Найти тему

ТАК ЛИ ПОЛЕЗЕН СУП

Оглавление

Считается, что суп — это залог правильного питания и неотъемлемая часть здорового рациона человека. Однако, стоит вспомнить, что существуют нации, где суп, как блюдо вообще не существует.

На Руси ранее принято было есть похлебку, поскольку большой крестьянской семье такой подход был экономически выгодным. Времена менялись, и в сознании россиян необходимость «первого» укоренялась.

Суп – является одним из вариантов блюд на сегодня. Порой рецепт представляет из себя верх кулинарного искусства. Однако, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Настолько ли полезно есть это блюдо регулярно? Значит ли отсутствие в рационе питания супов причинение урона здоровью?

СУП ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕЛУДКА

Самое частое заблуждение, что суп защищает от гастритов и язвы желудка.

Язва желудка возникает по причине нарушения равновесия защитных и барьерных факторов. Одной из основных причин этого заболевания является наличие бактерии Helicobacter pylori, разрушающей стенку желудка. Условием повышения агрессивных факторов являются стресс, алкоголь и курение.

ТЕПЛОЕ ПОЛЕЗНО

Конечно, в холодном помещении или при переохлаждении прием теплой пищи или питья ускоряет процессы терморегуляции.

Стоит вспомнить, что супы бывают разных температур. Например, гаспачо – популярный томатный суп Италии подают холодным.

На самом деле пища не должна быть холодной или горячей, здесь важна умеренность . Холодная пища увеличивает спазм сосудов и гладкой мускулатуры, горячая же может травмировать слизистую , особенно пищевода, где толщина эпителия значительно меньше, чем в ротовой полости. Идеальной можно считать комнатную температуру пищи.

СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Скажу так, не каждый суп. Снижению веса способствует снижение калоража принятой пищи.

За счет объема жидкости ( бульона) суп быстро заполняет желудок и уменьшает чувство голода. Однако, ненадолго, так как жидкая часть быстро уходит. Соответственно чувство голода появляется быстрее. Также , если в приготовлении используется жирное мясо, сливочное масло в большом объеме, сложно назвать это блюдо низкокалорийным.

Подводя итог, хочу сказать, что суп – это не обязательное в рационе блюдо. Лишь от ваших предпочтений зависит необходимость его употребления. От себя добавлю, что это блюдо отнюдь, не скучное и невкусное, стоит вспомнить ароматный том -ям, наваристый борщ, кислые щи, гармоничный мисосиру, сытную шурпу, обжигающий харчо…

  • Appetite Volume 30, issue 2, April 1998, Pages 199-210The Effect of Soup on Satiation
  • Soup consumption is associated with a lower dietary energy density and a better diet quality in US adults. Published online by Cambridge University Press:02 January 2014
  • Food/nutrient intake and risk of atrophic gastritis among the Helicobacter pylori-infected population of northeastern Japan. First published: 19 August 2005
Супы
578,6 тыс интересуются