С выступлением "Капы" на концертах всё решилось как нельзя лучше, парторг приехал в бригаду и объяснил людям ситуацию с требуемым артистом. Люди верили парторгу, тем более знали какой холодный квас был в бочке. У них тоже побывала эта бочка с освежающим напитком. Парторг даже рассказал о соревновании устроенного Николаем. Правда во многом переделал рассказ Порфирьевича. Убрав все плохие слова сказанные Порфирьевичем, добавив много своих слов. Но всё равно рассказ заинтересовал штурвальных, соревнование было устраивать поздно, бочка уже уехала. Решили перенести на следующий приезд бочки. Парторг остался доволен решением вопроса. А главное было то что его поняли люди. О том что Николай Николаевич будет петь на празднике урожая промолчал. Трудно обещать не до конца решённый вопрос. Порфирьевич пообещал, но нет согласия самого Николая. А это важно. Николай Николаевич непредсказуемый человек, плюс влияние Порфирьевича делало ситуацию непредсказуемой. Если всё получится, то будет настоящий сюрприз для героев жатвы. В сельской местности новости разлетаются быстро. Уже даже директор совхоза хотел послушать нового солиста художественной самодеятельности совхоза.
Обмолот поля заканчивался, к обеду нужно переходить на другое поле. Обед привезут на новое поле, так агроном сказал. Значит и всё хозяйство полевого стана нужно перевозить на это поле. Приехали "пионеры" на двух МТЗ–50 делать перенос полевого стана на новое место. Комбайнёры отправили своих штурвальных на помощь "пионерам". Для тех кто не в теме поясняю, "пионеры" это начинающие механизаторы, только недавно окончившие СПТУ. Так их окрестил Порфирьевич, он ещё несколько слов сказал о том что такое СПТУ, ну почему-то называл училище "Бурсой". Вопрос для читателей. Почему Порфирьевич называл СПТУ, "Бурсой"?
Штурвальные нехотя шли на помощь "пионерам", лучше отсидеться на комбайне, чем грузить палатки, столы и лавки. Уборочная страда шла к финишу, люди устали. Но работа есть работа. "Капа" первый пришёл на помощь "пионерам" даже договорился с одним из них, что тот доверит ему руль трактора. Вы не думайте, что он жаждал трудовых подвигов. Всё было просто, полевой стан перевозили на поле которое было расположено на берегу реки. Что такое речка, в июльскую жару, я думаю объяснять не нужно. Повязку бинта с шеи Николай не снимал. Он просто о ней забыл. Глядя на него остальные штурвальные, тоже наложили бинты на своё загорелое тело. Кто куда, но лишь бы было, как у "Капы". Квас пили вместе. Получилось, так что все не готовы к погрузочным, разгрузочным работам. Они не знали что переезжают к прохладной речке. А "Капа" знал, но молчал. Зачем создавать конкуренцию. Быстро побросав столы и лавочки в тракторный прицеп, "Капа" уселся за руль МТЗ–50. Во время погрузки время было потеряно, комбайны один за другим уходили на новое поле. Одним из первых на дорогу вырулил СК–6 "Колос" Порфирьевича. Без штурвального на борту. Мы не прощаемся, скоро встретимся вновь.