Вам когда-нибудь приходилось кого-то будить пинком в ребра? В переносном смысле, конечно. Иногда, работая с человеком рука об руку день ото дня, понимаешь, что у него было бы больше возможностей реализоваться на другом поприще. Со стороны это всегда хорошо видно.
Но всем известно, и чаще на собственном горьком опыте, страх перемен загубил уже не один десяток судеб. Не знаю, проводил ли кто-то подсчёт, сколько процентов людей решаются кардинально изменить свою жизнь, но, думаю, цифра была бы незначительной. Нас пугают любые изменения, которые не прописаны в ежедневниках, не оговорены по телефону или в сообщениях. Нас выбивает из колеи сбой в расписании транспорта, смена ценников на товары в магазинах, а уж добавление записей в трудовой книжке повергает просто в ужас, особенно в зрелом возрасте.
И в медицинской, и в обычной жизненной практике периодически приходится применять шоковую терапию, чтобы встряхнуть сознание, самосознание и «бренное тело»!
Пару раз, честно признаюсь, я косвенно была причиной увольнения сослуживцев. И, несмотря на то, что мои действия привели к толчку для их яркой самореализации, мне до сих пор стыдно и как-то неуютно.
Кто-то может подумать, что я подсидела коллег!? Но я не получала никакой выгоды от их смещения. Специфика работы была такова, что каждый сотрудник занимался только своим направлением без перекрестного соприкосновения, без подсиживания, мы плыли со своими проектами параллельно. Просто так сошлись звезды. Меня спросили об их потенциале для общего дела, я честно ответила.
В молодости, в силу своего тогда не самого легкого характера, мне было трудно смириться с тем, что люди работают в полсилы, не фанатеют от процесса, не сходят с ума от положительного результата, не спят по ночам, пытаясь найти выход из тупика. Когда ты получаешь от результатов своего труда колоссальное удовольствие, хочется наблюдать и ощущать вокруг себя такое же восприятие, отношение. Ты стремишься к тому, чтобы всем было интересно, увлекательно, делишься чем-то своим, близким и родным, и бунтуешь, когда не встречаешь положительного отклика. Можно ли сказать, что это какое-то навязывание? Вполне! Но ведь это положительная эмоция!
В результате моего поступка, бывшие коллеги вернулись в те стихии, которые их увлекали годами ранее. Просто недостаток опыта 5-7 лет назад не позволил им реализоваться, заявить о себе. Они не могли фокусироваться на каком-то конкретном направлении, им по-юношески хотелось всего и сразу! Их бросало от одной темы к другой как пустую шлюпку в бушующем океане.
В настоящее время, с развитием социальных сетей, я могу наблюдать, как они выросли в профессиональном и, как ни странно, в материальном. Я даже могу немного потешить самолюбие: моё слово не было последним в поворотах их судеб. Сейчас мне известно, что они живут полноценно и ярко, а не прозябают в офисе со скучающим выражением лиц и пустыми глазами. Они нашли свое место под солнцем и не только, чтобы греться, но и загорать!
Время от времени нам всем полезен пинок под зад! Уж простите меня за это слово! По другому сказать можно, но не будет столь ярко!
#пинок #стимуляция #дело жизни #смена работы #смена профессии #благое дело #ничего лишнего #трудовые отношения