Найти тему
Следопыт Времени

Рязанские поэты - Петр Шамов

Поэт Петр Шамов фото из журнала "Московсий пролетарий"
Поэт Петр Шамов фото из журнала "Московсий пролетарий"

В 1926 году в литературно-художественном сборнике "Шаги" (Рязань) была опубликована статья профессора Московского университета литературоведа Н.Н.Фатова 'Рязанские поэты. Петр Шамов", которая открыла имя крестьянского поэта Петра Шамова, родившегося в 1894 году в селе Малинки, Михайловского уезда, Рязанской губернии. И не просто в своей статье Н.Н. Фатов открывает новое имя в литературе, а сравнивает поэта Петра Шамова по силе поэтического таланта с поэтом Сергеем Есениным.

Вот краткий обзор статьи профессора Н.Н. Фатова:

Обложка издания "Шаги" N 2, 1926 г. Рязань.
Обложка издания "Шаги" N 2, 1926 г. Рязань.

"Из тех же рязанских деревенских раздолий из которых пришел Сергей Есенин, пришел и Петр Шамов. Но, если семья вскормившая Есенина была крепкая, хозяйственная, зажиточная семья, и особо тяжкой доли он в детстве не знал, то доля Шамова - характерная доля бедняка:

Я вырастал в глухой деревне
Под жгучей тяжестью труда
Лет с девяти к Сохе-Андревне
Меня приштопала нужда.

 Говорит он о себе в стихотворении "Труд". И если С. Есенину удалось проделать головокружительную карьеру, но он "сорвался", превратившись в пьянчугу и тем погубил свой прекрасный талант, то П. Шамов, которого судьба тоже оторвала от родной деревни, не позабыл о трудовых навыках, и, живя в исключительно тяжелых условиях, не имея даже угла, ночуя порою на улицах, находит в себе силы не "сорваться", а идти своим чудовищно-трудным путем.

Вот несложная биография П. Шамова:

"Тов. Шамов - сын крестьянина с. Малинки, Михайловского у., Рязанской губ. До 19 лет жил на родине, помогая отцу в работах по сельскому хозяйству. Бедность отца и необходимость с малых лет заниматься работой помешали ему окончить даже сельскую школу.
  Все время империалистической войны т. Шамов провел в рядах армии и лишь после Октябрьской революции был демобилизован, но весной 1918 г. был снова призван в ряды, на этот раз уж Красной Армии и отправлен на деникинский фронт.
Случайная беседа в Полтаве с В. Г. Короленко натолкнула тов. Шамова на мысль писать стихи, и тогда же в Полтаве им было написано первое стихотворение, напечатанное в полтавской газете.
 Освободившись от военной службы, т. Шамов прожил некоторое время на родине, а затем переехал в Москву, решив окончательно заняться самообразованием, чтобы всецело отдаться литературной работе.
К сожалению ему, как и многим нашим начинающим поэтам из пролетарско-крестьянской среды, приходиться работать в чрезвычайно тяжелых условиях, при отсутствии не только постоянной работы, но даже и квартиры.
(журнал "Московский Пролетарий" 1926 г. № 11)"

Обложка журнала "Московский пролетарий" N 11 за 1926 год.
Обложка журнала "Московский пролетарий" N 11 за 1926 год.

Связь творчества П.Шамова с деревней очень сильна, и большинство его стихов - о деревне. Характерны уж одни заглавия стихотворений:

"В ночное", "Огород", "Пололки", "Урожай", "На молотьбу" и т.п. Образы, краски, сравнения, эпитеты - всё это у Шамова - деревенское, крепкое, ядрёное, ржаное. Часто поэт обращается к автобиографическим воспоминаниям, рассказывая, как "с первой солнечной лаской" он давился пылью целый день, как "годов двенадцать без разгиба", бродя за сохой, он "спотыкался о комки", как ему "не на радость шла весна":-

