Мы говорим о "счастье" и подразумеваем разные вещи. Мы ищем счастье и гонимся не за тем. И делаем это до тех пор, пока глотаем так часто распространяемый сегодня мусор "будьте счастливы", который обещает нам все и которым мы в итоге захлебываемся.
1 Случайная удача
Первый вид удачи - это случайная удача. То есть благоприятный ход чего-то, на что мы не можем повлиять. Хорошие карты в нашей руке, когда мы играем, слепая курица, которая иногда находит зерно... Сумасшедший водитель, который едва не сбил нас, когда мы ехали ночью по автостраде. Толстая черепица, которая падает и ударяет парня рядом с нами, толстая такса, которая кусает за ногу соседа, а не нас. Партнер, которого мы встречаем случайно, потому что толстая такса все-таки укусила нас, и за нами ухаживает в больнице симпатичный персонал, на котором мы женимся три года спустя и хороним в глубоком тpaype через шестьдесят лет , незадолго до того, как yмиpaeм сами.
Является ли эта форма удачи подлинным совпадением или замыслом Бога/ Вселенной, на данный момент не имеет значения: мы не можем повлиять на нее. В лучшем случае, мы можем открыть себя для позитивных совпадений, например, мужчина в поисках партнерши, который не полагается на то, что женщина его мечты случайно ворвётся в его квартиру в субботу вечером, пока он сидит перед телевизором, как он это делает каждый вечер, и ведет социальную жизнь, как пcиx из фильма "Пcиxo", с его матерью, yмepшeй 10 лет назад, в кресле напротив него. Или как человек из цитаты, который хотя бы иногда ковыряется в носу.
Тем не менее, мы не можем гнаться за этим внешним видом счастья. Это также имеет мало общего с тем, чтобы быть счастливым, чувствовать себя таким... Вспомним исследования, которые доказывают, что и люди, прикованные к инвалидному креслу в результате несчастного случая, и победители лотереи через год после знаменательного совпадения описывают себя такими же счастливыми, как и раньше. Ни больше, ни меньше. Так что случайное везение - не наша проблема.
Поэтому давай обратимся к более важному внутреннему счастью и работе над собой и сначала посмотрим на тот вид счастья, который делает жизнь очень трудной для многих из нас.
2 Чувство счастья
Второй вид счастья становится нашим самым большим несчастьем, когда мы гонимся за ним. Это более длительный процесс, чтобы отделить себя от этой пропаганды счастья. Везде она кричит и мелькает, эта пропаганда, в рекламе, на книжных полках, в разговорах, даже в наших собственных головах. "Будь счастлив!", "Стань счастливым!". "А теперь возьми себя в руки и стань счастливым уже, черт возьми!".
Сегодня в нашем представлении о счастье преобладают ощущения счастья. Она включает только те чувства, которые мы оцениваем как "позитивные", - веселье, радость, приподнятое настроение, чувства, которые возникают при выбросе гормонов в организме. В напряженном поиске счастья мы стремимся максимизировать удовольствие и минимизировать боль.
Погоня за счастьем приносит несколько проблем.
Во-первых, мы часто отгоняем его, когда пытаемся навязать, как в следующей истории:
"Счастье подобно бабочке", - сказал Учитель.
"Гонись за ним, и оно ускользнет от тебя. Сиди спокойно, и оно сядет тебе на плечо".
"Что мне делать, чтобы достичь счастья?".
"Хватит его преследовать!"
"Но неужели я ничего не могу сделать?"
"Ты можешь попробовать сесть тихо, если осмелишься!"
Во-вторых, счастье в благополучии состоит только из мгновений. Это не постоянное состояние. Бабочка скоро снова полетит дальше. Даже если знаменитости на телевидении и практически все люди в соцсетях ведут себя так, как будто их жизнь - это одно большое йо-хо-хо.
