Все добрые да угожие* дела на Русской земле вершились по Божьему велению, по царскому уложению, по господской воле да по мирскому приговору. Из всех сих точию* мирские приговоры почитали голос всякого крестьянина-домохозяина. Оглашалися сии приговоры на сельских сходках. А что мир порядил, то Бог рассудил.
Вот и на тверской посельщине община решала на сходках все свои справы* да тяжбы* через своего старосту. Забот-хлопот у того всегда невпроворот. Суровый призор надобен и за дорогами да мостками, и за сбором податей да повинностей, и за потребным порядком в домостроительстве да мирском обхождении, и в семейных разладицах да прочих перекорах*.
По наказу старосты десятский* зазывал на сход кажинного* домохозяина. Бабы бывали на сходках, токмо ежели мужья в отлучке или при делах безотложных. Уж на что десятский доносил строгий час сходки, иные мужички работящие особливо не суматошились. Бывало честной народ жидал и по часу, а то и по два, пока не зазывали сызнова. А что поделать - на век хлебороба завсегда хватит работ-забот безотлучных.
Обыденно* народ поспевал на сходку в нехитрой завсегдашней одёже. Но ежели праздник какой, то и люд тут как тут при красном наряде.
В иной раз на сход и чужанин* какой со стороны захаживал, но вот пьяным тут бывать непозволенно. О таком обиходе сказывали молодцы с тверской стороны…
А в каких-таких местах на селе сии сходы учиняли, и какие-такие страсти-мордасти на них творились, поведаю в ближний раз. Так что сделайте милость - подпишитесь на Платона Караваева и узнайте много нового о забытом старом. Спаси всех Бог!
*Помин забытых слов:
Угожий - полезный
Точию - только
Справа - дело
Тяжба - спор
Перекор- ссора
Десятский - крестьянин, следивший за порядком. Выборная должность.
Кажинный - каждый
Обыденно - обычно
Чужанин - незнакомец