Найти тему
Виктория Self-made

Как выживать там, где завидуют? 🚷

«Мой коллега жалуется на меня начальнику и делает всё, чтобы сделать мне плохо. Зачем он это делает — завидует что ли?»

Частенько слышу такое в большой компании. Лично я к проявлениям зависти в мою сторону отношусь спокойно. Во-первых, если завидует, значит у него есть желания. Хуже, когда человек ничего не хочет. Во-вторых, предмет зависти отражает важные для человека вещи. А это то знание, которое позволяет начать диалог.

Если вам завидуют — это в первую очередь проблема самого завистника.

Дружеские советы типа: «одевайся скромнее», «поменьше задавай вопросов», «тебя похвалили не потому, что работа хорошая, а чтобы поддержать»… Подобные замечания рождаются, как правило, из-за собственных комплексов, а не от желания помочь или как-то задеть вас. Просто понаблюдайте за тем, кто вам это говорит, и скоро вы поймете, что нет смысла на это реагировать. Есть смысл сочувствовать.

Ещё одна рекомендация — закрыться от волн зависти и эмоционально отдалиться. Старайтесь не рассказывать о себе и о личных делах завистнику. Троллей и завистников кормить нельзя. Ограничьтесь только формальным общением.

Если же агрессия от завистника идёт яркая и неприкрытая, лучше сказать ему честно: «Ты мне завидуешь. Прости, но я не хочу с тобой общаться». В психологии этот прием называется «легализация чувств». Завистнику после такого, как правило, нечем вам ответить, он осаживается и отношения переходят на формальные, либо вовсе разрываются.

И последнее — найдите повод общаться в коллективе только с теми, с кем вам приятно. Доверьтесь своему чутью. Оно, как правило, не подводит и сводит с теми, кто открыто говорит с вами о проблемах, не прикрываясь ложной заботой 🙂

Наверняка и у вас были коллеги, с трудом скрывавшие свою зависть. Делитесь опытом, как вы выходили из этих односторонних конфликтов?