Борщ, это блюдо известно уже более пятисот лет, первые упоминания о нем датируются шестнадцатым веком, и зафиксированы в ямщицких книгах, помимо этого, о блюде упоминает Домострой.
Борщ, любим не только на территории постсоветского пространства, свои рецепты его приготовления имеются в таких странах как Польша, Болгария и других. Можно сказать, что этот суп любим всеми народами, у которых есть славянские корни.
По одной из версий этот суп получил свое название, в связи с тем, что ранее в него входил такой компонент как борщевик, однако речь идет не современном пришельце, который захватывает огороды и является ядовитым. Борщевик, ранее входивший в состав борща, обладал приятной кислинкой и был полностью безвредный. Со временем от этого ингредиента отказались, для придания пикантной кислоты, его стали заменять молочной сывороткой, квашеной капустой, кислыми яблоками, а то и вовсе неспелыми ягодами.
В настоящее время достаточно сложно представить борщ без помидор и картофеля, однако эти компоненты появились в борще не так давно, а именно в середине девятнадцатого века, ведь раньше и к картофелю и к помидорам люди относились с опаской и считали их жутко ядовитыми.
В русском языке до сих пор используется выражение «переборщить», а возникло оно по той, причине, что ранее в сельский местности борщ варили в огромных количествах, и ели это блюдо на завтрак, обед и ужин, в течение длительного времени. Неудивительно, что он надоедал всем домочадцам, и они, видя очередную тарелку с этим супом на столе, заявляли, что хозяйка переборщила с количеством приготовленного и требовали чего нибудь другого.
Кстати, борщ нравился не только простым людям, царские особы также не брезговали этим супом, Екатерина вторая его очень любила, а Александр второй был от него и вовсе в восторге.
Борщ это очень полезное блюдо, в его ингредиентах содержится множество полезных микроэлементов, так вареная свекла незаменима, когда необходимо расширить сосуды, картофель славится большим количеством калия, которое нормализует работу сердца.
На территории постсоветского пространства, даже назвали город в честь этого супа. На территории современной Украины расположен город Борщёв. Согласно легенде, турки, вошедшие в этот городок с грабительскими целями, потребовали у местных жителей, чтобы им приготовили еды, одна из женщин согласилась это сделать и приготовила борщ, однако главе турецкого отряда он не понравился, по причине, того, что одним из ингредиентов служила свинина. Турок стал кричать и махать руками. Женщина, приготовившая борщ, долго смотрела на это и попросту молчала, потом не выдержала, ударила турка половником по голове и попросту утопила в чане с борщом. Легенда умалчивает, что стало потом с женщиной и жителями этого места, однако за смелость его обитателей, которые использовали борщ, столь необычны образом, населенный пункт получил свое название.