В весеннем переливе звонком
Мне улыбался грустно день...
Нет , вовсе не был я ребенком
В корявых лапах деревень.
("Труд")

Действительно, разве это ... похоже на ребенка:

И каждый раз у деда тырил
Махру со спичками, как вор,
И на кобыле-растопыре
В ночное драл во весь опор...
Вцеплялся в холку - не упасть бы,
Кружилась с ходу голова;
Стреножив старую на пастьбе,
Я на карачках полз едва...
("В ночное")

К сожалению, это "похоже на ребёнка" - на ребёнка не из привилегированных слоёв, разумеется, а на ребёнка крестьянского - миллионы детей жили в таких условиях, как жил П. Шамов. Только редко в былое время такие ребята становились поэтами и могли рассказывать о своём детстве в стихах.

Стихи Шамова очень музыкальны, песенно-лиричны, они почти всегда волнуют. И что особенно ценно в них - они чрезвычайно просты, общедоступны, всем понятны. Они могут доставить истинное удовольствие самому тонкому знатоку и ценителю поэзии, и вместе с тем могут тронуть простого, даже неграмотного деревенского любителя песен. Но эта простота вовсе не означает бедности шамовского языка. Наоборот, речь Шамова вся насыщена свежими, оригинальными, незатасканными деревенскими образами.

По богатству образов П. Шамов настоящий "имажинист" - только без имажинистских вывертов.

Большой мастер П. Шамов и рифмы. Они с ним запросто живут. И он щедрой рукой рассыпает жемчуга рифм, свежих, не затёртых, не штампованных и в то же время простых, естественных, не вымученных, не выдуманных. А это не так просто для современного поэта, да и предшественники, казалось, уже использовали всё возможное рифмическое богатство русского языка. Но, оказывается, есть ещё порох в пороховницах".

(Н.Н.Фатов "Рязанские поэты. Петр Шамов" 1926 г. литературный сборник "Шаги" N 2, Рязань, опубликовано со значительными сокращениями).

После выхода этой статьи в Рязани эта же статья, но в дополненном варианте, была опубликована в 1927 году в первом номере литературного альманаха "Утро" под редакцией Н.Н. Фатова в Ленинграде, где Н.Н. Фатов разместит дополнительно к статье два стихотворения поэта Петра Шамова "Родная сторона" и "Отцу". Во втором номере альманаха также планировалось опубликовать стихи П.Шамова, но второй номер так и не был выпущен.

Литературная карьера поэта Петра Шамова успешно развивалась в Москве до октября 1929 года. За это время его стихотворения были опубликованы в большом количестве изданий. Среди которых журналы: "Кузница", «Московский пролетарий», "Рабочая неделя", "Всемирная иллюстрация", "30 дней", "Комсомолия", "Красная Нива", «Молодая гвардия», «Новый Мир», «Крестьянка», "Крестьянский журнал", «Прожектор», "Экран", «Огонек», а также центральные газеты: "Батрак", "Беднота", "Рабочая газета", "Московская деревня", "Красная звезда", "Вечерняя Москва" и "Учительская газета". Поэтом в 1929 году был подготовлен и сдан в печать в ГОСИЗДАТ РСФСР в Москве первый сборник стихотворений, но увидеть свет этой книге было не суждено по причине случившегося в 1929 году ареста, с предъявлением обвинений по политической 58 статье, ч.10 (антисоветская пропаганда), а затем поэт был осуждён на 3 года лагерей, с отбыванием наказания в Соловецком лагере, в отделении лагеря в Карелии.

Удивительно то, что об этом замечательном поэте после 1929 года не было ни одного упоминания где-либо. Официальная советская литература имя этого поэта не знает. И только после 2010 года стала появляться информация о нем.
Итак, почему же имя поэта предали забвению на длительное время?
Расскажем подробно обо всём в следующих публикациях...

Подписывайтесь на канал и ждите новых интересных публикаций о поэте Петре Шамове, его судьбе и творчестве, и не только.