Вы решили отдохнуть в Армении? Обязательно отведайте блюда армянской кухни! Без этого отдых будет неполным!
Хоравац
Шашлык, или по-армянски хоровац. В Армении существуют десятки видов шашлыка, и еще больше рецептов маринада — свой у каждого мастера. Шашлык жарят на углях, запекают, обжаривают до золотистой хрустящей корочке на сковороде и даже готовят в кастрюле.
Хоровац овощной
Свежие, сочные, насыщенные по вкусу овощи запекают на гриле и делают из них сборный салат. Он хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Кюфта
Большие фрикадельки из мяса (чаще всего баранины или говядины . К мясу добавляют лук, специи, яйца, и отваривают на большом огне.
Толма или долма
Толма (или, привычнее нашему слуху, «долма») – это блюдо, похожее на наши голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. В качестве начинки – мясо, рис и специи. Бывает толма с бобами, с овощами. Подают с соусом из мацони, чеснока и зелени.
Пасуц толма
Это искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.
Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.
Хариса
Это нечто среднее между супом-пюре и кашей. Готовят харису из разваренной пшеницы (крупы дзавар) с курицей. Перед подачей в блюдо обычно добавляют щедрый кусок сливочного масла.
Спас /Танапур
Вегетарианцам и любителям сливочного вкуса очень понравится спас — суп, приготовленный на основе разведенного водой мацони и пшеничной крупы. Его подают как в горячем, так и в холодном виде. Приправляют зеленью. Это нечто среднее между супом-пюре и кашей. Готовят харису из разваренной пшеницы (крупы дзавар) с курицей. Перед подачей в блюдо обычно добавляют щедрый кусок сливочного масла.
Хаш
Одно из популярнейших блюд армянской кухни. Сытный суп из коровьих ног, головы и рубца. В хаш кладут лук, зелень, чеснок — по вкусу, а еще в бульон крошат сухой лаваш.
Назук
Аппетитные дрожжевые булочки с вкуснейшей начинкой – эта армянская выпечка нравится многим туристам. Ароматные рулетики с румяной корочкой пахнут ванилью. Внутри – дробленые орешки с сахаром.
Хапама
Из тыквы делают горшочек, часть мякоти откладывают для начинки и мелко нарезают. Далее добавляют отварной рис с орехами и сухофруктами. Чаще всего это рубленый миндаль, яблоки, кизил, абрикосы, сливы, финики, чернослив и изюм. Начинку поливают медом и иногда посыпают корицей и сахаром. И запекают.
Алани
Алани готовят из персиков, высушенных на солнце. Косточку вынимают, а фрукт фаршируют изумительной смесью из грецких орехов, перемолотых с сахаром, корицей и кардамоном.
Ашуре
Это очень ароматное сладкое блюдо из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и натуральными подсластителями. Особую пряность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Мшош
Мшош, одно из самых популярных армянских блюд из чечевицы. Мшош представляет собой закуску-салат из чечевицы с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается со свежей зеленью.
Авелук
Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами.
Женгялов Хац
Тонкие лепешки с начинкой из трав. И не просто зелени — в ход идут настоящие горные травы, не менее 20 разновидностей. Получается сочно и необычно.
Тапака по-арцахски
Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.
Сладкий суджук, Шароц
Отличие технологии изготовления Суджука от уже известной нам Чурчхелы, в том, что в Суджук добавляются специи: гвоздика, корица, кардамон. И некий секретный ингредиент.
Гата
Гата – армянский десерт с начинкой хориз (мука, сливочное масло и сахар), бывает с добавками из грецкого ореха. Большие пироги-солнышки пекут очень сладкими, с орехами и медом. Очень вкусно с горячим чаем.
Ламаджо
Лахмаджун (лагмаджо) – лепешка с фаршем, так называемая армянская пицца.
Цицак
Какой же стол без цицака — квашеного острого перца!
Амич
Целую индейку или курицу фаршируют рисом с сухофруктами и запекают. Блюдо известно с V века и занимает почётное место в национальной кухне. Как правило, птицу подают в окружении риса и сухофруктов, иногда украшают свежей зеленью.
Хашлама
Хашламу можно отнести и к первым и ко вторым блюдам. Чаще всего её готовят из говядины или телятины с картошкой и луком. Главное правило настоящей хашламы — мяса должно быть втрое больше, чем овощей.
Борани
Борани – уникальный жареный цыпленок с баклажанами и мацуном.
Тжвжик.
Мясное блюдо из говяжьих внутренностей, обжаренных с луком, помидорами и специями. Посыпать зеленью — обязательно.
Ну и конечно, армянский лаваш и гранатовый сок!
Приятного аппетита! И приятного гастрономического путешествия!
Читайте также: