🌿 Сулакскский каньон поражает масштабами и размахом просторов, которые никогда уже не забудешь, увидев хоть раз. Это сравнительно молодое направление для туристов, поскольку местные красоты стали доступны лишь с развитием коммуникаций транспорта и связи.
Тем не менее, еще в прошлом веке сюда приезжали черпать вдохновение такие классики как Михаил Лермонтов и Лев Толстой. Сегодня за живописными видами, бирюзовой и кристально чистой водой сюда еду уже потоки туристов.
Местами Сулакский каньон в ширину достигает 3,5 километров, а на других отрезках предельно сужается. В среднем глубина каньона составляет порядка 1300 метров, а максимальная же глубина около 2000 метров.
На самом деле, каньон близко пролегает с Миатлинским с Чиркейским каньонами. Они идут друг за дружкой, имея вкрапления в виде небольших ущелий. Для удобства всё вместе решили называть Сулакским каньоном.
Здесь находится Чиркейская ГЭС. Водохранилище здесь облюбовали рыбаки и ловят здесь окуня, сазана, карася или, если повезет, форель. В местных аулах жителей сегодня немного, но они всегда традиционно приветливы и гостеприимны.
При посещении этих мест прогулки на катере – это обязательная рекомендация. Особая достопримечательность каньона – это отвесные стены каньона.
Для приехавших сюда не на один день, для проживания можно рассмотреть поселок Дубки. Изначально он строился для гидроэнергетиков, но теперь здесь инфраструктура расчитана и для туристов, которые найдут здесь ночлег и перекус национальной кухни.
Хотели бы посетить Дагестан?