Найти в Дзене
Радужный ЗОЖ

Какого цвета была раньше морковь

Человек начал заниматься земледелием около 12 тысяч лет назад. А началось всё с выращивания злаковых культур. Это дало мощный толчок развитию цивилизации. У человечества появилась возможность производить и накапливать запасы еды. Морковь по некоторым данным историков появилась у древних греков около 5 тысяч лет назад. А еще раньше в Африке.

Разноцветная морковь появилась в результате селекции
Разноцветная морковь появилась в результате селекции

Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.

В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Вряд ли они знали о том, что небольшая морковка содержит в себе каротин, обеспечивающий организму синтез суточной дозы витамина "А" который необходим для роста, иммунитета и здорового зрения. Свою же популярность она завоевала благодаря сладковатому привкусу и неприхотливости в выращивании.

Изначально морковь получила широкую популярность в азиатской кухне. По вкусу и размерам она была сопоставима с корнеплодами в наших магазинах, отличался лишь цвет - он был фиолетовым. Морковь же, выращиваемая в европейской части континента, была привычного нам желтого или оранжевого цветов, но по размерам значительно уступала азиатской. Семена фиолетовой моркови можно приобрести по ссылке https://ya.cc/m/3JQ36w

Именно её начали скрещивать со своей фиолетовой родственницей, чтобы добиться увеличения размеров и поэтому сейчас мы употребляем крупную, но уже не фиолетовую, а оранжевую морковку.а оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.

  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.