Я фермер. Выращиваю птицу, коз, овец и все это делаю с целью извлечения прибыли, т.е. я продаю мясо в том числе. И недавно я задумалась, по каким же критериям качество мяса, полученного на моей ферме будет лучше магазинного и дороже?
Первый критерий - содержание и уход. У нас небольшое хозяйство и мы можем уделить достаточно внимания каждой козе, овце, корове и даже с птичками разговариваем. А корова очень любит поговорить и на ухо тебе подышать. Козам тоже нравиться контакт, почесать за ухом. Овцы пугливы, но ягнята ручные. Все животные находятся в зоне нашего внимания непрерывно. Режим дня установлен, приучаются быстро, все знают свои места, у каждого взрослого животного свои апартаменты, у молодняка свое общежитие. И когда наше стадо идет домой, то мы только открываем каждому дверь в свое стойло, они сами знают куда идти. Атмосфера спокойная для всех.
Второй критерий - как происходит забой. Это неизбежно и делать надо быстро, чтобы животное не успело ничего понять и испугаться. В условиях небольшой фермы это возможно, для животного все привычно, его просто отводят к месту убоя и через минуту все свершилось. Тихо и быстро. Испугаться, получить стресс не даем. Один раз мы продали молодую козу приезжим, знала, что на убой и потом я переживала за нее. Она попала в незнакомые руки, потом незнакомое место, страшно и конечно сильный стресс. Лучше бы сами все сделали, больше так не делала.
При стрессе перед убоем в организме происходят биохимические процессы, влияющие на качество мяса в итоге. Чем сильнее стресс, тем выше содержание молочной кислоты и РН мяса, т.е. мясо будет сухим как минимум. Об этом много пишут, проводят разные исследования на промышленных предприятиях.
В промышленном производстве стресс животных является большой проблемой. Стресс возникает от условий содержания, например при плотной посадке кур в клетках у них начинается расклев соседей, так они борются за место. Курам подрезают клювы, я это видела сама. Расклева нет, а стресс остался. Тоже самое и с другими видами животных.
Многих транспортируют на место доращивания из других регионов. Во время транспортировки многие погибают, а остальным остается стресс. Если до момента убоя им создали нормальные условия, то они отдохнут и восстановятся. Но как это происходит, я не знаю. Могут сразу везти на бойню, а это еще хуже. Животные все чувствуют и волнуются.
Вот почему я рекомендую искать фермы, смотреть как они работают и там покупать продукцию. Ведь этот стресс в итоге попадает в ваш организм.