечемся от миров, созданных богатой фантазией творческих людей, и поговорим о том мире, который, по мнению ученых, возможно (но необязательно) ждет нас и наших потомков в будущем.

Речь не о фантастике, а о футурологии. Авторы, работающие в этой области, помимо писательского таланта и тяги к художественным домыслам должны обладать еще и глубокими знаниями во многих областях науки. Спрогнозировать, к примеру, скорый переход к использованию квантовых компьютеров могут даже студенты старших курсов, но предположить, какие последствия это вызовет в других сферах нашей жизни, способны не многие. А ведь такие глобальные изменения скажутся даже на том, как мы будем чистить зубы по утрам и какую информацию о здоровье получать в течение нескольких секунд, проведённых у диагностического зеркала в обычной ванной.

Эти книги пишут те, кто не придумывает, а просчитывает «новый, дивный мир». Футурологи. Кстати, сам термин был впервые использован социологом Осипом Флехтхаймом в письме к писателю-фантасту Олдосу Хаксли - тому самому, кто написал роман «О дивный, новый мир».

Среди ведущих футурологов современности я бы выделил американца японского происхождения Митиу Каку. Его книги - не сухая констатация возможных сценариев развития науки и техники, а попытка увлекательной и познавательной реконструкции будущего человечества.

За долгие годы им было написано несколько бестселлеров, но я бы рекомендовал ознакомиться в первую очередь с работой под названием «Физика будущего».

https://www.litres.ru/mitio-kaku/fizika-buduschego/?utm_source=yandex&utm_medium=serp&utm_campaign=desktop&utm_content=ebook&utm_term=offer%3A%20buy%20price%3A%20379

Благодаря живому изложению, тем не менее основанному на глубоких знаниях автора в области фундаментальной физики, повествование наверняка увлечет вас. Главное, в какой-то момент не забыть, что вы читаете не беллетристику! И это не фантастическое предсказание, а вполне научный прогноз. К слову, первые подтверждения его справедливости можно наблюдать уже сейчас, спустя 11 лет после написания «Физики». Какие именно? И все ли они сулят позитивное развитие цивилизации? Не будем раскрывать всех секретов автора, но на самом деле не все так плохо.

Книга будет интересна тем, кто интересуется перспективам искусственного интеллекта, развития наномедицины, освоения космоса и благосостояния будущих людей.

А, если вас интересует будущего человека, как биологического вида, и кажущееся невероятным, но тем не менее возможное развитие наших когнитивных способностей во взаимодействии с прорывными информационными технологиями (да-да, Каку доказывает, что телепатия, телекинез, и прочие сказочные "телеспособности" теоретически допустимы!), обратитесь к книге «Будущее мозга».

-2

https://www.litres.ru/mitio-kaku/buduschee-razuma/?utm_source=yandex&utm_medium=serp&utm_campaign=desktop&utm_content=ebook&utm_term=offer%3A%20buy%20price%3A%20399

А еще лучше - прочитайте оба произведения :)

Преимущества

  • Понятный язык
  • Отсутствие у автора жонглировать научными терминами
  • Объяснение выводов и прогнозов на прикладных примерах
  • Увлекательный формат подачи серьезного материала

Недостатки

  • Не подойдет тем, кто привык воспринимать текст «фоном», не вдаваясь в смысл книги, включая ее как «телевизор» для убаюкивающего шума перед сном. Заставляет думать!