В оригинале название звучит иначе - не "Особенные", а, скорее, "За пределами "нормы", "За гранью "нормальности". Проще говоря, "Ненормальные". Но наш прокат поступил корректно и избежал подобного прочтения. Впрочем, героев Касселя и Катеба (а именно их, гениальных инклюзиторов, я бы и назвала людьми hors normes, и сердечно обняла бы именно за это, потому что сама устроена так же) проще звать именно ненормальными. Они помогают тем, до чьих нужд у социума, мягко говоря, обычно не доходят руки, не находится время, силы и прочие возможности организма. Два энтузиаста живут жизнью своих подопечных больше, чем своей собственной, вкладываются в других людей сильнее, чем в себя и... почему-то выглядят счастливыми. Феноменально, правда?
Классный фильм, насквозь понятный каждому, кто хоть немного погружен в особую педагогику или особое родительство. Но и широкому зрителю будет интересен, и потому я очень советую посмотреть его хотя бы раз.
Хотя бы для того, чтобы не совершать распространенную ошибку и не советовать: "Уезжай куда-нибудь отсюда подальше, вот на Западе давно все продумано и организовано для таких детей". Просто посмотрите "Особенных" и составьте свое представление о том, насколько труден путь настоящей, искренней инклюзии в ее самом натуральном, земном воплощении. Ну, и лишний раз насладитесь великолепной игрой Касселя.