В-третьих, момент с бабочкой утомляет. Даже если нам удастся его чем-то привлечь или запереть в клетке... ситуация будет изматывать все больше и больше, организм будет выделять все меньше гормонов счастья с каждым её (бабочки)посещением, ощущение счастья будет иссякать. Конечно, в течение жизни мы все больше и больше узнаем, что приносит нам такие моменты счастья - ceкc, сауна, пиршество, шопинг, ... - тем не менее, они не могут производиться непрерывно на конвейере, как драгоценные вазы династии Мин. Вожделение должно восстановиться.
Четвертое и самое страшное - мы отрицаем все остальное в погоне за счастьем. Мы хотим искоренить якобы "негативные" чувства и считаем, что день, в котором нет счастья, - это день для мусорной корзины. Мы уверены, что это наше право - всегда быть счастливыми. И в крайнем случае, когда бабочка не появляется несколько дней подряд, мы выпиваем таблетку. Для нас отсутствие ликующих чувств - это болезнь, которую нужно искоренять с железной строгостью. Тот, кто не усмехается постоянно, становится врагом, который тянет нас вниз и стоит на пути к КОНЦЕПЦИИ против недостойных чувств.
Если мы приравниваем счастье к благополучию, если мы делаем мерилом мягкое или грубое опьянение, то можем только потерпеть неудачу.
Конечно, счастье в благополучии имеет свое оправдание. Есть так много прекрасных вещей и моментов, которыми я наслаждаюсь: кофе по утрам, прогулка в обеденный перерыв, прослушивание музыки, писательство и общение, поход в боулинг, время от времени, или питье пунша. Но: это имеет мало смысла... и делает нас несчастными... если мы хотим подавить все остальное в жизни, скуку, затишье, кризисы, пропасти, тени, грусть и печаль. Время без счастья - это не просто время между двумя промежутками ощущениями его, которое должно закончиться как можно быстрее. Это также оправдано. Оно направляет нас, дает нам ориентацию, показывает, где мы находимся. Гораздо больше: это также может быть частью счастья, а именно третьего вида - счастья изобилия.
3 Счастье изобилия
Счастье изобилия охватывает все, что предлагает нам жизнь, как "положительное", так и "отрицательное". Даже если мы не стремимся к негативу, мрачности и боли, они всегда являются частью нас. Принимаем мы это или нет - выхода нет, негатив есть всегда. Вросшие ногти, морщины, рак, оскорбления, кража идей, моль в шкафу, моча в бассейне, yжac в голове. Бабочка, которая только что сидела на нашем плече, летит дальше, ее съедает, переваривает и выкакивает сова (что, в свою очередь, положительно сказывается на сове).
Так почему бы не определить наше счастье как это изобилие?
Мышление о счастье как об изобилии имеет много преимуществ:
· Нам не нужно делать (почти) ничего для этого, просто быть внимательными и принимать то, что происходит внутри и снаружи.
· Оно постоянно
· Как темнота делает драгоценным свет, голод делает драгоценной еду, обычное делает драгоценным необычное... так и моменты удовольствия становятся драгоценными только тогда, когда мы допускаем боль и отсутствие удовольствия.
· В отличие от охоты за постоянным счастьем, мы не становимся глупыми и не теряемся... нет, мы принимаем боль, слушаем, что она хочет нам сказать, воспринимаем ее как возможность поразмыслить и, возможно, принять новое решение.
Те, кто хочет вкусить счастье изобилия, могут спросить себя:
Считаю ли я жизнь в принципе достойной жизни?
Говорю ли я "ДА" жизни со всем, что с ней связано?
Тому, кто утверждает это для себя, больше не нужно гнаться за счастьем благополучия. Он может приветствовать жизнь и чувствовать ее - садится ли бабочка на его плечо или нет, благосклонна ли к нему фортуна или нет, труднее или легче ему справляться с испытаниями. В хорошие времена он знает, что впереди его ждут худшие времена, а в худшие - что за ними снова последуют хорошие.
Быть в потоке, иногда активном, иногда пассивном, иногда громком, иногда тихом и часто совершенно незрелищном... без постоянного желания танцевать с вожделением и экстазом, - вот счастье изобилия.
Высоко ценить такое счастье - вот что превращает нас из искателей удовольствий в цельных людей.
Спасибо, что дочитал 😉 И не забудь подписаться на канал, будет ещё много интересного!