Кальцо́не (с итальянского calzone) — итальянский пирог в форме полумесяца. В Италии можно встретить и другие его названия, такие как panzerotto и panzarotto.
Начинка такой пиццы бывает самой разнообразной, но в классической первой рецептуре используется моцарелла и вяленые томаты. Сейчас существуют десятки вариаций всевозможных начинок. Кстати, многие люди путают Кальцоне со Стромболи, ведь внешне эти два блюда очень похожи, однако, в последнем нет пицца-соуса и форма напоминает скорее цилиндрическую.
Предлагаем вам не самый бюджетный, зато простой в приготовлении умопомрачительный рецепт одного из самых знаковых блюд Италии.
Расчет:
Кол-во персон - 8
Время приготовления - 2 ч 40 мин.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 250 гр.
Вода - 160 мл. (теплая)
Дрожжи сухие - 2,5 гр.
Соль
Сливочное масло - на смазку
Для начинки:
Ветчина или салями - 130 гр. (с салями пикантнее)
Копченая грудинка - 130 гр.
Шампиньоны - 4 шт. крупные
Пармезан - 120 гр.
Моцарелла - 200 гр.
Черри - 8-10 шт. (среднего размера)
Репчатый лук - 1 шт. (среднего размера)
Перец чили - 1 шт. (можно без него)
Чеснок - 2 зубчика
Базилик свежий - 20 гр.
Прованские травы - 1 ч.л.
Свежий молотый перец - по вкусу
Оливковое масло - 4 ст.л.
Для соуса:
Консервированные помидоры в собственном соку - 200 гр.
Соус из тертых томатов - 200 гр. (продается в супермаркетах, такой например)
Томатная паста - 50 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Прованские травы - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления:
Замешиваем сухие дрожжи в теплой воде. В отдельной миске смешиваем просеянную муку с солью, к ним же добавляем воду с дрожжами. Вымешиваем тесто 10 минут. Делим тесто на две одинаковые части и формируем из них "снежки". Форму присыпаем манкой и выкладываем по очереди наши "снежки" на расстоянии друг от друга, чтобы в процессе поднятия теста они не слиплись и посыпаем сверху мукой. Смачиваем полотенце (до легкой влажности) и накрываем форму. Ставим форму со "снежками" в теплое место на расстойку на 2 часа.
Теперь готовим начинку. Режем грудинку и ветчину кубиками, а грибы ломтиками. Измельчаем лук. Черри режим кубиками. Моцареллу режем кружками (если цельный кусок) или пополам (если моцарелла в шариках). Чистим консервированные помидоры от шкурки и трем на терке. Смешиваем тертые консервированные помидоры, соус из тертых томатов и томатную пасту, а к полученной массе добавляем чеснок, соль, перец и прованские травы.
Ставим сковороду на плиту, слегка разогреваем масло и обжариваем в течение минуты чеснок и мелко порезанный перец чили. (Косточки у перца можно удалить, а если хотите поострее то, оставляйте). Добавляем в эту же сковороду грудинку и жарим еще 3-4 мин. Добавляем лук, жарим и через 2 минуты добавляем нашу помидорную смесь. Тушим еще 2 минуты, затем добавляем прованские травы, грибы и жарим еще 4 минуты. Затем добавляем ветчину и всю смесь обжариваем 2 минуты.
Возвращаемся к тесту, когда оно будет готово (увеличится в размерах в 1,5- 2 раза). Берем "снежок" и растягиваем в круг руками. Скалкой пользоваться не рекомендую, пропадет вся пышность. Берем противень для запекания, смазываем очень тонким слоем сливочного масла и присыпаем манкой. Кладем на противень на круг. Половинку круга смазываем оставшимся в баночке томатным соусом и поливаем 1 ст.л. оливкового масла так, чтобы до краешка оставалось примерно 1,5-2 см. Посыпаем тертым пармезаном и выкладываем начинку. Поверх начинки кладем базилик, моцареллу и снова присыпаем пармезаном. Накрываем начинку второй половиной круга и защипываем по краю. Сверху смазываем 1 ст.л. оливкового масла. При желании для цвета сверху можно смазать томатным соусом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем Кальцоне до готовности и красивой золотой корочки примерно 15-20 мин. Пицца Кальцоне готова! Подаем к столу сбрызнув оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Мы в контакте - там много рецептов не опубликованных здесь
Мы в телеграмме - здесь удобнее всего следить за новостями
Если понравился рецепт, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Рецепты выходят ежедневно!
С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)