В своей книге «Мне нужен автомобиль» (1967 г.) знаменитый популяризатор автомобильной техники и конструктор Ю. А. Долматовский описал такой эпизод о разработке автомобилей в СССР.
«В те самые дни, когда писались эти строки, я встретился с давним товарищем, тоже одним из старейших автомобилестроителей. Речь зашла о предстоящей разработке нового отечественного автомобиля. И вот что я услышал:
– На сегодня в Западной Европе мы имеем распространение компоновки «Мини». Она, несомненно, лучшая из имеющихся. По крайней мере я не представляю себе лучшей, - и он привел доводы. - Ее и следует принять для новой машины…
– Позвольте, Толя, всего лишь пять лет назад вы точно так же восторгались компоновкой «Фиата» и «Фольксвагена».
– Да, тогда это казалось мне прогрессивным.
– Слушайте, сколько лет потребуется для подготовки производства новой машины?
– В будущем году закупим аналоги, испытаем их, потом… ну, в сами знаете. В общем лет пять.
– Какая же у вас гарантия, что наша новая машина не устареет?
– Никакой.
– Значит?
– Да, значит, – передразнил он меня. – Но откуда мне известно, что изобретут вместо «Мини», «Фиата» или «Фольксвагена» господа Иссигонис, Джакоза и Порше?
– А почему бы не изобрести вам?
Вопрос остался без ответа».
Долматовский Юрий Аронович (1913-1999 гг.) работал разные годы на "ЗИСе" (завод им. Сталина), в НАТИ (Научно-исследовательский тракторный институт), НИИАТ (Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта), НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) и ВНИИТЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики).
Долматовский описывал критическую ситуацию, при которой в СССР как до войны, так и после нее или покупали лицензии на серийные иностранные автомобили («Форд-А») или попусту их копировали («Паккард»), адаптируя их к советским реалиям (плохому качеству дорог, зимнему климату, низкой культуре обслуживания и слабым возможностям промышленности).
Все это по справедливому мнению Долматовского приводило к тому, что на момент выпуска советский легковой автомобиль становился морально устаревшим не только с точки зрения дизайна, но и с точки зрения компоновки.
При этом Долматовский описывает, что когда советские конструктора сами придумывали (или прорабатывали параллельно с иностранными конкурентами) современную компоновку легкового автомобиля, то такая конструкция оказывалась долгожителем и ее даже копировали в разной степени западные фирмы.
Примером такой новаторской разработки могут служить автомобили ГАЗ-М20 «Победа» и «Нива» ВАЗ-2121, которые стали выпускаться серийно. Причем, за рубежом их стали выпускать серийно. Нет смысла останавливаться на новаторской компоновке или технических характеристиках этих автомобилей.
Сам Долматовский занимался разработкой автомобилей с совершенно новой для того времени "вагонной" компоновкой НАМИ-013 "Чита", НАМИ-А20 "Белка", такси ВНИИТЭ-ПТ, которые по разными причинам не пошли в серию.
Причем Долматовский предлагал заниматься разработкой новых автомобилей не просто ради разработки чтобы придумать что-то "новенькое", а именно с научной точки зрения - чтобы легковые автомобили были компактные, удобные, практичные. К сожалению, как в 1930-е годы, так и в 1980-е советскому руководству гораздо удобнее было копировать иностранные "проверенные" конструкции или компоновки.
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
#долматовский #ссср #советский автопром #победа М20 #нива ваз2121 #чита #белка #нами-013 #вниитэ
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Другие публикации канала - Пагубность копирования в СССР иностранных автомобилей