«Когда-то я хотела нравиться, заслуживать любовь и одобрение окружающих и думала, что в этом и есть счастье.
Давно уже не хочу так.
После работы со своим психологом я хочу нравиться самой себе, жить в согласии со своими ценностями и желаниями. Понимаю, что это не всегда удобно для окружающих, так как я стала чаще отказывать другим в том, на что раньше соглашалась. Понимаю их недоумение, но хочу быть самой собой. Знаете, какое это - счастье!»
Признаюсь, душа поет, когда получаю сообщения от своих клиентов, подтверждающие тот результат совместной работы, который и предлагала в начале работы. Это сообщение – одно из таких.
Когда-то молодая женщина хотела получать благодарность от других за свои силы, старания, время. Она делала очень много для других, потому что ей стыдно было сказать «нет» или взять за свой труд деньги. Она помогала маме, сестре, подруге, сослуживцам, соседям, незнакомым на улице… Часто в ущерб своему здоровью, желаниям, целям… Она просто думала, что в этом и есть ее счастье.
Но постепенно стала чувствовать, что ее «счастье» становится тяжелым, иногда слишком: ее обычным состоянием становилось состояние выжатого лимона.
«Когда не хватает сил на все дела, даже на те, которые «запросила» для себя у другого»
Когда у нее обнаружилось серьезное заболевание, она задумалась:
«Для чего я живу? Хожу на работу, ублажаю мужа, помогаю друзьям, угождаю соседям … Почему же все мои добрые дела не приносят мне радости и здоровье, а, наоборот, истощили их?»
С этим вопросом она и пришла ко мне. Трудно было поверить, что женщине всего 35, такими потухшими глазами она смотрела на меня и не верила, что можно хоть что-нибудь исправить в ее жизни. Пришла, потому что прочитала на форуме похожую на свою историю, в конце которой был совет: «бегите к психологу».
Татьяна (назовем ее так, она даже просила рассказать ее историю всем: наверняка, кому-то поможет) на первой встрече не чувствовала даже своего тела, разве только во время приступов боли. У нее не было своих желаний, разве что отдохнуть на лавочке в парке.
С ней всегда был ее страх опоздать, не сделать, не успеть… Личных границ у нее не было… Представляете? Она считала, что стыдно жить лучше своих близких и подруг… Она помогала всем и вся, чем только могла…Отдать заработанные с трудом деньги, раздать одежду, которую купила для себя, уступить вещь, которая понравилась самой, сделать работу за напарницу Машу, у которой может сорваться свидание …
При этом ничего никогда не просить, отказываться от того, что иногда тебе предлагают… Женщина жила с убеждением, что ради мира во всем мире, она должна нести свой крест, не иметь своих желаний и не жаловаться…. Только такая она может быть хорошей.
Когда заболела, подсознание спросило: «Почему ты? Ты ведь такая хорошая, ничего не просишь, а только отдаешь?»
С этим вопросом она пришла к психологу.
Если Ваша жизнь хоть чем-то напомнила жизнь Тани, приглашаю Вас на следующую встречу, где я расскажу о том, какой стала Татьяна теперь … Об этом - в следующей статье.
Лучше подписаться, чтобы нам с Вами не потеряться.
P.S. Открою секрет: она победила болезнь, она стала совсем другая – красивая, улыбающаяся, с блестящими глазами, в которых читается удовольствие от жизни и того, что она делает.
Если в Вашей жизни что-то не Так, приходите за помощью к психологу. Он поможет разобраться и понять, что мешает, найти вместе пути к преодолению препятствий.
Записаться на мою консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17.
Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина