Найти тему
Вести Тула

Как сохранить полезные свойства рыбы при готовке. Совет врача-диетолога

О ценности этого продукта для человека в интервью телеканала «Россия 1» рассказала врач-диетолог, эндокринолог Юлия Бурякова.

С точки зрения диетологии рыбы – великолепный продукт, отметила эксперт. Это прекрасный источник полноценного белка. Причем это белок усваивается очень легко.

Рыба богата витаминами и минералами. Так, например, в ней содержится много витамина Б12, который необходим для кроветворения, витамина А, необходимого для здоровья кожи и слизистых.

Кроме того, рыба богата кальцием и фосфором, а это незаменимые для здоровья костей и зубов элементы. Богата селеном, йодом.

И, конечно, рыба это источник Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Рекордсменом по содержанию насыщенных жирных кислот являются представители лососевых: горбуша, семга, кижуч. Эти виды рыб в магазинах стоят недешево. Но есть скумбрия и сельдь. Эти более дешевые сорта рыбы ничуть не уступают дорогим по содержанию Омега-3.

Оптимальный способ приготовления рыбы для сохранения всех полезных ее свойств – запекание без использования дополнительного жира. А вот соленая и копченая рыба не так полезна. Поэтому ее нужно употреблять в пищу в очень ограниченном количестве.

#диета для женщин #полезное питание #как готовить рыбу