Наблюдая за популярностью и красивой жизнью блогеров, ребёнок задаётся вопросом: «А зачем ходить в школу, если можно зарабатывать лёгкие деньги, снимая видеоролики?»
Что же делать в такой ситуации?
Во-первых, радуйтесь! Наконец-то ребёнок чего-то захотел. Чтобы не «подавить» детскую мотивацию, важно поддержать и направить в нужное русло искренний интерес ребёнка.
Во-вторых, объясните ему, что профессия блогера не ограничивается трансляцией жизненного стиля, а требует развития серьёзных навыков. Ребёнок привык считать, что блогерский успех — нечто само собой разумеющееся. На самом деле это совокупность нескольких факторов: умения создавать качественный контент, понимания работы алгоритмов платформы и простого везения.
Если ребёнок правильно поймёт, что значит быть блогером и не откажется от своей затеи, то у него наверняка поменяется отношение к урокам. Например, чтобы научиться анализировать целевую аудиторию и статистику своего канала, необходимо разбираться в математике. Чтобы выразительно говорить на камеру и уметь доносить мысли на языке своей аудитории, нужно больше заниматься русским языком и литературой. А обществознание поможет понять, по каким законам люди реагируют на тот или иной контент. Если ребёнок это поймёт, у него будет мотивация посмотреть на обычные предметы под другим углом и заинтересоваться. Также вы можете рассказать ему о пользе развития художественных навыков (рисование, актёрское мастерство, вокал) и освоения новых цифровых инструментов (программы монтажа, обработки звука и фотографий).
Первые ролики, скорее всего, не будут шедеврами, зато ребёнок начнёт самостоятельно развиваться. То новое, что он узнает, потребует освоения других полезных дисциплин. Получив личный опыт создания интересного для аудитории контента, ребёнок изменит представление о том, что блогерство — это легко. Не требуйте от него быстрых результатов, не тормозите интерес, а поддерживайте в творческих поисках и направляйте энергию в нужное русло.
Какие сложности могут возникнуть, если ребёнок решил стать блогером?
Учёба уйдёт на второй план
Из-за блогерства ребёнок может отвлекаться во время уроков или выполнения домашнего задания, постоянно проверяя лайки и комментарии. В такой ситуации можно заключить с ним договор. Это универсальный инструмент работы с мотивацией, который поможет прийти к компромиссу. Например, предложите ребёнку взамен на хорошую учёбу новую камеру для съёмок видеороликов. Так он не только будет замотивирован на учёбу, но и получит бонусы, которые помогут ему развивать личный блог.
Ребёнок будет неправильно распоряжаться финансами
Если ребёнок начнёт получать доход от блога, это прекрасно. Так он приобретёт опыт монетизации своего творчества и достижения цели. Уметь правильно распоряжаться личными деньгами — тоже очень важный навык, который лучше приобрести в детстве. Можно попытаться объяснить самостоятельно, основываясь на своём опыте, а можно предложить ребёнку книгу или онлайн-курс по финансовой грамотности. О том, как научить ребёнка пользоваться деньгами, мы подробно рассказали в статье.