1. Влад.
Айза была самой прекрасной женщиной на свете... По-крайней мере, для меня.
Я сейчас говорю не о внешности, не о красоте лица и стройности фигуры. Ведь именно это были и есть стандартные каноны красоты для большинства людей. Но это все не про нее.
Чтобы потерять голову от ее красоты, мне достаточно было лишь один раз послушать, как она читает свои стихи или поет, держа в руках старую гитару.
Я не встречал в своей жизни никого, кто бы хоть немного походил на нее.
Мы познакомились с ней в ресторане. Я, как обычно, заскочил туда поесть. Зашел в зал, а там - она...
Она стояла на сцене у стойки с микрофоном и читала стихи. Черная водолазка обтягивала худенькую грудь и сутулые плечи. Растрепанные кудри копной обрамляли бледное лицо, карие глаза сияли огнями, а голос лился сквозь пространство и пронзал острыми стрелами мое сердце.
В тот день в ресторане проходил поэтический вечер. Я сел за столик и не мог сделать заказ, пока Айза не ушла от микрофона. Она спустилась в зал и подсела к большой компании, уступив место у микрофона какому-то вялому, худосочному парню с длинными грязными волосами. Я не слушал его стихов. Должен признаться я вообще не любитель стихов.
Я смотрел на Айзу, не отрываясь. Она о чем-то говорила с полноватой, симпатичной женщиной, сидящей рядом с ней. Потом отпила из бокала красного вина, достала из сумочки пачку сигарет и закурила.
Это прикосновение бледных губ к тонкой сигарете, этот дымок, выпущенный сквозь ноздри - все это было поистине прекрасно. Официант принес мне мой ужин, а я не мог притронуться к еде, потому что сердце мое билось в груди раненой птицей - так, что было трудно дышать. И, казалось, она видела это, так как часто поворачивала в мою сторону свое лицо.
Я попросил официанта принести для Айзы бутылку самого дорогого вина. Когда он поставил его перед ней и указал жестом на меня, она посмотрела в мою сторону ледяным взглядом и отвернулась. Но через несколько минут она подошла и поставила откупоренную бутылку на мой столик.
— Не сочтите мой подарок за бестактность, — сказал я и покраснел, как школьник у доски, — я искренне восхищен вашими стихами и... вами.
Она смотрела на меня пристально. Лицо ее было бледным, на щеках алело два красных пятна. Губы были сжаты в одну тонкую линию. Ее родинка над губой сводила меня с ума.
— Ты думаешь, меня можно купить за бутылку вина?
Она взяла бокал, небрежно плеснула туда янтарной жидкости из бутылки, потом встала, подошла ко мне и вылила содержимое бокала мне на голову. На голову, представляете?
Все внимание зала переключилось на нас, молоденький поэт на сцене вынужден был прервать свой поэтический монолог, чувствуя, что реальные страсти, бушующие в зале интересуют людей гораздо сильнее его поэтических страстей на сцене.
В таких поступках была вся она... Айза.
Знаете, что я сделал тогда? Я взял бутылку, плеснул вина в бокал и... нет, не вылил его ей на голову в ответ. Я выпил его залпом. Хорошее было вино.
Извинившись и кивнув молодому поэту, который стоял на сцене в полной растерянности, Айза села напротив меня и закурила.
— По вашему лицу видно, что вы глубоко женатый человек, — она сверкнула глазами, — но мне кажется, ваша жена очень несчастна...
— Почему вы так решили?
Айза выпустила изо рта сигаретный дым и постучала длинными пальцами с коротко стриженными ногтями, по столу.
— Потому что вы ищите музу не в ней, а в других женщинах.
— Я понятия не имею, что вы имеете в виду под словом "муза", — честно признался я, — а насчет жены... Мне иногда кажется, что люди женятся, чтобы стать несчастными. По крайней мере среди моих знакомых такая практика весьма распространена.
После окончания поэтического вечера мы с Айзой гуляли по набережной и целовались: неистово, страстно и долго. Как подростки. Глядя на темную воду, утекающую в даль, она читала мне свои стихи.
Мой телефон в беззвучном режиме разрывался от звонков, но разве кто-то мог существовать для меня в тот вечер, кроме этой худенькой, сутулой, темноволосой поэтессы?
Мы стали встречаться с ней в отелях. Не часто, время от времени. Но я безумно скучал по ней в перерывах между встречами, она снилась мне каждую ночь.
Она всегда была разная: то загадочная, молчаливая, то дикая и страстная. Иногда она и вовсе не позволяла мне прикасаться к ней - забиралась на подоконник и тихо плакала там с сигаретой в руке.
Я знал, что она меня не любит, но она часто говорила, что ей со мной спокойно. Она была совершенно непонятна мне, и, наверное, от этого я и терял голову. Было в ее характере что-то демоническое, неподвластное моему разуму.
Я ходил на все поэтические встречи. Они собирались своей поэтической тусовкой каждый раз в разных местах. Мне не интересны были чужие стихи, но ее рифмованные драмы я готов был слушать вечно.
Я смотрел на нее: бледную, одухотворенную, неизменно одетую в черную водолазку и черные брюки, и думал, что я одновременно и счастлив, и очень несчастен с ней.
Мне казалось, что Айзе хорошо со мной, но однажды она сказала мне, что между нами все кончено, и что она навсегда уезжает из города.
— И что же мне делать без тебя? — спросил я тогда.
— У тебя сейчас начинается очень важная миссия, — ответила Айза, — ты должен сделать счастливой ту, которая была несчастна с тобой долгие годы. Рискни, сломай свое представление о браке!...
Конечно, я скучаю по ней. Часто вспоминаю, как она называла меня своим "солнцем", говорила, что ей тепло со мной. Наверное, я значил для нее гораздо больше, чем она думала.
С женой у нас и вправду все наладилось. Я просто взял и посмотрел на нее другими глазами. Оказывается, это не так уж сложно - рассмотреть в человеке того, в кого когда-то был безумно влюблен...
2. Денис.
Айза была истинной демоницей, сумасшедшей дурой, вот что я о ней думаю.
Чокнутая, неуравновешенная алкоголичка. Даже не знаю, можно ли назвать то, что между нами было, отношениями. Уж я точно не считал эту связь отношениями.
Мы даже дрались с ней, причем нападала всегда она. Она жутко ревновала меня ко всем: к другим женщинам, к моим друзьям и даже к родным. Ей хотелось, чтобы я принадлежал лишь ей, чтобы ходил за ней по пятам, как верный пес.
Но ведь я ее даже не любил!
Была, конечно, между нами какая-то "химия", не спорю, меня тянуло к ней. Хотя, казалось бы, к чему там может тянуть? Она была далеко не красавица, ее даже симпатичной можно было назвать с большой натяжкой.
Высокая, тощая, угловатая, как подросток, и подержаться не за что. Кудри - в разные стороны, взгляд напряженный. Еще эта родинка огромная на лице. Нет, Айза была совсем не в моем вкусе.
Но ей нужен был я, и она, как волчица, сначала охотилась за мной, а потом вгрызлась зубами в мое тело - не оторвать.
Она как-то упоминала, что пишет стихи, но я никогда не слышал ее стихов. Знаю только, что она посещала какие-то сомнительные мероприятия по пятницам. Я называл их "встречами анонимных алкоголиков и тунеядцев". Они просто прикрывали творчеством свое пьянство.
Я видел их компанию, они там все скорее сопьются, чем сочинят что-то достойное. Да и что им писать? Все стихи уже написаны до них Пушкиным и Лермонтовым...
Мы познакомились с Айзой после ее очередной запойной тусовки. Я таксовал по ночному городу, нужно было срочно подзаработать денег. Еду, и вдруг вижу - сидит девчушка на тротуаре. На улице холодно, а она - в одной кофточке. Ну, думаю, околеет тут, или, еще что похуже - ограбят, изнасилуют. Народ-то дикий!
Остановился, вышел из машины. А это не девчушка, а дамочка средних лет, пьяная спит. Растолкал ее еле-еле. Делать нечего, пришлось везти до дома.
