При изучении кобудо и кобудзюцу одним из наиболее интригующих вопросов является передача и преемственность различных боевых традиций через Сокэ или Иэмото (глава школы или преемник школы - рю). Современные боевые Пути («До») в основном не следуют одним и тем же моделям технической или культурной передачи, и людям за пределами Японии легко неправильно понять, как классические традиции передавались из поколения в поколение. Даже многие современные японцы сбиты с толку, несмотря на то, что они часто исповедуют веру в общее знание или практический смысл, универсальный для японского народа (дзёсики).
Необходимо начать с понимания того, как в прошлом происходило наследование титула главы школы в корю. Наиболее важными методами были Исси содэн (полная передача приемов и принципов рю своему наследнику по крови) и юидзю итинин (обучение всем секретам рю одному назначенному наследнику, который не был членом семьи). Передача знаний школы путём ограничения доступа к самым высшим методам и принципам ради одного преемника и нескольких избранных учеников, позволяла поддерживать престиж рю и защищать авторитет главы школы. В большинстве случаев существовало строгое ограничение на количество людей (обычно только один, редко небольшая группа), которые могли получить эти специальные учения и техники. В качестве доказательства приемника школы выдавалась специальная лицензия, подтверждающая его вступление в должность - дэнсё (свитки, содержащие наиболее важные технические принципы и эзотерические вопросы школы) и, возможно, меч, копье или другое оружие, имеющее особое значение для рю. Даже если кто-то обладал мэнкё кайдэн (свиток полной передачи знаний) или ее эквивалент, без этих атрибутов или символов он не признавался законным преемником. Отчасти это объясняется тем, что на протяжении многих лет мэнкё кайдэн получали многие люди, и необходимо было различать высококвалифицированных представителей рю, её лицензированных учителей и законных наследников традиции. Эта ситуация еще более осложняется эпизодической практикой разделения должностей наследника и учителя в том случае, если номинальный руководитель школы не занимается или не может заниматься этим искусством. Некоторые из старейших воинских традиций Японии, дошедших до наших дней, сейчас находятся в том положении, когда это стало необходимым.
В принципе, дэнсё передавались напрямую, от главы школы к его ученикам и ученицам. Было принято перечислять родословные учителей так, чтобы с первого взгляда можно было сказать, учился ли кто-то в рамках основной линии традиции или в ответвлении школы (байкэй). Кроме того, чтобы удостоверить подлинность лицензии такого рода, ее обычно скрепляют личной печатью учителя и/или главы школы. В некоторых традициях может быть одна или несколько специальных печатей, уникальных для школы, которые также должны быть поставлены, чтобы лицензия считалась подлинной. Примером может служить лицензия, которую Уэсиба Морихэй, как говорят, получил в 1908 году в искусстве Ягю Синган-рю дзюдзюцу от Накая Масакацу. Я не изучал этот свиток лично, но глава школы Ягю Синган-рю, которую изучал Уэсиба, смог его изучить, и он сказал мне, что в лицензии отсутствует подлинная печать на имени учителя. Трудно определить, что означает отсутствие этой печати в отношении конкретно этого дэнсё, поскольку маловероятно, что он был сфабрикован, тем не менее, это представляет собой проблему для ученых и представителей кобудо, пытающихся определить технических предшественников школы Уэсибы.
Авторитет главы школы основывается на его способности правильно передавать техники и принципы, характерные для данной школы. В некоторых случаях одна или несколько рю могут быть присоединены в качестве филиала школы или включены в нее в силу исторических обстоятельств. Например, Синто Мусо-рю - одна из древнейших традиций дзёдзюцу (искусство владения палкой). Многие из её представителей (особенно те, кто изучает модифицированную версию искусства, известную как дзёдо) изучают только технику владения палкой. Однако те, кто интересуется полным спектром этой традиции, могут также изучить ряд смежных искусств: Утида-рю тандзёдзюцу (искусство короткой палки), Синто-рю кэндзюцу (искусство фехтования), Иссин-рю кусаригамадзюцу (искусство владения серпом с цепью), Иккаку-рю дзюттэдзюцу (искусство дубинки) и Иттацу-рю ходзюцу (искусство связывания). Ученики Ягю Синкагэ-рю, известной школы фехтования и стратегии, могут также изучать Ягю Сэйго-рю баттодзюцу (искусство быстрого выхватывания меча) и набор приемов владения палкой, известных как «Дзюбэй-но дзё». Мухи Мутэки-рю, еще одна школа дзёдзюцу, включает в свой учебный план практику Ига-рюха Кацусин-рю дзюдзюцу. Отдельная лицензия может выдаваться или не выдаваться в нескольких или во всех этих вспомогательных системах в зависимости от практики основной школы.
Поскольку авторитет главы школы был абсолютным в пределах рю, было крайне важно, чтобы выбранный человек обладал высочайшим уровнем технических навыков и личных качеств. Выбор преемника школы, теоретически, всегда ограничивался таким выдающимся кандидатом. Однако с годами обстоятельства менялись в пределах конкретной рю, и выбор того, кто соответствовал идеалам личных способностей и знаний, был не всегда возможен. Иногда сыновья иэмото не могли тренироваться из-за физической ограниченности, болезней, ранений или даже смерти в бою. В других случаях не было детей мужского пола. В таких ситуациях отсутствие подходящего человека иногда удовлетворялось принятием выдающегося ученика в качестве наследника школы (как это было в случае, когда Накакура Киёси был назван наследником Уэсибы Морихэя после его брака с дочерью Уэсибы, Мацуко. Накакуре дали имя Морихиро и приняли в семью Уэсибы, пока он и Мацуко не развелись несколько лет спустя). Другое решение могло бы заключаться в том, что старшие ученики и последователи работали вместе с наследником, чтобы сохранить школу и её социальное положение. Даже если один из этих людей был более опытнее, чем глава школы, Сокэ всегда считался высшей фигурой легитимности, и посягательство на его авторитет никогда не допускалось. Этот способ ведения дел строго соблюдался вплоть до конца правления сёгуната Токугава. Период Мэйдзи был временем быстрой ориентации на Запад, когда многие традиционные японские искусства и обычаи были отброшены в пользу более современных способов. Дан-и (технические звания) и сёго (преподавательские звания) могли быть получены за гораздо более короткое время, чем лицензии, выданные Сокэ классической традиции, и стали более высоко цениться. Развитие национальных организаций для гэндай будо (современные будо) способствовало дальнейшему ослаблению популярности и признания классических боевых искусств. На самом деле, только благодаря постоянным усилиям нескольких настойчивых, преданных своему делу людей и таких организаций, как Нихон Кобудо Синкокай и Нихон Кобудо Кёкай, старые школы смогли сохранить себя вопреки всем социальным и экономическим трудностям современной эпохи. Для тех из нас, кто изучает современные системы, важно внимательно присмотреться к классическим традициям, чтобы не потерять те уроки, которые они сохранили для нас.
Мейк Скосс
Тода-ха Буко-рю нагинатадзюцу (окудэн мокуроку, бэцудэн мокуроку, сихан)
Синто Мусо-рю дзё (мэнкё)
5 дан Дзёдо (Дзэн Нихон Кэндо Рэнмэй)
5 дан Дзюкэндо (Дзэн Нихон Дзюкэндо Рэнмэй)
4 дан Айкидо (Айкикай)
3 дан Танкэндо (Дзэн Нихон Дзюкэндо Рэнмэй)
2 дан Атарасии нагината (Дзэн Нихон Нагината Рэнмэй)
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