Найти тему

Горный парк Рускеала (р-ка Карелия)

Мраморный каньон - главная достопримечательность парка
Мраморный каньон - главная достопримечательность парка
Штольни подземной Рускеалы
Штольни подземной Рускеалы
Водопады Ахинкоски. Здесь снимали советский фильм "А зори  здесь тихие"
Водопады Ахинкоски. Здесь снимали советский фильм "А зори здесь тихие"
Развлечение Зип-лайн над каньоном
Развлечение Зип-лайн над каньоном
Внизу +5-+8, на воде лед, на верху была температура +32
Внизу +5-+8, на воде лед, на верху была температура +32
Вид из подземной Рускелаы
Вид из подземной Рускелаы
"Рускеальский Экспресс". Фото с официального сайта РЖД
"Рускеальский Экспресс". Фото с официального сайта РЖД

Одним из символов Республики Карелия стал уникальный горный парк Рускеала, посещение которого мы уместили в одни выходные.

Историю этого места Вы можете узнать в открытых источниках. Я же расскажу про то, как туда можно добраться из Москвы, чем там можно заняться и сколько это примерно будет стоить.

Мы рассматривали разные варианты дороги, но остановились на следующем: из Москвы в Санкт-Петербург мы отправились на самолете в пятницу днем, заселились в отель и провели остаток дня, осматривая достопримечательности Северной Столицы.

В субботу рано утром, в 06:15, с Финляндского вокзала на поезде мы отправились в Сортавалу, куда прибыли примерно через 4 часа (стоимость на двоих около 1200 р). Из Сортавалы в парк Рускеала можно добраться на знаменитом ретропоезде "Рускеальский Экспресс", либо на такси. Мы выбрали второй вариант. Билет на ретропоезд в вагон-ресторан в тот момент стоили около 900 рублей, общий вагон-около 300 рублей. Судя по фотографиям в интернете вагоны изнутри выглядят впечатляюще, отделаны в ретро стиле. Поезд едет около часа.

Мы же, пообедав в Сортавале, заказали такси до парка (Яндекс такси, Убер и Ситимобил в тот момент, июль 2021, там не работали, воспользовались такси "Максим"), за 700 рублей за двоих добрались до парка за пол часа, опередив поезд и всю толпу пассажиров поезда, что было нам на руку, т.к.билеты на все активности, кроме входного, покупаются только оффлайн на кассе у входа в сам парк.

Вход в парк за двоих обошелся нам в 900 рублей (входные билеты единственное, что можно было купить онлайн). Так же мы приобрели билеты на трансфер до водопадов Ахинкоски, они расположены неподалеку от парка, в 10 минутах езды, билет на трансфер за двоих составил 400 рублей. Входной билет к водопадам оплачивается отдельно, 600 рублей за двоих. Место красивое, там снимали советский фильм "А зори здесь тихие". Помимо этого мы приобрели экскурсию "Подземная Рускеала", 4000 рублей за двоих. Экскурсия однозначно стоит внимания. Если Вы запланируете посещение этой экскурсии нужно иметь ввиду, что она проводится в штольнях, где температура около +5-+8 градусов, и нужно иметь с собой теплую одежду. Так же нужно иметь ввиду, что количество билетов ограничено: мы прибыли в парк примерно в полдень, опередив поезд с большим количеством туристов, при этом мы купили одни из последних в тот день билетов на эту экскурсию. Так же мы поплавали на пароме по самому каньону, это стоило 500 рублей на двоих.

На территории парка есть несколько кафе, сувенирный магазин и даже отделение Почты России, откуда можно отправить открытку своим близким или даже самому себе.

В парке мы провели примерно 8 часов, чего с головой хватило на осмотр всех интересующих нас локаций. Мы были в начале июля 2021, нам повезло с погодой, было очень солнечно, и температура держалась весь день около 30 градусов.

Вечером мы так же на такси добрались до Сортавалы (800 рублей), и отправились на поезде обратно в Санкт-Петербург, 4 часа и 1630 рублей на двоих.

Даже если опустить экскурсии и активности парка, внимания стоит уникальный ландшафт и история мраморного каньона, который является главным символом парка. Так что с уверенностью могу советовать посетить Рускеалу хотя бы раз. Вы были в Рускеале?

#москва #рускеала #из москвы на выходные #путешествия по россии #путешествие #карелия