Последний раз фильм «Доживем до понедельника» я видела лет 20 назад. И тогда мне, 20-летней девчонке, он, как говорится на современном языке, не зашел. Когда я начала его смотреть пару недель назад в возрасте уже за 40, то подумала, что и сейчас еще не доросла до него. Но когда досмотрела до конца, поняла, что лично для меня он просто слишком совершенен.
Как бы это обьяснить… Я - не поклонница идеального, а этот фильм для меня идеален.
Начиная со сценария, подбора актеров, их игры, того, как в фильме идеально обьединены звезды разных эпох и поколений.
Ольга Жизнева, игравшая еще в немом кино, принадлежавшая к старой классической школе. Вячеслав Тихонов, по которому в то время сходила с ума каждая вторая женщина в Советском Союзе. Ирина Печерникова бывшая тогда восходящей звездочкой театра и кино. У нее уже были заметные роли, но именно «Доживем до понедельника» сделал ее настоящей звездой кино. И такие юные будущие звезды Игорь Старыгин и Ольга Остроумова. Все эти поколения идеально взаимодействуют в фильме, не затмевая, а оттеняя талант друг друга.
А мама Вера-то какова? Нина Меньшикова, сыгравшая ее в «Девчатах», так перевоплотилась в Светлану Михайловну. Если Вячеслав Тихонов сыграл идеального учителя, то Нина Меньшикова идеально сыграла типичную советскую учительницу. За время учебы я сменила 3 школы, и в каждой из них находилась такая вот Светлана Михайловна. Причем с подобной прической и в похожем костюме.
Мне очень понравился директор школы в исполнении Михаила Зимина. Это тоже идеальный директор, на мой взгляд, который счастлив, когда что-то достал и выбил для своей школы. Про принципы их разговор с Вячеславом Тихоновым очень интересный. Как в общем-то любая реплика в этом фильме.
- Ты слышишь меня?
- Нет. Ты же меня не слышишь.
Почему-то именно на этой сцене я подумала, до чего же сложно быть таким человеком как учитель истории Илья Семенович.
Когда Вячеслав Тихонов снимался в этом фильме, он переживал кризис подобный тому, что переживает его герой. В то время он даже собирался уходить из профессии. Но Станислав Ростоцкий дружеским шантажом уговорил его сниматься. Позже Вячеслав Тихонов сказал:
«Теперь уже, задним числом, я понимаю, что в этом и состоит талант режиссёра: увидеть в актёре то, что, может быть, он сам в себе даже не подозревает. Сейчас я осознаю, какое счастье, что я всё-таки сыграл Мельникова. Какое счастье, что Ростоцкий не отступил, настоял на своём и заставил меня сняться, и это помогло мне снова обрести веру в себя и вернуться в кинематограф…»
Так вот я думаю, что такие люди, как учитель истории, постоянно переживают внутренние кризисы. Потому что они думают и понимают про себя, про жизнь, про время и про свою профессию в разы больше среднестатистического человека.
Я думаю, если бы у каждого из нас был бы хоть один такой учитель в школе, жизнь многих сложилась бы иначе. Судьба тихого бунтаря Генки Шестопала после его выходки была предрешена, если бы у него не было учителя Ильи Семеновича Мельникова, который, по сути, отбил его у системы.
Эпизод, когда учительница английского прибегает к ученикам, прогуливающим «по принципиальным» соображениям урок - самый настоящий урок. Урок про то, что может произойти, если просто первым вовремя попросить прощения. Хотя лично я не считаю ее в чем-то провинившейся.
Фильм, по которому можно учиться не только делать настоящее кино, но и вырастить целое поколение думающих людей.
И в заключение, мое самое любимое – цитаты.
«Человеку необходимо состояние влюбленности. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Иначе неинтересно жить».
«Трудности она обожает, даже создает их искусственно. Себе-то ладно, это дело вкуса, она создает их другим».
«Невозможно обьяснить счастье. Все равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик»
#советские фильмы #советское кино #советские актеры #впечатления #фильм #на все времена #доживем до понедельника #взрослыми глазами