Найти тему
Наталия Ефимова

Визит в Индию не бывает легкой прогулкой

Смотрела сюжет по индийскому телевидению про обрушившихся на них высоких гостей в преддверии визита нашего министра. И вспоминала название деревенской игры, когда мальчишки за неимением иного мечут по цели лепешками, сделанными из подручного материала близлежащего коровника.

Вот такого рода метание этих персон в сторону Индии отлично показала телеведущая, красотой и умом которой восхищались телезрители, забыв о предмете сюжета.

Он - длинный, поэтому я вам диафильм сделала. Следите за руками и выражением лица этой на самом деле прекрасной женщины.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Ну, вы поняли... Наш уже переговаривается вовсю. А в чате народ активно пишет, что Россия от отличие от Великобритании и прочих залетных ничего плохого Индии не сделала, поэтому довольно очевидно, с кем стоит связываться, а чьим сладким речам - не особо верить.

Хотя Лиз очень старалась. К ее визиту в местную прессу прислали фотографии женщины с добрым лицом.

Фото в газете The Indian EXPRESS
Фото в газете The Indian EXPRESS

Одновременно в британской "Daily Mail" вышла статья с совершенно другой интонацией и снимками. Чтоб вы поняли с чем прилетала миссис, предложу вам свой скромный перевод, оставив на закуску одно слово, характеризующее отношение бывшей колониальной державы к остальному миру. Оно настолько оскорбительно, что я предложу вам самим посмотреть в словарях его перевод.

Итак британский отчет о поездке:

"Лиз Трасс призывает к более тесным оборонным связям между Индией и Великобританией, пытаясь вывести правительство Моди из-под российского влияния и усилить поддержку санкций в отношении Украины - после того, как министр кабинета министров заявил, что Нью-Дели должен перестать "сидеть сложа руки" .
Лиз Трасс настаивала на расширении сотрудничества в области обороны между Великобританией и Индией, пытаясь сократить зависимость правительства Моди от российского оборудования и усилить поддержку санкций из-за Украины. Министр иностранных дел встретилась утром со своим коллегой Субраманьямом Джайшанкаром, поскольку российский министр Сергей Лавров также посещает страну, чтобы попытаться укрепить поддержку путинского режима. Индия, которая сильно зависит от Москвы в сфере импорта оружия, до сих пор отказывалась присоединиться к усилиям Запада по оказанию политического и экономического давления на Владимира Путина. Она воздержалась при ряде голосований в ООН по этому вопросу. Премьер-министр Нарендра Моди также воздержался от публичного осуждения действий России - давнего союзника еще со времен холодной войны.Но г-жа Трасс встретилась с доктором Джайшанкаром и обсудила пути укрепления оборонных связей. По-видимому, для уменьшения стратегической зависимости Индии от России, сообщили официальные лица.
Они появились вместе на мероприятии по обмену мнениями по вопросам политики, где обсудили будущее сотрудничество. Г-жа Трасс указала возможности для более тесного технологического сотрудничества, а также полного соглашения о свободной торговле, о котором ведутся переговоры. Она добавила: "У нас есть возможность тесно сотрудничать с Индией, включая индийское производство ключевых единиц оборонной техники, которые обеспечивают большую безопасность, а также делиться технологиями и интеллектуальной собственностью . Откровенно говоря, во всех этих областях мы сделали недостаточно в прошлом, я не думаю, что мы использовали наш максимальный потенциал, и сильная Индия, сильная Великобритания и прочное партнерство между Индией и Великобританией - это хорошо не только для нас, это хорошо для всего мира, потому что я думаю, что то, что мы делаем, позитивно и вносит позитивный вклад.
Госпожа Трасс и Лавров, которые столкнулись в противостоянии в Москве, не встречаются во время своих параллельных поездок.

Заметьте, британская газета даже не утруждает себя обозначением должности и имени нашего министра иностранных дел.

Просто пишет, что этот человек воспользуется своим визитом, чтобы уменьшить влияние экономических санкций, введенных Западом против России.

Тут же ставят видеоролик с Байденом, который говорит о слишком "шатком", неуверенном осуждении Индией позиции России. Мол,надо поднажать. Потом идет цитата еще одной гендерно правильной единицы в британском правительстве:

Министр международной торговли Энн-Мари Тревельян заявила, что понимает нежелание Индии высказываться. Она сказала Sky News: "Мы понимаем, почему они решили сидеть сложа руки в данный момент - у них, знаете ли, есть связи в обоих направлениях. А для нас важно видеть, как все страны, которые верят в демократию и верховенство закона, защищают свои территориальные границы и хотят, чтобы этот суверенитет уважался окружающими, отстаивали это".

Великобританка про свою бывшую колонию так говорит.

Надеюсь, Индия в ХХI веке себя отстоит.

Дальше газета открыто сообщает об опасениях британской короны:

Ранее Индия согласилась импортировать три миллиона баррелей российской нефти со значительной скидкой, поскольку Москва была вынуждена снизить цены из-за действия международных санкций. Хотя объемы относительно невелики, есть опасения, что в ближайшие месяцы объемы могут увеличиться, что потенциально ослабит влияние экономических ограничений. Страна также использует много российской военной техники. Ее военно-воздушные силы и военно-морской флот используют истребители Миг-29 и Су-30. Единственный действующий авианосец ВМФ "Викрамадитья" - бывшее советское судно, проданное Нью-Дели в конце 1980-х годов.
В заявлении перед переговорами г-жа Трасс сказала: "Более глубокие связи между Великобританией и Индией повысят безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире, а также создадут рабочие места и возможности в обеих странах. Это имеет еще большее значение в контексте неспровоцированного вторжения России на Украину и подчеркивает необходимость более тесного сотрудничества свободных демократий в таких областях, как оборона, торговля и кибербезопасность".

Я обратила внимание, что вот это слово "неспровоцированное" у них из статьи в статью переходит.

Что тут же отсылает меня к нашей поговорке "знает кошка, чье мясо съела".

Фотография с совместного мероприятия в Индии британцам предлагается такая.

-13

И под ней цитата белой леди:

"Индия является экономическим и технологическим центром, крупнейшей демократией в мире и большим другом Великобритании, и я хочу построить еще более тесные отношения между нашими двумя странами".

Затем перечень пряников, которые она в сумочке привезла:

Г-жа Трасс пользуется своим визитом, чтобы подтвердить инвестиции Великобритании в размере 70 миллионов фунтов стерлингов для поддержки развития возобновляемых источников энергии в Индии, которая остается одним из крупнейших в мире потребителей углеводородов. И объявит о новой совместной программе кибербезопасности, направленной на защиту онлайн-инфраструктуры в обеих странах от атак.

Вот ветряки сейчас Индии больше всего, наверное, нужны. Они прямо кушать без них не могут.

Чрезвычайно мне понравился пасс газеты в адрес премьер-министра, который живо напомнил времена обязательной благодарности Леониду Ильичу по поводу и без:

С момента вступления в должность в 2019 году премьер-министр Борис Джонсон придавал большое значение налаживанию отношений с Индией, а в прошлом году заключил знаковое соглашение с г-ном Моди об укреплении связей в течение ближайшего десятилетия.

Вы наверняка сегодня прочитаете, что на том самом мероприятии, о котором рассказала британская газета, министр иностранных дел Индии публично сказал Лиз Трасс в ответ на ее призыв не покупать у России источники энергии. Но только не в официальной английской прессе:

- Мы некоторое время наблюдали то, что выглядит почти как кампания по этому вопросу. Я как раз сегодня читал отчет о том, что в марте Европа купила на 15 процентов больше нефти и газа из России, чем месяцем ранее.

Про это Daily Mail почему-то не написала. И не указала, что Индия - в Азии второй по величине импортер нашей нефти. Уважаемый министр с трудной фамилией там же сказал любительнице вспоминать историю, культуру и математику, что для страны вполне естественно выходить на рынок и искать выгодные предложения в момент роста цен.

- Я почти уверен, если мы подождем два-три месяца и посмотрим, кто является крупным покупателем российских газа и нефти, то список не будет сильно отличаться от того, что был раньше.

И прозрачно намекнул, что, возможно, Индия даже "не войдет в первую десятку в этом списке".

Что ответила Лиз, не пишет никто. Видно, отмолчалась.

О том самом слове. В британской газете высокого представителя нашей страны назвали the hangdog. И никак иначе. Когда вы увидите перевод, поймете, почему его даже здесь неприлично воспроизвести.

Но великие колонизаторы решили, что им можно всё. И идут вразнос.

Не буду обольщаться насчет Индии в части доброго отношения к нам. Оно не стопроцентное. На разных каналах там видела очень разные картинки по поводу актуальных событий. Поэтому остается пожелать удачи и терпения нашей делегации.

Тем временем прекрасная телеведущая индийского ТВ поставила в свой сюжет два портрета. Думаю, выбранные на них выражения лиц тоже о многом говорят.

-14
-15