Она, пока ехала, очухалась немного, заставила подняться к ней в квартиру, чаю мне налила в знак благодарности. Ну и потом как-то само закрутилось, как будто в чай она что-то мне подмешала, зелье приворотное. Говорю же, демоница она была...
Когда Айза была в хорошем настроении, называла меня своим "солнцем", говорила, что ей тепло со мной. Я тогда смеялся. А сейчас думаю, что я значил для нее очень много - столько, сколько не значил ни один другой человек.
Очень ей хотелось, чтобы я ее ревновал. Однажды она меня позвала в ресторан, я пришёл, а она там сидит с каким-то мужиком. Но чтобы я ревновал? Зачем мне это надо? У меня и без нее баб полно. Я вышел из ресторана и уехал к другой.
Вот тогда, после этого случая, у нас с ней разлад начался. Она совсем взбесилась. Один раз принялась душить меня, пока я спал. Я ей тогда пригрозил, что в "дурку" ее отправлю, она успокоилась, но не надолго.
Что удивительно, расстались мы с ней по ее собственному желанию. Даже не помню дословно, чем она объяснила свое решение. Смысл в том, что она уезжает в другой город, а еще, что мы не подходим друг другу. Ну еще бы, я и не думал никогда подходить ей, ведь я даже не любил ее.
Хотя, может немного и любил, потому что часто вспоминаю ее. Такие сумасшедшие женщины редко встречаются.
Еще она посоветовала мне на прощание выбрать себе из многих женщин одну.
— Как же ее выбрать, когда у меня такое разнообразие? Мужчина-то я видный, брутальный и привлекательный.
— Ты подожди, затаись ненадолго, и нужная из них сама тебя выберет.
Сказала эту загадку и даже не удосужилась объяснить, как это все работает.
А потом я внезапно слег в больницу с двусторонним воспалением легких. Так болел, думал, все, помру... И как эта демоница Айза мне и пророчила, ухаживала за мной во время болезни и после нее лишь одна женщина. А их у меня было в общей сложности штук десять не меньше...
Живем сейчас с моей Наденькой вместе, нарадоваться друг на друга не можем. Остальные все стали просто не нужны. Разочаровался.
3. Карина.
Я познакомилась с Айзой в сложный период ее жизни. Видимо, что-то у нее тогда разрушилось, сломалось, и она потеряла ориентир и цель. А без них как жить?
Дело было так: в дождливый летний день я, как обычно, пришла в свой переход с гитарой. Я всегда там пою. Я студентка, подрабатываю, как могу. Кручусь-верчусь...
Ну так вот, пришла я и вижу - тетка какая-то стоит с гитарой. Бледная, волосы взъерошены, на глазах тёмные очки, которые вышли из моды лет десять назад. Но поет хорошо, и песня такая... Необычная!
Я встала рядом с ней, расчехлила гитару и говорю:
— Ну что, подруга, как будем делить выручку?
Она замолчала, странно посмотрела на меня в этих своих нелепых очках, пробормотала что-то вроде "простите" и вроде как собралась уходить. Но я ее окликнула и предложила на полном серьезе спеть что-нибудь вместе.
Через пару часов мы Айзой, моей новой подругой, промокшие до нитки, завалились в маленькую кофейню и заказали два капуччино и два пончика. Кстати потом, когда нам хотелось с ней что-то отпраздновать, мы точно так же шли в кофейню за капуччино и пончиками, это стало нашей традицией.
Я быстро переселилась из общаги к Айзе. Она сама меня попросила об этом, сказав, что не переносит одиночества. Хотя бывали дни, когда она со мной даже не разговаривала.
Нашей разницы в возрасте я совсем не ощущала. А иногда я чувствовала себя гораздо старшее ее. Была в ней какая-то детская наивность, оторванность от мира и его проблем. Таким людям сложно в быту. Я ей помогала, как могла.
Я знала, что она творческий человек, пишет стихи, но она никогда мне их не показывала, и при мне никогда ничего не писала, называла себя бездарностью и серой мышью.
Когда я вечером возвращалась с учебы, то часто заставала Айзу сидящей на кухне с бокалом вина. Мы отправлялись с ней гулять по вечернему городу, дурачились и смеялись, как школьницы. Она все время просила рассказать меня о своей жизни.
А что о ней рассказывать? Я выросла в бедной семье, и пока что моим единственным достижением было то, что я смогла поступить в театральный институт. Сама, без всякого блата. Хотя никто из долбаных учителей в меня не верил.
А родители устроили скандал, они хотели, чтобы я посвятила жизнь медицине. Почему я должна идти на поводу у родителей и посвящать их мечтам свою жизнь? Мы долго ругались, а потом я просто перестала с ними общаться, и все. Скучаю, конечно, но что поделать...
Айза восхищалась этой историей и моей целеустремленностью. Говорила, что она, в отличие от меня, безвольная тряпка, так и не окончила университета - доучилась до третьего курса и бросила. Потом нашла хорошего парня, решила создать с ним семью, но сбежала от мужа через год после свадьбы.
Потом хотела приносить пользу людям, вступила в волонтерскую организацию и вскоре поняла, что ненавидит людей в общей своей массе. Потом решила стать поэтом и присоединилась к поэтическому клубу, но и в этом ее постигло разочарование, ей казались бездарными стихи других членов клуба... Сплошные неудачи!
— Помирись с родителями, — сказала мне Айза, — поверь мне, они хотят посоветовать, потому что желают тебе счастья. Они всегда желают нам счастья, просто иногда это желание приносит обратное.
Я тогда усмехнулась и не придала значения ее словам.
Однажды Айза мне рассказала, что внутри нее живут демоны, раньше она даже видела их и говорила с ними. Именно поэтому она не может стать нормальным человеком - демоны не дают ей испытывать состояние счастья и покоя.
Айза была хорошей подругой, нам было хорошо вместе. Она называла меня своим "солнцем", говорила, что рядом со мной ей тепло. Наверное, я была очень дорога ей.
Я думала, что наша дружба - это навсегда, но как-то она попросила меня уйти. Сказала, что продает квартиру и уезжает из города навсегда. Вот так иногда кажется, что хорошо знаешь человека, а на самом деле - совсем ничего не знаешь о нем...
Кстати, с родителями я все-таки помирилась. Огромный камень упал с души.
4. Макар.
Айза была моим ангелом. Когда она пришла в интернат с группой волонтеров, то совершенно мне не понравилась. Я подумал, что в ее взгляде много злобы. Но оказывается, это была вовсе не злоба, а какая-то суровость, защитная реакция.
Вскоре я понял, что она - моя родственная душа, ведь она точно так же, как я, любила одиночество и не могла найти себя в этом мире. Только я ещё не могу сдвинуться с места, ведь у меня паралич.
Айза сказала, что, хоть у нее и есть видимое преимущество, двигающиеся ноги, она в каком-то смысле тоже парализована, ведь у нее никогда не получится убежать от них...
— От кого? — спросил я.
— От моих демонов, — просто ответила она, как будто говорила о погоде за окном.
Айза приходила ко мне почти каждый день и всегда приносила с собой что-то вкусное: кусок пирога или даже пиццу. Мне такое было нельзя есть, у меня проблемы с кишечником, но она отламывала мне пару крошек и клала в рот в ожидании моей улыбки. Это было наше секретное чаепитие.
С Айзой я был настоящим, и даже таким, каким всегда хотел быть - веселым, остроумным, разговорчивым. Она говорила мало, но всегда смеялась моим шуткам.
Однажды я сказал ей, что даже если ей управляют демоны, то это классные демоны. А она сказала мне в ответ, что я их не смогу увидеть, ведь демоны боятся солнца, а я и есть "солнце".
А потом она призналась мне, что когда ей было столько же лет, сколько мне сейчас, от чувства огромного одиночества она начала писать стихи.
— Когда я покину тебя, а это обязательно случится, попробуй писать стихи. Уверена, у тебя получится, ты творческий человек.
Вскоре это случилось - Айза пришла навестить меня и, крепко обняв, сказала, что пришла попрощаться, так как в ближайшее время уезжает в другой город.
