Шурпа — густой, наваристый, ароматный суп. 😋Это блюдо Восточной кухни, преимущественно узбекской. Несмотря на общее время приготовления, рецепт прост, не требует специальных умений и не займет у Вас много сил.
Классическая шурпа готовится из баранины.
Ингредиенты:
(На 5 литровую кастрюлю)
🥩 баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) 800гр
💧 вода 2,5-3 литра
🧅 лук репчатый 2 шт
🥔 картофель 5-7 шт (среднего размера)
🌶 перец болгарский 2 шт
🍅 помидоры 2 шт
🥕 морковь 2 шт
🧄 чеснок 2 зубчика
🌶 острый стручковый перец (по желанию) 1 шт
🔸зира 5 г
🔸паприка 5 г
🔸хмели-сунели 5 г
🔸соль по вкусу
🔸растительное масло для жарки 1-2 ст.л.
Приготовление:
1) Морковь вымыть, очистить и нарезать крупно.
2) Репчатый лук нарезать полукольцами.
3) Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
4) Помидоры вымыть и нарезать маленькими дольками.
5) Очистить и мелко порубить чеснок.
6) Картофель вымыть, очистить, обязательно нарезается крупно (на 3-4 части в зависимости от размера).
7) Баранину промыть и нарезать порционными кусками.
8) В кастрюле нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности. (Если у Вас есть казан то лучше готовить в нем)
9) Добавить репчатый лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты.
10) Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 3-4 минуты.
11) Добавить зиру (лучше растереть в ступке), чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.
12) Влить воду, довести до кипения, снять пену.
13) После закипания варить шурпу при слабом огне, около 30 минут.
14) Положить целые стручки острого перца (по желанию). Главное чтобы семена не попали в шурпу иначе будет ооочень остро!
15) Добавить крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.
16) Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля. Посолить по вкусу.
17) Положить помидоры и варить еще около 10 минут.
18) Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.
Приятного аппетита ❤️
#шурпа #обед #суп #khromova_cook #как приготовить шурпу #рецепт шурпы