Всем известный и очень простой рецепт, но так же всем известно, что всё гениальное - просто.
Шарлотка гениальна тем, что готовится просто, нравится почти всем, съедается быстро.
Но есть несколько "изюминок", чтобы привычный десерт стал чуть изящней и ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- Яйца категории С0 - 4 штуки
- Сахар - 250 гр
- Мука - 150 гр
- Ванилин - 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель теста - 1 пакетик (10 грамм)
- 2 яблока (у меня были на 460 грамм оба)
- Мускатный орех и корица по вкусу. Можно добавить и то, и то. Можно что-то одно
- Растопленное, остывшее до комнатной температуры сливочное масло - 20 грамм
Инвентарь:
- Глубокая чашка
- Миксер
- Тёрка (шинковка. Понадобится для яблок. Но можно нарезать просто ножом, на тёрке будет быстрее)
- Форма для выпечки. У меня обычная разъёмная форма, 20 см диаметром.
- Силиконовая лопатка
- Сито
Хитрости:
Чтобы яйца взбивались быстрее, лучше и получилась та заветная текстура - яйца должны быть комнатной температуры.
Не смазывайте форму для выпечки маслом. Бисквит будет сползать по стенкам и в итоге поднимется горкой. Или вовсе будет не пышным.
Рецепт:
В глубокую чашку разбить яйца.
Слегка взбить их миксером.
Всыпать весь сахар.
Взбивать нужно минут 15-20. Зависит от мощности миксера.
У меня до нужного состояния сахарно-яичной массы уходит 20 минут.
Сухие продукты аккуратно перемешать и просеять в яично-сахарную смесь.
Теперь нужно аккуратно перемешать сухие ингредиенты и яичную смесь, чтобы яйца не осели. Буквально полминуты миксером - достаточно.
В готовую смесь влить сливочное масло, перемешать всё силиконовой лопаткой и отставить в сторону готовую смесь для бисквита.
Яблоки помыть, можно почистить от кожуры, как больше нравится, и натереть (или нарезать) на тонкие слайсы.
Форму выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом ТОЛЬКО пергамент. Борта формы смазывать не нужно. Об этом я уже написала в разделе "хитрости".
На пергамент выложить по кругу яблоки в один слой, посыпать сахаром и корицей по вкусу и затем выложить второй слой яблок. В процессе выпечки яблоки будут давать сок, и оба слоя яблок карамелизуются.
Яблоки залить смесью для бисквита.
Духовка уже разогрета до 180 градусов. Выпекаться шарлотка будет 30-35 минут. Смотрите по своей духовке.
Яблоки создают кисло-сладкий слой, в сочетании с нежным, сливочным вкусом бисквита. Всё обрамляется лёгким ароматом корицы. Волшебство.
По желанию можно украсить сахарной пудрой и молотыми орехами.
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии! Всем вкуснейших блюд и простой готовки!