Сирень в числе наиболее популярных декоративных кустарников. Причём популярностью своей она славилась во все времена. О ней слагались песни, её великолепие передавали на своих картинах великие художники.
Я обожаю этот кустарник за его волшебный аромат, красоту и неприхотливость.
Сирень - многоствольный кустарник, семейства маслиновых. Кустарник является долгожителем и при подходящих условиях живёт 100 лет.
Листва на кустарнике появляется ранней весной и остаётся красивой и зелёной до самых заморозков. Цветение наступает в мае.
Интересным и отличительным от других кустарников фактом является то, что сажать молодые саженцы сирени рекомендуется не весной или осенью, а с середины июля до конца августа. Иначе он плохо приживается и первый год совсем не растёт.
Для посадки сирени в посадочной яме нужно сделать дренаж из щебня, затем горкой насыпать плодородной земли ,посадить на эту горку корневище саженца ,расправить корни и засыпать посадочную яму землёй .Затем хорошенько полить и замульчировать землю по кругу перегноем или торфом (слоем около 5 см.)
Первые два года кустарник не обрезаем. На третий год можно формировать крону. На формирование кроны уйдёт 2-3 года. Очень красиво формировать сирень деревцем. Для этого нам нужна самая мощная ,прямостоячая ветвь. Укорачиваем её на высоту штамба.( Штамб это часть ствола, простыми словами ,от земли до первого нижнего яруса кроны. )Затем из отрастающих побегов нужно сформировать 5-6 скелетных веток для кроны. После завершения формирования кроны нужно будет только её прореживать по необходимости.
И не забывайте удалять поросль на стволе и вокруг него. Обрезка и формирование кроны проводится ранней весной до появления почек.
Ещё моя бабушка говорила мне ,что сирень любит ,когда её ломают на букеты. Когда они с дедушкой вдвоём построили свой дом, то возле дома посадили куст сирени. И хоть этот их куст никто никогда не обрезал, он был очень красивым ,большим и шикарным и в нём любили прятаться куры ,а мы делали из него букеты. Так вот, во время цветения у сирени следует срезать на букеты до 60% цветоносов. Это обеспечивает шикарное цветение и на следующий год.
Сирень неприхотлива , обладает морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму. Однако у молодых растений землю вокруг ствола нужно замульчировать на зиму опавшей листвой и торфом слоем 10 см.
Ветки сортовой сирени могут подмёрзнуть зимой .Их нужно будет удалить ранней весной во время осмотра и обрезки. Сам куст, как правило, не погибает и отпускает новые побеги.
На сегодня сирень стала неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Её можно часто встретить в городских парках и конечно же в частных садах .
Подписывайтесь и выбирайте своё : https://zen.yandex.ru/id/61e71230e4ca8c49ec176f1e