Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Реставрируем книгу 1819 года самого известного отечественного баснописца!

Басни И. А. Крылова, СПб, 1819 год.

Моя бабушка, учительница русского языка и литературы, всегда говорит: “Хорошую книгу нужно перечитывать в юношестве, зрелом возрасте и старости. И каждый раз вы найдете в ней что-то новое, чего раньше не замечали”. И с этим сложно не согласиться! Если бы Крылов, Лафонтен или Эзоп узнали, что их басни читают в основном только в младших классах школы, они бы точно удивились! Ведь их произведениями восхищались императоры и философы, аллегории и метафоры цитировали, а художники черпали вдохновение. Стоит ли говорить, что басня считается одним из древнейших жанров словесного искусства! Именно сборник произведений отечественного классика этого жанра нам и предстояло отреставрировать.

Сегодня перед нами не стояла задача сделать совершенно новый переплет, мы остановились на качественной реставрации. По фото на некоторых листах заметны подтеки. Работая без химии мы можем постараться уменьшить контраст пятен, но не более того, что и было сделано. А вот с остальными повреждениями справились на отлично! В данном случае это укрепление книжного блока, доращивание утрат и реставрация переплета. В результате мы вернули книге прежнюю прочность, при этом издание не утратило духа эпохи!

Но вернемся к самому изданию. Это шестая книга известного баснописца. Интересно, что перед выходом в печать очередного тиража своих произведений Крылов не исключал, что он будет последним. Был ли это успешный маркетинговый ход или личные переживания автора– вопрос дискуссионный. Однако вот, что мы находим в объявлении из № 25 “Санкт- Петербургских ведомостей” от 28 марта:

“Автор, желая сим новым и последним изданием заклю­чить достославное поприще своё, собрал все свои басни, со времени последнего издания им сочинённые, как манускриптами у него находя­щиеся, так и в разных современных листках отпечатанные”.

Сборник вышел из типографии 11 марта 1819 года огромным по тому времени тира­жом — 6000 экземпляров. В него вошли 139 басен, разделенных на шесть частей. Одну из них, шестую, составили новые произведе­ния, остальные — публикации, уже появлявши­еся в журнальной периодике.

А теперь давайте обратим внимание на титульную обложку. На ней написано, что басни были изданы “иждивением” Александра Фёдоровича Похорского (1778-1829), “содержателя театральной типографии” и одновременно управляющего конторой Императорских театров. Несмотря на значительный тираж, издание 1819 года в библиофильском мире считается настоящей редкостью.

Как мы знаем из уроков по литературе, основной поучительной мыслью басни является мораль. Это и роднит ее с древними притчами. В качестве персонажей чаще всего выступают животные, растения, птицы, рыбы, вещи. Герои ведут себя по-человечески, наделяются человеческими качествами. Мы узнаем свойства характера и особенности поведения человека, к которым автор относится неодобрительно, высмеивает или осуждает их. Неудивительно, что расцвет жанра пришелся на эпоху Просвещения, когда в моде были различные поучения и наставления.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram