Найти в Дзене
Светоназор

Архитектура мечетей.

Активная экспансия арабов и арабской культуры за пределы Аравийского полуострова началась с VII века с возникновением ислама Халифата. Нова империя раскинулась на гигантские расстояния от Индии до Пиренеев.

Ислам своих традиций в архитектуре не имел, поэтому использовались традиции местных народов, которые одновременно трансформировались, чтобы соответствовать новым задачам с учетом мусульманского мировоззрения. Главный местом помимо рыночных площадей в городах становились мечети и медресе.

-2

У персов была позаимствована технология строительства различных религиозных сооружений. Они возводились центрической формы, имели купол и внутренний двор. Купол мечети поддерживался разнообразными по форме арками и упирался в колонны. Для строительства этих сооружений арабы чаще всего использовали кирпич. Немного реже – известняк, фаянс, майолику, гипс, тростник или дерево. При возведении колон, которые поддерживают своды купола, использовался мрамор. Более высокие арки сооружались из кирпича. На арках держатся деревянные перекрытия.

Постепенно архитектура мечети стала кардинально отличия от архитектуры других храмов, что связанно конечно в первую очередь с различиями в самих религиях. Со стороны Мекки в мечети находится ниша в стене. Рядом находится минбар с которого имам произносит пятничную хутбу. Вместо колоколен мечети имеют минареты, откуда верующих призывают к молитве.

-3

Архитектура арабов характеризуется постройками в виде дворцов с галереями, плоскими кровлями, круглыми центричными помещениями, куполами. В исламе не приветствуется изображение фигур людей. Поэтому в своей архитектуре арабы использовали орнамент.

Со временем в каждом регионе вырабатывались свои архитектурные подходы и появились своеобразные варианты, как османский, мавританский, персидский и другие. Исходя из сформировавшихся канонов каждый народ уже создавал свой самобытный стиль, сохраняя основу мусульманского храма.

-4

Вы можете помочь развитию нашего канала, чтобы мы выпускали больше интересных статей. Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь нашими статьями в социальных сетях.