Я- мастер по настройке, ремонту и реставрации фортепиано. Если верить многочисленным прогнозам, которые я слышал за 33 года, что работаю по этому профилю, то ни традиционных фортепиано (пианино и роялей), ни людей, их обслуживающих, к настоящему времени существовать не должно. Все почти в один голос твердили: будущее за электроникой. Для чего эти страшно тяжёлые аппараты из тысяч хитроумных деталей из дерева и металла, которые нужно всячески беречь и периодически настраивать? Анахронизм...
Вначале поговорим об электронных синтезаторах- имитаторах фортепиано.
ГЛАВА 1.
В начале 80-х годов 20 века получили широкое распространение аналоговые синтезаторы, имитирующие в том числе звук и фортепиано. Конечно, достоверность такой имитации была довольно условна. Не было динамических клавиатур, а звук формировался звуковым генератором с помощью подбора (вручную или пресетно) формы волны и огибающей (атака-плато-затухание). Яркий пример такого аппарата - итальянский синтезатор "Crumar Multiman S". К примеру, он весьма ярко звучал в старых записях группы "Машина времени". Имитировал звук фортепиано, клавесина, смычковых и духовых. Элементарная база не позволяла сделать такие синтезаторы достаточно компактными. К примеру, этот итальянский красавец весил 26 килограммов. Нет худа без добра. Теперь все ценители аналоговых синтезаторов признают, что переход производителей на микропроцессоры не просто ухудшил, а в значительной степени ухудшил звук.
В конце 80-х годов к массовому потребителю пришли т.н. самоиграйки. Синтезаторы со встроенным автоаккомпанементом. Синтез звука был уже комбинированным. Какие- то тембры формировались аналоговым генератором (с элементами запатентованного японцами FM- синтеза), какие- то - уже с помощью звукозаписи (сэмплирования) живых музыкальных инструментов. Какие- то модели звучали более естественно, какие- то, прямо скажем - так себе. В дешёвых моделях уровень помех при воспроизведении звука был ужасающ. Яркий пример такого типа инструмента- самоиграйки - неплохой и по нынешним временам синтезатор "Yamaha PSR 520" Кстати, на этом аппарате в студиях записывали вполне профессиональные фонограммы. А лично у меня возникает ощущение, что последующие подобные модели этой фирмы звучат хуже. :Жаль, что время неумолимо, а с годами у этого аппарата отказывал дисплей.
Клавиатуры "самоиграек", как правило, были уже динамического типа. И хоть сила звука и зависела от силы удара по клавише, всё это было, ну, слишком примитивно.
Полезны или вредны "самоиграйки"? Тут 50/50. С одной стороны - постижение законов аранжировки и возможность довольно быстро создать свою композицию. Пусть и достаточно примитивную. С другой - подталкивание человека к использованию шаблонно-стандартных аранжировочных решений, что и привело, по сути, ко всеобщему "самоиграйству" у нынешних, даже известных исполнителей. Движение по пути наименьшего сопротивления...
Едем дальше.
С середины 90-х и по нынешнее время наибольшее распространение получают цифровые пианино. По сути, сэмпловый синтезатор с полноразмерной (88 клавиш) клавиатурой, имитирующей рабочие ходы настоящей фортепианной механики. По поводу этих инструментов мне хочется много сказать, но объём статьи, неутомительной для чтения диктует необходимость разместить 2-ю главу чуть позже.
Следите за публикациями и подписывайтесь.
А.Алхимов.