Найти тему
Вкусняшки от Ульяшки

В последнее время капусту покупаю килограммами: мариную по рецепту подруги с Украины. Всегда получается хрустящая

Оглавление

Как-то быстро прошёл год. Даже осень золотая махнула на прощание листиком и улетела. Серое небо, деревья-скелеты, под ногами неприятно чавкающие лужи. Грусть-тоска одним словом.

Подруга из Украины, чувствуя мою хандру, решила поднять настроение и поделилась рецептом хрустящей маринованной капусты.

У них называют это блюдо «Пелюстка», что в переводе на русский язык звучит как «лепестки цветов». Нежные лепестки-пелюстки напоминают цветы майской розы. Сочность и хруст можно сравнить со свежим огурцом с грядки. А рассол подсказывает, что новогодние праздники не за горами.

Давайте вместе приготовим замечательный салат. Я расскажу, что нужно делать, а вы напишите, что получилось.

Капуста капусте рознь

Не всякая капуста подходит для мариновки. Выбирая овощ, нужно смотреть на цвет. Чем белее и сочнее, тем вкуснее получатся лепестки. На них не должно быть следов от гусениц. Дырявые листья промаринуются, но готовое блюдо будет выглядеть неэстетично.

Размер тоже имеет значение – маленькие и рыхлые кочаны не подходят. Для готовки лучше брать плотные и весом более 1,5 кг.

Важно:
Посмотрите на кочерыжку. Срез должен быть чистым, без признаков гнили. Попав в салат, гнилостные бактерии начнут быстро развиваться и навсегда испортят готовое блюдо.
Неотъемлемый ингредиент этого блюда
Неотъемлемый ингредиент этого блюда

Все оттенки красоты

Чем темнее будет окрас свеклы, тем насыщеннее станет готовый салат. Корнеплод нужно выбрать среднего размера из поздних сортов.

Не берите морковь длиннее кисти руки. Она должна быть сочной, ярко-оранжевого цвета.

Овощи выбраны, теперь настало время мариновать капусту.

Ингредиенты:

· 1,7 кг капусты;

· 0,2 кг свеклы;

· 0,3 кг моркови;

· 5 зубков чеснока;

· 1,5 л воды;

· 120 г сахара;

· 60 г соли;

· 130 мл яблочного уксуса;

· лавровый лист и перец – по желанию.

Приготовление:

1. Капусту помыть и нарезать квадратиками по 3 см.

2. Свеклу, морковь и чеснок нарезать тонкими слайсами.

3. Уложить овощи в трёхлитровую банку слоями: свекла; капуста; морковь; чеснок.

4. Приготовить маринад: в кипящую воду высыпать сахар и соль, положить лавровый лист и перец. Ещё раз дать закипеть, снять с огня и влить в него яблочный уксус.

5. Аккуратно залить маринад в банку и оставить при комнатной температуре охлаждаться.

6. Через 12 часов можно начинать пробовать пелюстку. Но полностью она раскроет вкус после суток мариновки.

Моя капуста получилась сочной и хрустящей, листики-пелюстки насыщенного розового-малинового цвета. Завершить приготовление салата поможет нерафинированное подсолнечное масло. Совсем немного полейте им капусту и перемешайте. Вкуснотища такая!

А что получилось у вас, напишите в комментариях.