Найти тему
В Тапках На Кухне

Цени, уважай и люби себя. Эгоизм чистой воды или естественное состояние.

Здоровый эгоизм. Еще одна любимая тема коучей и тренеров личностного роста - гармоничные отношения с миром, родными, социумом начинаются с любви к себе, уважения себя и осознания своей ценности для себя и для окружающих.

Каждый из нас хочет быть любимым, ценным и уважаемым человеком. Только нам отчего-то кажется, всё это можно получить извне. А ценить и уж тем более любить себя грех страшный. Психологи утверждают обратное. Всё самое лучшее в вашей жизни начинается с Вас Самих.

Можно с ними поспорить. Но! Обратите внимание - про ценность личности говорят и учат люди, у которых с этим всё в порядке. Они четко заявляют о себе и своих услугах. Без зазрения совести озвучивают стоимость их знаний и опыта. Мы ведь именно к таким и идём учиться повышать свою самооценку. Ощущение своей ценности и самооценка одно и тоже. Основа основ для достижения своих целей и осуществления мечт.

И здесь же самые глубокие залежи наших страхов, убеждений и травм. Если раньше над саморазвитием и познанием внутреннего мира смеялись, то сейчас это входит в повседневность. Самооценка или самоценность имеет место во всех сферах жизни. Она про то, что надо научиться ставить себя на первое место. А там, как правило, кто угодно только не я.

То, что я вообще тут что-то стала писать, является результатом долгой работы со своей ценностью и выбором себя, а не кого-то ещё. На протяжении долгого времени на первом месте для меня была мама. Всё для неё: учеба, дипломы, зарплата и прочее. Когда её не стало я потеряла суть жизни. Совершенно не предполагая, что мама это мама, я её продолжение, а не она моё. Как и папа.

Самому признать, что ты сам для себя значимый человек и не нуждаешься в признании извне трудно. Как правило, без личных встреч с психологом этот затык самостоятельно пройти не просто. Грамотный психотерапевт обязательно даст вам задание для самостоятельной проработки вашей ценности. Это как внедрение новых привычек в повседневную жизнь. Шаг за шагом.

Сразу говорю, что практик и упражнений великое множество. Все просто не перечислить, да и не зачем. Внедрять все подряд тоже толку не будет. Выберете те, что найдут внутренний отклик. Их условно можно поделить на несколько категорий.

Телесные.

Уделяйте время своему телу. Бани, сауны, спортивные занятия, танцы, бег, прогулки на природе, катание на велосипеде, роликах, плавание. Пересмотрите своё отношение к питанию. Выбирайте более легкую и полезную пищу. Посещение салонов красоты уже обыденность, а не роскошь. И таки да парни вас это тоже касается. Не просто кубики накачать, но и на качественный массаж сходить.

Духовные.

Сюда входит не только привычные йога и медитации. Любые приятные мелочи, которые делают вас хоть чуточку спокойнее и радостнее. Чтение, путешествия, встретить рассвет, пройтись босиком по траве или снегу, посещать культурные мероприятия, концерты, выставки, посмотреть мотивационные видео, поговорить по душам с другом.

Личностные.

Чаще уделяйте время тому, что нравится конкретно Вам. Сходить в любимое кафе в одиночестве, фотосессия, шопинг со стилистом, купить цветы, взять только для себя экскурсию по той теме, которая интересна вам, завести новые знакомства, улыбаться незнакомым людям, пробовать что-то новое хотя бы раз в неделю, пройти какие-либо мастер-классы, записаться на онлайн тренинги (не обязательно покупать, много инфопродуктов даются в тестовом варианте или есть в свободном доступе)

Составьте свой список счастья. На первый взгляд они будут казаться смешными, мелкими, бессмысленными и не важными, но это покажет что конкретно входит в ваши настоящие интересы. Ваши ценности и ваша ценность тесно переплетены. Вы целостная личность. И понять это ваша главная задача на пути к повышению своей самооценки. Предупреждаю, этот путь не из легких. Мне понадобилось 8 лет. Если вы сейчас почувствовали, что в чем-то, где-то занижаете себя, свои умения, навыки, опыт, задыхаетесь когда пытаетесь отстоять свои интересы, начинайте прямо сейчас работать над своей самооценкой. Вне зависимости - 20 лет вам или 80. Лучше поздно, чем никогда.