Я очень скучаю по ней, она говорила, что внутри нее сидят демоны, но сама она для меня стала... ангелом. Да, пожалуй, именно ангелом мне хочется ее называть.
Кстати, сейчас я пишу стихи. У меня и вправду получается. Я завел страницу в соцсетях, и многим мое творчество по душе. Я даже стал по-другому относиться к себе, больше ценить, что ли...
5. Анна.
Айза была несчастным человеком. В этом виновата только я. Хотя она об этом уже никогда не узнает... Прости меня за все, доченька!
Она была третьей. Моим выстраданным, вымоленным, отнятым у смерти ребенком... Она родилась гораздо раньше положенного срока. Врачи готовили нас с мужем к худшему, говорили, что шансов на жизнь у новорожденной практически нет. А я ее вымолила...
Как?...
Сходила к ведьме, заплатила большие деньги. И та дала мне иконку. Не простую, а с изображением демонов. Ведьма сказала:
— Хочешь сохранить жизнь своему дитя - молись этой иконке. Но знай, что в дальнейшем это может привести к разным последствиям. Возможно, ты сделаешь только хуже для своего ребенка.
Думаете, что услышала убитая горем мать из этой фразы? Только то, что она может сохранить жизнь своему ребенку. Остальные слова были для меня пустым звуком.
Я вернулась домой и молилась иконке до тех пор, пока врачи не сказали нам с мужем, что с нашей малышкой все в порядке, состояние полностью стабилизировалось. А через месяц мы забрали ее домой.
Постепенно Айза совсем окрепла. И со временем, я забыла о том, что было после ее рождения.
Вот только это все равно дало огромный отпечаток, как предупреждала ведьма. Моя девочка не могла найти себе место в этом мире. С раннего детства много думала, была очень серьезна и критична к себе. Иногда она странно себя вела и жаловалась на то, что ей кажется, что внутри нее сидит кто-то посторонний. Мы списывали это на богатую фантазию.
Особенно сложно ей дался переходный возраст, чего только мы с мужем не натерпелись в тот период. Она сбегала из дома, безобразно вела себя, потом связалась с плохой компанией, даже подсела на наркотики. Мы лечили ее, разговаривали и по-хорошему, и по-плохому. Это было сложное, мучительно сложное для всех нас время...
А потом как-то постепенно Айза сама переросла этот кризис, но замкнулась в себе, перестала делиться с нами своими проблемами и переживаниями, начала писать стихи, а после совершеннолетия взяла и, не предупредив никого, сменила имя. Айза - имя, данное не при рождении, она его выбрала сама. Что она хотела спрятать под ним? Это нам неизвестно.
Она часто говорила мне, что не знает, кто она, кем хочет стать, не знает, чего ей хочется от жизни, и в чем ее предназначение. Я думала, это временно. Но, увы, она так и не нашла ответа ни на один из этих вопросов.
Отделившись от нас, она почти перестала рассказывать нам о своей жизни. Мы с мужем переключились на внуков, которые подрастали у старших детей, и старались не вмешиваться в ее жизнь. Я знала лишь основные моменты - о здоровье, работе, о планах, но это была лишь обертка ее истинной жизни. Ведь истинная жизнь - она не на поверхности, а внутри человека...
Она заходила к нам с отцом редко, но иногда мы с ней, напившись чаю с её любимым творожным печеньем, садились на диван и обнимались. Я гладила ее по непослушным кудрям, словно маленькую девочку. А она говорила мне, что я ее "солнце", что ей со мной тепло. Если бы она только знала правду...
Недавно я задумалась о том, правильно ли я поступила тогда, после ее рождения. Ведь я просто-напросто взяла и отдала душу своего ребенка на растерзание демонам...
Я хотела, как лучше, делала все от огромной любви, но... Сделала ли я лучше? Она росла с этими демонами внутри, она жила с ними, она пыталась бороться, договариваться, сосуществовать. Но ничего не вышло.
Сейчас Айзы больше нет.
Прости меня за все, доченька...
#психологическая проза #психологический рассказ #драма #драматично #женские истории #женское счастье #рассказы для женщин #женская судьба #демоны #интересный рассказ