Найти в Дзене

Проект герба Ферганской области, 1887 г.

Все же цифровизация архивов - великое дело! Кто мог подумать каких-то десять лет назад, что мы сможем без особых проблем, не вставая с кресла перед компьютером, рассматривать древние гербовники из европейских библиотек, читать архивные дела, которые раньше можно было получить только в Санкт-Петербурге по предварительной записи, да и то не всем, а только профессиональным историкам с разрешением от руководства институтов... Одна из последних приятных новостей для геральдистов - опубликованный в 2021 году агентством "Узархив" Республики Узбекистан проект герба Ферганской области Российской империи, от 15 декабря 1887 года.

Проект герба Ферганской области. 1887.  Источник: Сайт "Узархива" - https://archive.uz/post/fargona-viloyati-gerbining-loyihasi-fargona-viloyati-gerbiga-sharh-1887-yil-15-dekabr-yangi-margilon-shahar
Проект герба Ферганской области. 1887. Источник: Сайт "Узархива" - https://archive.uz/post/fargona-viloyati-gerbining-loyihasi-fargona-viloyati-gerbiga-sharh-1887-yil-15-dekabr-yangi-margilon-shahar

Описание проекта герба гласит:

"На ярко-красном щите с золотой окраиной наискось Георгиевская лента, на которой написан серебром год завоевания области. Посредине щита вензелевая золотая буква АII. Вверху щита слева ветка хлопчатника с двумя раскрытыми чашечками, из которых вышел хлопок. Внизу, справа, ветка тутового дерева с листьями, на которой находится шелковичный червь – поедающий лист. Кругом щита справа стебли хлебных продуктов с кистями зерен джугары, слева виноградная лоза с кистями винограда.

Как стебли, так и лоза перевиты и соединяются внизу щита Андреевскою лентою. Над щитом Императорская золотая корона".

Тот же самый проект герба.  Увеличенная центральная часть.
Тот же самый проект герба. Увеличенная центральная часть.

В качестве декорации щита вместо пшеницы (как у прочих центральнороссийских губерний) в этом проекте использованы ветки джугары - распространенного в Средней Азии и нижнем Поволжье злака с соцветиями-метелками. Джугара гораздо более выносливое растение, чем пшеница или рожь, способна сопротивляться засухе, засолению почв. В общем для Средней Азии - самое то.

Гусеницы шелкопряда в проекте герба ошибочно названы "червями".

Под описанием проекта герба стоит подпись генерал-майора Николая Ивановича Королькова, бывшего в то время губернатором Ферганской области.

Н.И. Корольков, губернатор Ферганской области.
Н.И. Корольков, губернатор Ферганской области.

Местный проект герба вполне ожидаемо не получил поддержку в столице. Профессиональные геральдисты не одобрили перенасыщенный символами щит, не соответствующие принятым украшения щита и корону. Но идея отразить в гербе шелководство в Санкт-Петербурге понравилась, в итоге в утвержденный императором в 1890-м году герб Ферганской области вошли бабочки шелкопряда.

Герб Ферганской области, 1890 г: "В серебряном щите изображён лазуревый пояс, сопровождаемый сверху и снизу тремя червлёными шелковичными бабочками".
Герб Ферганской области, 1890 г: "В серебряном щите изображён лазуревый пояс, сопровождаемый сверху и снизу тремя червлёными шелковичными бабочками".

Любопытно, что в других гербах Средней Азии со временем были реализованы и другие мотивы из того самого проекта герба Ферганской области: раскрытые коробочки хлопчатника появились, например, в гербе Андижана, а тутовые листы и гусеницы шелкопряда - в гербах Ходжента и Намангана.

Официально утвержденные гербы городов Средней Азии:  Ходжента (1910), Андижана и Намангана (1908)
Официально утвержденные гербы городов Средней Азии: Ходжента (1910), Андижана и Намангана (1908)

***

Читайте на канале "От Жанны д`Арк до Антилопы-Гну. История лотарингского креста"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим