Яичница не зря популярна во многих странах. Она вкусная, сытная и быстро готовится, что очень подходит для завтрака. Кроме того, куриные яйца содержат витамины А, В, Е, цинк, кальций, железо.
Шакшука (Израильская яичница)
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Помидоры в собственном соку - 400 г. или 4 помидора и 1-2 ст. ложки томатной пасты
- Сладкий перец - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук - 1 шт(маленькая)
- Паприка
- Молотый перец чили
- Оливковое масло
- Орегано молотый
- Петрушка свежая
- Соль
Приготовление:
Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета или пока не выйдет запах чеснока.
Добавить нарезанный кубиками сладкий перец и еще немного обжарить.
Добавить томаты (с томатной пастой), специи, и зелень.
Тушить помешивая около 5-7 мин. Если соус слишком густой — разбавьте водой. Если любите сладость — можно добавить сахар.
Сделать небольшие углубления и в них аккуратно выбить два яйца (не повредив желтков).
Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
Следите чтобы соус не испарился, если это происходит — добавляйте воды.
Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом. Рекомендуется есть не перекладывая со сковородки.
Huevos rancheros
Уэвос ранчерос: яйца по-мексикански
Ингредиенты:
- свежие помидоры - 700 г
- болгарский перец - 1шт.
- перец чили - 1 шт.
- луковицы - 1-2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- консервировання красная фасоль - 1 банка
- консервированная кукуруза - 100 г.
- кинза или петрушка - несколько веточек
- кумина - 1 ч.л.
- паприка - 1 ч.л.
- сыр - 250 г.
- тортилья (тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки) - 6 шт.
- яйца - 6шт
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте на сковороде оливковое масло.
Мелко нарежьте лук, чеснок, зелень и чили. Обжарьте их 2-3 мин. на среднем огне, добавив кумин.
Нарежьте кубиками помидоры и болгарский перец. Добавьте на сковороду и перемешайте.
Жарьте около 3х мин. Когда помидоры пустят сок, добавьте к ним фасоль и кукурузу.
Посолите, поперчите, добавьте паприку и все хорошо перемешайте. Тушите 5 мин., пока смесь не станет густой.
Делайте в получившейся смеси небольшие углубления и разбивайте в них по 1 яйцу.
Не волнуйтесь, если смесь будет густой и углубление будет выходить нечеткими - яйца в любом случае хорошо приготовятся. Посолите и поперчите яйца.
Накройте сковороду крышкой и подождите еще 2 минуты, чтобы белок на яйцах загустел.
На этом этапе выключайте огонь.
Натрите на терке сыр. Разогрейте духовку до 200°C и на 3-5 мин. поместите в нее тортильи.
Выложите по 1-2 тортильи на тарелку, посыпьте их сыром, сверху выложите получившееся блюдо и снова посыпьте сыром, подавайте готовое блюдо к столу.
Скрэмбл
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сливочное масло – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – 2-3 стебля
Приготовление:
Разбейте в миску яйца.
Тщательно перемешайте яйца, хорошо смешать желтки и белки, чтобы получить однородная смесь.
На небольшом огне растопите сливочное масло и влейте яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы смесь слегка схватилась, а затем начинайте аккуратно двигать смесь лопаткой.
Выключив огонь, добавьте соль по вкусу и оставьте яйца в остывающей сковороде еще на несколько секунд. Под действием остаточного тепла сковороды яичная смесь дойдет до готовности, при этом она не пережарится и сохранит естественную сочность.
Подавайте яйца-скрэмбл, дополнив хрустящим поджаренным хлебом, свежей зеленью и овощами по вкусу.
Примечание:
Готовьте блюдо на маленьком огне, добавляйте соль только в конце приготовления и выключайте огонь за несколько секунд до того, как яичная смесь будет полностью готова.
Масса должна оставаться немного влажной и блестящей. Таким образом ваш скрэмбл будет нежным и сочным на вкус.
Мандирмак - овощи с яйцом по дагестански
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Картофель - 1-2 шт.
- Помидоры свежие - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Зелень - 2 веточки
- Масло растительное - 30 мл.
Приготовление:
Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.
Очищенный картофель измельчаем, воспользовавшись теркой.
Помидоры следует нарезать кольцами, но предварительно опускаем помидоры в кипяток, чтобы снять кожурку.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем луковые кольца. Не забывая перемешивать, поджариваем лук до полуготовности.
На лук выкладываем помидорные кольца.
На помидоры - натертый картофель. Сдабриваем овощи солью и специями. Тушим на умеренном огне. Параллельно взбиваем куриные яйца с добавлением щепотки соли.
Заливаем получившейся яичной массой овощи. Накрываем сковороду крышкой. Тушим овощи с яйцом на сковороде до полной готовности.
Подаем блюдо горячим, разложив на тарелки. По желанию посыпаем свежей зеленью.
Cмаженица - блюдо Балканской кухни
Ингредиенты:
- Творог - 100 г.
- Брынза - 50 г.
- Яйца (желтки) - 2 шт.
- Лук зеленый - 5 веточек
- Масло сливочное - 0,5 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Брынзу натрите на крупной терке.
Зеленый лук промойте, обсушите. Мелко нарежьте.
Аккуратно отделите белки от желтков.
В миску отправляем творог, натертую брынзу, измельченный лук, перемешиваем.
Добавляем молотый перц , по желанию солим.
В сковороде разогрейте сливочное масло. Выкладываем творожную массу. Равномерно распределяем по дну сковороды и обжариваем 3-5 минут на небольшом огне.
Добавляем желтки, немного прогреваем. Аккуратно, несколькими движениями, перемешиваем с творожной массой или можно оставить желтки целыми. Обжариваем на небольшом огне, чтобы творожно-яичная масса затвердела. Можно прикрыть крышкой.
Смаженица готова!
Приятного аппетита!!
Больше интересного тут!