Найти тему
liza makes food

Нежная шарлотка с карамельными яблоками

Оглавление

Всем известный и очень простой рецепт, но так же всем известно, что всё гениальное - просто.

Шарлотка гениальна тем, что готовится просто, нравится почти всем, съедается быстро.

Но есть несколько "изюминок", чтобы привычный десерт стал чуть изящней и ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Яйца категории С0 - 4 штуки
  2. Сахар - 250 гр
  3. Мука - 150 гр
  4. Ванилин - 1 пакетик (1 грамм)
  5. Разрыхлитель теста - 1 пакетик (10 грамм)
  6. 2 яблока (у меня были на 460 грамм оба)
  7. Мускатный орех и корица по вкусу. Можно добавить и то, и то. Можно что-то одно
  8. Растопленное, остывшее до комнатной температуры сливочное масло - 20 грамм
Ингредиенты для шарлотки
Ингредиенты для шарлотки

Инвентарь:

  1. Глубокая чашка
  2. Миксер
  3. Тёрка (шинковка. Понадобится для яблок. Но можно нарезать просто ножом, на тёрке будет быстрее)
  4. Форма для выпечки. У меня обычная разъёмная форма, 20 см диаметром.
  5. Силиконовая лопатка
  6. Сито

Хитрости:

Чтобы яйца взбивались быстрее, лучше и получилась та заветная текстура - яйца должны быть комнатной температуры.

Не смазывайте форму для выпечки маслом. Бисквит будет сползать по стенкам и в итоге поднимется горкой. Или вовсе будет не пышным.

Рецепт:

В глубокую чашку разбить яйца.

-2

Слегка взбить их миксером.

Нужно просто перемешать белки и желтки
Нужно просто перемешать белки и желтки

Всыпать весь сахар.

Всыпаем сахар и продолжаем взбивать
Всыпаем сахар и продолжаем взбивать

Взбивать нужно минут 15-20. Зависит от мощности миксера.

У меня до нужного состояния сахарно-яичной массы уходит 20 минут.

Сухие продукты аккуратно перемешать и просеять в яично-сахарную смесь.

Теперь нужно аккуратно перемешать сухие ингредиенты и яичную смесь, чтобы яйца не осели. Буквально полминуты миксером - достаточно.

В готовую смесь влить сливочное масло, перемешать всё силиконовой лопаткой и отставить в сторону готовую смесь для бисквита.

Яблоки помыть, можно почистить от кожуры, как больше нравится, и натереть (или нарезать) на тонкие слайсы.

Подготовленная форма для выпечки и яблочные слайсы
Подготовленная форма для выпечки и яблочные слайсы

Форму выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом ТОЛЬКО пергамент. Борта формы смазывать не нужно. Об этом я уже написала в разделе "хитрости".

На пергамент выложить по кругу яблоки в один слой, посыпать сахаром и корицей по вкусу и затем выложить второй слой яблок. В процессе выпечки яблоки будут давать сок, и оба слоя яблок карамелизуются.

Яблоки залить смесью для бисквита.

Духовка уже разогрета до 180 градусов. Выпекаться шарлотка будет 30-35 минут. Смотрите по своей духовке.

Яблоки создают кисло-сладкий слой, в сочетании с нежным, сливочным вкусом бисквита. Всё обрамляется лёгким ароматом корицы. Волшебство.

-12

По желанию можно украсить сахарной пудрой и молотыми орехами.

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии! Всем вкуснейших блюд и простой готовки!