Что должен делать учитель в первую очередь? Учить, конечно. А есть у него для этого условия? Как бы не так! Бюрократическая нагрузка педагогов «снизилась» только в отчётах чиновников от образования.
Помимо бумажной и электронной документации учителю постоянно приходится участвовать самому и с учениками в конкурсах, проходить разные тестирования и учиться на курсах, писать разного рода диктанты, организовывать мероприятия и принимать участие в проектах.
Эта «творческая» деятельность отвлекает учителей от основной работы, отнимает силы и время. На первоочередную задачу – учить предмету – у педагогов порой просто не хватает сил.
Ведёшь уроки, а в голове вертится – это успеть, в этом поучаствовать, на мероприятие не забыть сходить и так далее, и так далее. Разве этого ожидают от учителя ученики и их родители? Разве этого хочет сам учитель?
В Петиции, обращённой к Министерству просвещения, сказано:
"Школа стала площадкой, которую различные структуры используют для реализации своих интересов, весьма условно связанных с образовательным процессом.
Педагоги не могут планировать и реализовывать свои цели, когда со стороны администрации школы, региональных и муниципальных органов власти, институтов повышения квалификации и иных организаций регулярно приходят запросы на участие школы в том или ином проекте.
Внешкольная деятельность необходима, как и участие в различных мероприятиях, но она должна быть организована в строгих рамках, которые позволят не нарушать ход основного образовательного процесса".
Профсоюз предлагает Министерству просвещения РФ издать приказ, который бы регламентировал и упорядочил все мероприятия, спускаемые сверху из разных организаций, контор и ведомств на школы.
До издания такого приказа профсоюз рекомендует российским учителям:
«отказываться от участия во всех мероприятиях, которые не предусмотрены должностными обязанностями, учебными программами и планами работы классных руководителей…
требовать от администрации школы издания приказов о привлечении к той или иной форме активности, а также правового обоснования такого привлечения».
Легко советовать бесправному учителю "отказываться" и "требовать", которого, в случае чего, и защитить некому будет. Уволить, может быть, сразу не уволят, но нервы потреплют. И бесправный школьный профсоюз не поможет.
Есть много способов сделать жизнь учителя невыносимой не только у администрации школы, но и у чиновников из РОО. Учителям, безусловно, хочется пожелать научиться говорить «Нет» лишней и ненужной работе убедительно, с чувством собственного достоинства, а главное – вежливо и корректно.
За пять дней петицию профсоюза «Учитель» подписало 31 479 человек. Это очень мало, если учесть, что в стране учителей и других педагогических работников 2 294 257 человек. (2021 год). Но у профсоюза цель собрать 35 000. Петиция адресована Министерству просвещения. Подробности читайте здесь.
Всем читателям добра и мира! И до новых встреч на моём канале!