Ингредиенты: Для теста:, Мука, Сливочное масло, Кефир, Яйцо + белок 1 яйца, Соль, Сода, Для начинки:, Сливочное масло, Сахар, Мука , Яичный желток (для смазывания),
Способ приготовления:
В муку добавляю щепотку соли. Затем натираю на крупной тёрке замороженное сливочное масло и добавляю к муке. Добавляю 1 яйцо и белок 1 яйца.
К кефиру добавляю 1 ч. л. соды, перемешиваю и как только кефир начнёт увеличиваться в объёме, добавляю к муке. Замешиваю тесто, делю на две равных части. Раскатываю тонко два прямоугольных пласта теста.
Начинка: Соединяю сливочное масло, сахар и муку, перетираю руками в мелкую рассыпчатую крошку.
Делю начинку пополам и равномерно распределяю на двух пластах раскатанного теста.
Сворачиваю тесто с начинкой в длинный тугой рулет. Нарезаю на небольшие порции.
Перекладываю гату на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный мукой. Смазываю гату 1 взболтанным желтком.
Выпекаю в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут.
Видеорецепт в моем тетеграм-канале: