Немного истории
В 1927 году в кинотеатрах США была показана первая звуковая картина «Джазовый певец». После невероятного успеха звукового кино Western Electric создаёт Electric Research Products, Inc. (ERPI) по производству, установки и обслуживанию звуковых систем для студий и кинотеатров. Именно эта передовая продукция возвестила о приходе новой эры звука и принесла так необходимое официальное признание и первый успех кинематографа. В 1930-х годах ERPI отделилась и стала All Technical Products Company.
С конца 30-х годов и до 1941 г. компания All Technical Products Company укрепляет свои позиции в бизнесе и расширяет производственные возможности. 1 мая 1941 года она покупает компанию Lansing Manufacturing Company, возглавляемую Джеймсом Лансингом, в результате чего образуется компания Altec Lansing Corporation. В том же году появляется первый усилитель мощности Altec. В 40-е годы компания продолжает создавать новаторскую продукцию для своих клиентов (кинотеатры, концертные залы, киностудии). В 1942 году Altec разрабатывает и выпускает свой первый 15-дюймовый коаксиальный двухполосный динамик с постоянным магнитом, который выпускался более 50 лет (с некоторыми усовершенствованиями). В 1943 году выпускается не менее удачный 12-дюймовый двухполосный коаксиальный динамик.
В 1945 году руководитель и главный инженер Джеймс Буллоу Лэнсинг уходит из Altec Lansing Corporation и в 1946 создает собственную компанию JBL где использует наработки Altec. Без Джеймса, компания Altec кидается то в производство телевизоров (1948г), то AM/FM Тюнеров (1948)г, то микрофонов (1951г), то системы телеконференцсвязи (1961г), то автомобильных акустических систем (1986г). А финал, это 1990 – 2000 годы, когда компания переводит производство в Китай, прекращает выпуск профессиональных и домашних акустических систем и начинает выпускать компьютерные колонки. Но все-таки основным продуктом, который принес известность компании Altec Lansing, являлись акустические системы для кинотеатров и концертных залов. Реально в США с конца 1940 годов до середины 1970-х в 56 % кинотеатров стояла акустика JBL, а в 38 % Altec Lansing, тем самым можно сказать, что на акустике JBL и Altec Lansing выросло целое поколение американцев.
Описание.
В нашем распоряжении появились легендарные американские колонки Altec Lansing A7-500-8. Сегодня многие аудиофилы кидаются из крайности, в крайность, стремясь к совершенству в звуке и подходят к покупки подобных монстрообразных акустических систем, придерживаясь принципа, чем больше, тем лучше. Сущность практически каждого человека всегда стремится к лучшему, так и в аудио. Покупая акустику с 12` НЧ, после 10`, слушатель ощущает прирост в басе и масштабе, затем человек стремится к 15`, но высшей мерой считается - 18` или 2 х 15` или 15` в рупоре. Так то оно так, если позволяет место в комнате и акустика рассчитана на небольшое помещение. Жаль, только что многие забывают то, что именно Altec Lansing A7 сделаны не для квартир, и даже не для загородных коттеджей.
Наш экземпляр Altec Lansing A7-500-8 в родной комплектации: бас – Altec Lansing 416-8B, СЧ/ВЧ компрессионный драйвер – Altec Lansing 802-8D, рупор – Altec Lansing 511 В, кроссоверы – Altec Lansing N501-8A, корпус – Altec Lansing 828B стоили на 1977 год за пару около 2000$.
Для тех лет сумма не маленькая, но не для кинотеатра, который в тогда зарабатывал данную сумму за месяц. Для примера, стоимость тоже монстрообразных, но бытовых разработанных специально для больших помещений японских акустических систем Technics SB-9500 на 1977 год около 7000$ за пару.
Technics SB-E500. Японские компании в середине 1970-х годов были вдохновлены рупорными конструкциями и большими низкочастотниками JBL и Altec Lansing. Тогда японцы быстро наладили выпуск собственных подобных систем, но поскольку все кинотеатры Японии были законтрактованы с Голливудом, рынок кинотеатральной акустики был недоступен. Тогда ведущие японские корпорации начали выпуск рупорных систем для бытовых условий, где несмотря на большие размеры низкочастотных кабинетов и рупоры, сведение (настройка) акустических систем было на ближнюю и среднюю зону прослушивания. Это позволило на таких крупногабаритных акустических системах, комфортно прослушивать музыку, даже в тесных Японских жилищах.
Как видно AltecLansingA7-500-8 изначально разрабатывались для профессионального применения, для больших помещений с высокими потолками или использовании на открытых площадках. В таких условиях, самой важной характеристикой для колонок является звуковое давление. Для возможности качественно озвучить большую площадь инженерами Altec Lansingбыл применен короткоходный высокочувствительный 15` динамик с магнитом Alnico и бумажным диффузором на пильчатом текстильном подвесе (модель 416-8B). Фронтальная часть данного вуфера нагружена на прямой рупор, а тыльная на прямоугольное отверстие в нижней части корпуса затянутое тканью выполняющей роль ПАС, подобное решение фазоинвертора, так же применялись на кинотеатральной акустики СССР — ЛОМО. Фронтальный рупор ввиду своих небольших физических размеров существенно поднимает отдачу динамика на частотах от 200Гц и выше. А отверстие фазоинвертор снизу, из за своей небольшой глубины, поднимает чувствительность в диапазоне 60Гц.
Таким образом, фронтальный рупор поднимает АЧХ на 8дб сильнее, чем отверстие – фазоинвертор, из-за чего наблюдается «полка» от 200Гц до 1кГц.
Сам кабинетAltec Lansing 828B изготовлен из тонкой 15мм фанеры и имеет самое минимальное количество звукопоглотителя, т.к. звукопоглотитель уменьшил бы звуковое давление. Корпус окрашен ударопрочной порошковой эмалью.
Сверху корпуса прикреплен литой металлический рупор, который разделен на четыре секции, это сделано для расширения диаграммы направленности на высоких частотах. К рупору прикручен компрессионный драйвер – Altec Lansing 802-8D с мощным Alnico магнитом (15250 Гаусс) и алюминиевой купольной диафрагмой, диаметром катушки 45мм, а диаметр горла рупора 25мм. Данный драйвер имеет относительно тяжелую диафрагму и низкую резонансную частоту и способен воспроизводить частоты от 500Гц. В силу таких способностей у 802-8D наблюдается падение отдачи на самых высоких частотах. Как правило, в профессиональной области это не принимается во внимание, т.к. частоты выше 14-15 кГц ввиду физических особенностей воздуха с удвоением расстояния падают на 6 Дб. Представьте, если вы в кинотеатре сидите даже в первом ряду, то акустика находящаяся за экраном расположена от вас на расстоянии более 15 метров, высокие частоты выше 15 кГц просто не смогу преодолеть такое расстояние, плюс еще идут потери в ячейках экрана. Инженеры кинотеатральной акустики, чтобы у зрителей не было ощущения глухого звука, завышали диапазон 8 – 12кГц – этим частотам, ввиду большей длинны волны (2-5см) легче преодолеть ячейки экрана и расстояние до зрителя.
Динамики Altec Lansing очень ценятся в определенном кругу аудиолюбителей. Самая ценная модель низкочастотного динамика это Altec Lansing 515B и Altec Lansing 515С. В наших Altec Lansing A7 установлены более «свежие», по мнению самих Altec Lansing — более совершенные низкочастотники Altec Lansing 416-8B. 416-е конечно, тоже очень ценятся среди аудиоэнтузиастов, но тут работает принцип – чем старее, тем лучше, и все запасы 515 Альтеков были раскуплены. Тогда американские предприниматели создали компанию Great plains и стали производить всю старую линейку динамиков Altec Lansing, плюс свои модификации. Однако те же ярые сторонники ранних моделей Altec Lansing утверждают, что у новодела звук не тот, дескать, бумага у них для диффузоров уже не та, Alnico магниты производятся в Китае и тд.
Что касается нашей оценки динамиков New Altec, это качественное изделие, каких сегодня на рынке очень мало. Мы проводили сравнение (проводилось много тестов, в том числе и слепых) с нашими 15` STEREOTEST 300GDN-38F в домашнем High END Audio, New Altec от Great plains существенно уступают, прежде всего, на небольшой громкости звучания, т.к. изначально их прототипы классические Altec проектировали для озвучивания кинотеатров.
Altec Lansing A7-500-8
Заявленные характеристики:
· Конфигурация: Рупорная, двух полосная
· Низкочастотный динамик: 38 см с бумажным диффузором
· Средневысокочастотный компрессионный драйвер диаметр катушки 45мм, диаметр горла 25мм
· Диапазон воспроизводимых частот: 45…18 000 Гц
· Чувствительность: 103дБ (методика JIS)
· Номинальное сопротивление: 8 Ом
· Частоты раздела полос: 500 Гц
· Максимальное звуковое давление: 120 дБ/1м
· Максимально допустимая мощность: 50 Вт (Program)
· Габариты (ВхШхГ): 1378х762х610 мм
· Масса: 64.5 кг
Резюме. Колонки изначально разработаны для профессионального использования в кинотеатрах, и когда в конце 1990 годов началась тотальная замена акустики в кинозалах на THX сертифицированную, просто куча разных Altec Lansing выплыли на вторичный рынок. В этот момент кто-то предприимчивый, создал легенду, что данные АС великолепно подходят и для домашнего использования, тем более на кинотеатральном звуке Altec Lansing выросло не одно поколение, и их звук для многих аудиофилов явился как бы «звуком из детства».
Но не все так пессимистично! Задумка, чертежи оригинальных рупоров Altec Lansing, низкочастотное оформление, да и сами динамики, при правильном подходе и настройке способны восхитить своим звуком любого Аудиоэнтузиаста! Компания STEREOTEST производит:
- низкочастотные кабинеты Altec Lansing, по оригинальным чертежам или с модификациями. Все корпусы STEREOTEST имеют многослойную задемпфированную структуру для устранения вибраций и призвуков, оригинальные кабинеты имеют яркий окрас вносимый корпусом.
- весь модельный рад рупоров Altec Lansing, компанией STEREOTEST выполняется из задемпфированного дерева, оригинальные рупоры Altec Lansing выполнены из литого металла и вносят яркий звенящий окрас.
- Кроссоверы компания STEREOTEST сводит (проектирует) на ближнее\среднее поле, АЧХ ровное, без компенсации расстояния и перфорации кинотеатрального экрана.
- Возможна установка супертвитеров для расширения диапазона частот выше 15-15кГц.
- Возможно проектирования не других динамических головках.