Найти тему
Alphadance

Партнёрские отношения в хастл. Как найти своего партнёра для конкурса и вместе выйти на первые места?

Аля и Женя занимались в одной группе студии танца AlphaDance, каждый сам по себе, но с недавних пор решились на совместный проект и выступление в паре на конкурсном паркете. Хотите узнать, о чём думают победители, и каких усилий стоит почётное первое место – читайте интервью с танцорами.

Что чувствуют победители, стоя на пьедестале? Что чувствовали вы?

АЛЯ: Стоять на пьедестале приятно. Но у меня обычно радость проходит за пару секунд. В нашей паре за довольную улыбку на фотографиях отвечает Женя:)

ЖЕНЯ: Всем привет! Что ощущают другие люди, стоя на пьедестале, тем более на первом месте, мы можем только себе воображать. Все мы в разных состояниях приходим на соревнования, и у каждого из нас свой путь к победе.

На недавно состоявшемся турнире КУБОК АСХ 2022, мы с Алей заняли первое место в D-классе. Это наша очередная победа и заслуженное почетное место на пьедестале. Первое место и высшая ступень пьедестала наша! Ура-а-а!

Удовлетворён, что достигнут такой отличный результат. Чувство благодарности внутри, какого-то облегчения или даже легкости и, в целом, радости - радости от жизни.

Как пришло решение выступать вместе? Быстро удалось договориться? И насколько комфортно танцевать в паре именно с этой партнёршей/партнёром? Как считаете, что нужно, чтобы сработаться в паре?

АЛЯ: После того, как мы разошлись с предыдущим партнёром, я несколько месяцев находилась в поиске. Мой тренер предложил попробовать с Женей, и после пары тренировок мы решили встать в пару. Первое время мы привыкали друг к другу в паре. Сейчас мне удобно и комфортно танцевать с Женей.
Считаю, что при работе в паре важно уметь договариваться, а также уметь вовремя замолчать.

ЖЕНЯ: Так сложилось, что начал я свой путь в конкурсном хастле два года назад с классической номинации. Зоркий профессиональный глаз нашего Альфа-тренера Вероники Полевой разглядел во мне потенциал конкурсного танцора. И под чутким руководством Ники удалось закрыть «Е-класс» за три конкурса в течение двух месяцев. Поэтому переход в «D-класс» стал логичным продолжением моего развития в хастле: решаться как-то особенно на Дэшку мне не пришлось - я был подготовлен и физически, и психологически.

Встать в пару с Алей нам предложили наши тренеры Вероника Полевая и Александр Иентш. Спасибо им огромное за всё!

Про секрет и комфорт ты спросила ещё. Всё в целом комфортно и получается быстро договариваться. Мы все нацелены на результат, мы - это команда танцоры-тренеры, я имею в виду. Секрет успеха команды, на мой взгляд, – это позитивное сотрудничество. Доверие и взаимная поддержка.

Очень важно не ругаться матом (!) и, так как мы все очень эмоциональны, помнить о том, что у нас есть совесть – это про баланс, про некий феномен равновесия между эгоистическими (всё мне-мне) и альтруистическими (всё ради других) свойствами каждого члена команды, ради сохранения пары, группы, целого, и достижения позитивных результатов.

И ещё про классику в хастле хочется сказать цитатой Барона Мюнхгаузена:

- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?

- Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!

Кто придумал схему для выступления – это ваше совместное творчество или подсказка тренера? Сколько времени ушло на её подготовку и отработку?

АЛЯ: У меня была готовая схема, которую нам ставил Саша с предыдущим партнёром. В процессе тренировок мы вносили в неё изменения, инициатива шла и от нас, и от тренера.
Первый раз на конкурс мы вышли через два месяца после того как встали в пару, но, конечно, она была достаточно сырая. Мне кажется, что мы отрабатываем и улучшаем исполнение схемы до сих пор, а это больше года.

ЖЕНЯ: У Али уже была схема «D-класса», с которой она даже выходила на конкурс. Попробовали первые две восьмерки прошагать медленно (за полтора-два часа нашей первой встречи). Мне было очень интересно и в новинку изучать существующее. Чуть позже к нашим тренировкам подключился главный тренер Alpha Dance Александр Иентш, и всё стало ещё интереснее, динамичнее, сложнее - стали ускорять схему, видоизменять и добавлять элементы, готовить новые костюмы. Так и продолжаем до сегодняшнего дня – Саша, Аля, я.

У нас сложилось так, что от первой тренировки до первого выхода на конкурс прошло 2-3 месяца. Я им сначала говорил, что они сумасшедшие, но они меня не слушали. И тем самым убедили меня, что «а почему бы и ДА», ну и мы пошли на конкурс!

Хастл позиционируется как танец без привязки к партнеру, между тем, номинации для пар есть – а что вам самим больше нравится: танцевать со знакомым партнером отработанную схему или импровизировать с чередой случайных партнёров/партнёрш?

АЛЯ: Каждое из направлений имеет свои плюсы и минусы. В импровизации можно проявить себя. Отработка схемы позволяет быстрее расти в танцевальных навыках. Кроме того, выступление в классике приносит больше адреналина, чем в ДНД. Несмотря на то что в классике выступление со своим партнёром и с заранее готовой схемой, на конкурсах все равно случаются сюрпризы и неожиданности.

ЖЕНЯ: И то, и то, и то. Для меня это как части чего-то единого. Вот я люблю яблоки, и твой вопрос - это всё равно, что спросить: «тебе какая половинка яблока больше нравится – левая или правая»? А там даже не две половинки, а много больше, есть же ещё всякие нерейтинговые номинации, «бухлофокс», «космос», «про-ам», «стриктли» и прочие радости. Ну вы понимаете…

Сколько раз вы выступали со своей схемой, прежде чем получили 1 место? Какие были ожидания, когда вы взялись за совместный проект?

АЛЯ: Если не считать, когда мы выходили одной парой в номинации, то 13 раз.
У меня не было особых ожиданий, хотелось побыстрее вернуться на конкурсы. И я была приятно удивлена, что мы вышли, спустя два месяца. Из ожиданий было закрыть «Д-класс» за 2021 год, но не удалось. На данный момент нам осталось 3 балла добрать. За время выступлений в «классике» я поняла, что строить ожидания и что-то планировать бесполезно. Очень много неопределенностей и зависимостей.

ЖЕНЯ: А можно здесь коротко отвечу? Да не даст мне соврать Radio Hustle, до этого первого места мы выступали раз 15, кажется. Попробуйте и вы, это интересно! Кто сказал, что будет легко?

Танцы – это большие энергозатраты, турниры как дают энергию, так и отнимают её – согласны с этим? Кому-то удаётся на конкурсе кайфовать и наслаждаться, а кто-то рвёт жилы и лезет вон из кожи. Как обстоит дело у вас?

АЛЯ: На паркете в «классике» стараюсь оставить свой максимум. Мне турниры дают эмоциональный заряд. Физическая усталость, конечно, тоже есть, но я привыкла не обращаться внимание. У меня такой характер, что я не умею останавливаться и отдыхать. За отдых и восстановление в нашей паре тоже отвечает Женя. А я, скорее, за безумные идеи.

ЖЕНЯ: Получение и отдача - это универсальные законы природы, законы нашего мира в целом и танцев в частности. Надо понимать.

Вдох и выдох, стремление к движению/развитию и стремление к статичному состоянию, давление и натяжение, ускорение и замедление, можно продолжать очень долго.

Существуют базовые потребности человеческого организма - есть, пить, дышать и спать - их надо удовлетворять регулярно. Для каждого - в своей мере. Это нормально, очень просто и в современном мире повсеместно общедоступно. А когда базовые потребности в достаточной степени удовлетворены, можно подумать и о наших чувствах, об эмоциях, о нашей душе.

Меня, например, хорошо восстанавливает длительный пассивный отдых – сон или тюленепати на кровати.

Хорошая книга классической русской литературы, ароматный чай, и целый день после конкурса никуда не выходить и ничего не делать - какое наслаждение! Если есть такая возможность, конечно!

Ну а потом снова: собрали центр, сжали булки - и на треню. А как иначе? А как вы думали?

Каких планы у вас на совместное танцевальное будущее?

АЛЯ: Мы последнее время обсуждаем планы на «С-класс». Смотрим на пары «С-класса», их схемы. Надеюсь, у нас все сложится, и когда-нибудь мы выйдем на конкурс по «С-классу».

ЖЕНЯ: Продолжать. Закрыть «D-класс», начать «С-класс». Жить, танцевать, радоваться самим и радовать вас своими выступлениями! Альфа, – вперёд!!!

Пометы редактора: «Классика» и «ДНД», «D-класс», «С-класс»- это конкурсные номинации. Так же есть «нерейтинговые номинации» и всевозможные развлекательные конкурсы-номинации, по типу «бухлофокс», которые проводятся в рамках своего клуба и на выездах для совместного отдыха.

Хотите узнать больше о парном танце хастл, набираться опыта и так же, как наши ученики забирать первые места на турнирах? Приходите на
первое пробное занятие в Москве! Студия танца Alpha Dance приглашает вас в группы, где на собственном опыте вы сможете опробовать данный стиль и проникнуться соревновательной атмосферой. Первое ознакомительное занятие – БЕСПЛАТНО. Записаться вы можете здесь.

Интервью подготовила Вера Кулигина