Найти тему

Научный сотрудник заповедника наткнулся на медвежью берлогу

Андрей Мухин показывает место берлоги и рассказывает о своей встрече с медведем. Фото автора.
Андрей Мухин показывает место берлоги и рассказывает о своей встрече с медведем. Фото автора.

Вчера, 29 марта, при проведении полевых работ, сотрудник заповедника наткнулся на медвежью берлогу. В заповеднике проводится изучение множества природных процессов, в том числе - мониторинг уровня грунтовых вод в связи с колебаниями уровнем Рыбинского водохранилища и влиянием осадков. Для этого среди разных элементов рельефа установлены линии смотровых колодцев.

Вот так выглядит смотровой колодец. Это последний колодец линии, от которого до берлоги было не более 30 м. Фото автора.
Вот так выглядит смотровой колодец. Это последний колодец линии, от которого до берлоги было не более 30 м. Фото автора.

Это вертикальные трубы, через которые один раз в десять дней производится замер уровня грунтовых вод. Одна из линий колодцев расположена поперёк острова Силон.

Вот что рассказал научный сотрудник заповедника Андрей Мухин: "По линии колодцев на острове Силон я ходил всю зиму. Вчера, как обычно, проходил по линии и снимал показания. У последнего колодца, метрах в тридцати от себя, вдруг увидел стоящего в кустах медведя. Он двигался медленно, явно был сонный. Посмотрел на меня и пошёл через ивовые кусты вдоль берега острова. Когда он скрылся из вида, я подошёл к тому месту, где он стоял и обнаружил берлогу."
Андрей Мухин у найденной берлоги. Фото автора.
Андрей Мухин у найденной берлоги. Фото автора.

Я уверен, что подавляющее большинство людей будет сейчас разочаровано, но на фотографии действительно медвежья берлога! В европейской части России почти 90% берлог после ухода из них медведя выглядит именно так. Это берлога открытого типа. Поздней осенью медведь, найдя подходящее место, готовит подстилку: еловые ветки, сухие листья, мелкие сухие ветки лиственных пород.

В данном случае в качестве подстилки медведь использовал сухие стволы ивы, размочалив их своими зубами. На эту подстилку медведь ложится и засыпает. Выпадающий снег постепенно закрывает его, и зверь оказывается внутри снежного сугроба. Да, иногда он делает берлогу у выворотня, под стволом упавшего дерева, но нередко ложится вот так, совершенно открыто. Существуют и берлоги грунтовые, похожие на небольшой грот или неглубокую нору. Но такие сооружения встречаются весьма редко. О медвежьих берлогах можете прочитать здесь. Весной, с наступлением первых оттепелей, снежная крыша берлоги разрушается, и зверь продолжает спать совершенно открыто. Андрей не знал о существовании берлоги, потому что медведь всю зиму был скрыт толстым слоем снега. В конце марта происходит подъем медведей из берлог, поэтому зверь спал уже не так крепко, лежал, как говорят охотники, на слуху. Услышав человека, он решил встать и уйти подальше. Кстати, с острова он так и не ушёл. Сегодня мы с Андреем это проверили, выходного следа с острова не было. Просто зверь устроил где-то неподалеку временную лёжку и снова завалился спать, благо до настоящего тепла остались считанные дни. Мы не стали его тревожить и не пошли по его следу. Он сейчас лежит чутко и ушёл бы сразу, издалека услышав приближение людей.

Место для берлоги молодой медведь выбрал, конечно же очень необычное. Ведь эти ивовые кусты растут в зоне временного затопления, то есть эта берлога не в лесу, а в ивняке ниже 102 горизонтали! Фактически, при нормальном уровне водохранилища, это зона прибрежных мелководий. Надо полагать, что молодого и не очень опытного медведя ввёл в заблуждение низкий осенний уровень прошлого года, когда зона затопления по большей части была сушей.
Вот как выглядит участок зоны временного затопления, где располагалась берлога. Она в центре снимка, в куртине высоких ивовых кустов. Фото автора.
Вот как выглядит участок зоны временного затопления, где располагалась берлога. Она в центре снимка, в куртине высоких ивовых кустов. Фото автора.

Теперь надо сказать о том, что же это за медведь. Как видно по фотографии, диаметр гнезда небольшой, всего 75-80 см. След зверя невелик, ширина отпечатка пальмарной мозоли 10-11 см. Это медвежий подросток, сейчас ему третий год.

Родился он позапрошлой зимой в берлоге у медведицы, где-то в январе-феврале. Прошлую зиму он также провёл в берлоге вместе с матерью, поскольку медвежат она рожает через год. В эту зиму у него была первая самостоятельная зимовка, а его мать в берлоге родила маленьких медвежат. Он сам выбрал место, устроил подстилку и первый раз в жизни зимовал один. Он мог бы остаться с матерью еще на одну зиму, став пестуном, нянькой и помощником матери в воспитании медвежат-сеголетков, которых она родила этой зимой. Но такое встречается нечасто. О том, как и почему некоторые лончаки становятся пестунами можно узнать из другой статьи на нашем канале. В данном случае этого не произошло, и наш медвежий подросток начал самостоятельную жизнь с прошлого лета. Несмотря на вроде бы небольшие размеры, медвежьи подростки в этом возрасте имеют уже немалый вес, достигающий 70-80 кг. Эти звери, как правило, не агрессивны, они сами всего и всех боятся, но больше всего они боятся взрослых самцов-резидентов, среди которых может быть и их биологический отец.

К сожалению, отцовские чувства медвежьим мужикам неведомы, а потому, взрослый самец, встретив медвежонка, рассматривает его как легкую добычу. Не испытывая никаких угрызений совести, он может медвежонка убить и съесть. И если маленьких медвежат защищает медведица-мать, то подросток вынужден выживать самостоятельно.

Вот потому он, надо полагать, и оказался на острове Силон, расположенном в непосредственной близости к деревне Борок, центральной усадьбе заповедника. Дело в том, что самцы-резиденты предпочитают жить подальше от людей, выбирая самые глухие и труднодоступные участки. А медведицы с медвежатами и подростки-лончаки, избегая занятых самцами территорий, чаще встречаются вблизи человеческого жилья.

Читайте о медведях на нашем канале:

Как узнать, что в лесу живёт медведь?

Медведь опасен всегда!

Медведь-каннибал не менее опасен, чем шатун

Прокрутите, пожалуйста статью до рекламы!

Ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях и подписывайтесь на наш канал, это поможет его развитию!